82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아사다 마오는 왜 트리플 악셀?을 못하는건가요??

궁금해요 조회수 : 12,954
방금 동영상으로
아사다 마오 경기 봤어요.

늘 궁금한 건데
왜 마오는 트리플 악셀을 못하나요?

연습부족인가요? 아님 타고난 능력이 안되는 건가요?
코치도 빵빵하고
후원도 엄청날텐데...
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.2.9 2:56 PM (114.93.xxx.247)

수학 못하는 애한테 길고나는 선생 붙여준다고 갸가 수학 올림피아드 나갈수 있나요.

• 2. ......
    '14.2.9 2:59 PM (221.153.xxx.92)

다른 여자선수들도 다 못 뛰는 어려운 점프잖아요

• 3. 우기기
    '14.2.9 3:05 PM (24.19.xxx.80)

트리플 악셀이 여자선수들은 하기 힘들다고 해요. 트리플악셀을 하던 여자선수가 드물죠. 트리플악셀로 유명한 기억나는 사람은 타냐 하딩과 미도리 이토 정도네요. 미도리 이토 선수는 정말 대단했어요. 아사다 마오는 잘 하지도 못하면서 필살기로 잘 하는 점프라고 우기는 거고요. 아마 지금 현재는 트리플악셀 넣는 여자선수는 아사다가 유일할 거에요.

• 4. 원래
    '14.2.9 3:08 PM (175.201.xxx.48)

여자 선수들에게 트리플 악셀이 여간해선 힘들어요.
    연습때 종종 성공하는 선수들도 있겠지만 실전에서 성공률이 중요한데,
    아사다처럼 하는 식이면 김연아 선수도 트리플 악셀 뛸 수 있는 셈이죠. 예전엔 연습때 트악도 연습해서 착지한 영상도 있으니까요. 더구나 아사다처럼 비빈 것도 아니고 제대로 회전수 꽉 채워서 말이죠.
    이토 미도리 선수의 트리플 악셀이 있긴 하지만,(그때문에 무릎이 완전 망가졌죠)
    이토 미도리 트악 보다가 아사다 트악보면 저게 얼마나 말도 안되는 엉터리 트악인지 알 수 있죠.
    이토 미도리 정도 트악을 가지고 나오면 아무리 일본선수라도 감탄 안 할수가 없죠.
    대부분 선수들은 실전에서 어느 정도 컨시가 유지되는 점프를 들고 나오는데
    아사다처럼 실전에서 성공률0에 가까운 트악을 자기 주무기랍시고 계속 들고나와서 트악뛴다고
    언플하는 경우는 유일무이한 듯. 하긴 제대로 정석 엣지나 회전수 채워서 뛸 수 있는 점프가 거의 없으니 저러고 사기를 치는 거겠지만요.

• 5. 코코
    '14.2.9 3:10 PM (124.48.xxx.166)

뭐 트악만 못하나요?? 다른점프들도 다 망인데

구성에서 나 트악 뛸꺼니깐 비비기든 투풋이든 일단 안 넘어지기만 하면

잽머니 마니 퍼 부으니 심판들 니들 점수나 펑펑 퍼주세요!! 압박인거죠뭐 ㅎㅎ

다보이는 눈속임으로 트악 성공해서도 벤쿠버때 연아에게 20점 아래 레벨인데

이것도 너무 너무 퍼 받은 점수인거 다 아는 사실이고뭐 ...

얘는 투풋랜딩 하는것도 아주 그려려니 하는 애잖아요~

솔직히 국적이 일본 아니었으면 진작에 피겨계에서 사라졌을 선수인듯`

• 6. 이토 미도리 몸상태가
    '14.2.9 3:15 PM (58.236.xxx.74)

어떤대요 ? 괜시리 연아 걱정되네요.

• 7. 그러게요.
    '14.2.9 3:17 PM (39.7.xxx.249)

마오가 못하는게 아니고 연아가 어찌 저리 할수가 있을까가
    이해불가인거 같아요.
    참 대단한 연아 선수 같아요.
    그리고
    몸이 틀린거같아보여요.
    생김새가 연아는 몸이 새털처럼 생긴거 같아요.

• 8. ...
    '14.2.9 3:26 PM (39.120.xxx.193)

3.5트리플 악셀은 남자선수들도 잘하는 상위급 선수들이
    뛰는 점프예요. 그위에 4바퀴가 있지만 그걸 제대로 뛰는
    선수는 메달권 몇명이구요.
    남녀는 체력 차이가 있잖아요. 3.5는 여자가 뛰기 힘든
    점프이고 앞을보며 뛰는 점프라 공포감을 준데요.
    악셀 빼고 나머지 점프는 다 뒤돌아서 뛰어요.
    결론은 아주 힘든 점프라는거죠.
    연아는 엄청난 속도의 폭주 기관차처럼 달려가 엣지나
    토를 찍고 퓽 뛰어오르며 날죠 근력+속도의 힘이죠.
    거의 자신을 스스로 던지는것에 가까워요.
    덕분에 충분한 회전을 하지만 몸이 상당한 충격을 받는것이고요.
    아사다를 비롯한 대부분의 여자스케이터들은 슬슬 달리다 엣지나 토를 찍고 뛰어오르긴 하는데 하체근력과 휘두르는 팔의 힘에 의지하죠.
    아사다가 그걸 잘했어요. 그때는 나름 실력이였죠
    십대초반 몸이 가벼울땐 방방 뛰지만 나이가들어 여자가되면서 몸무게며 체형이 변해 그게 힘들어 지기 시작하죠
    그래서 살을 뺍니다. 그런데 살을 빼면서 근육이 빠지죠.
    가볍게 뛰려고 살을 뺏는데 이젠 뛸 힘이 없어요.
    그래서 지금 저 꼬라지랍니다.
    그리고 기술
    연아는 엣지사용을 정확히 하고 회전수도 다 채우지만
    대부분이 그렇지 않았어요.
    심지어 예전 금메달 수상자들 조차도 그랬죠.
    논란은 있었어도 묵인되는 그런 상황
    연아가 그걸 깬거예요. 그래서 열광하는겁니다.
    진짜가 나타난거죠.
    남자들 경기보시면 남자들도 연아처럼 무섭게 뛰는 사람이 드물 정도예요.
    연아가 이름을 떨치기전 연아를 잘모를때 카메라맨이
    당연히 저기 앞에서 뛰겠지 하고 고정하고 있다가
    연아가 날라와서 놀라 급하게 줌 아웃 하느라 연아가 카메라로 돌진하는것 같은 영상도 있어요.

• 9. 걔가 뛰면
    '14.2.9 3:29 PM (59.187.xxx.13)

울집 강아지도 뛰는거죠.
    그걸 트악이라고 한다면 울집 개가 뛰는것도 트악이예요.
    어차피 아닌데 어떤건 되고 어떤건 아닐수가 있나요. 공평하게 트악이거나 아닌게 돼야 맞죠.
    마오가 언제 트악이라는걸 시전해보인적이 있기나 한가요?

• 10. 2차 성징이후 힘들어졌어요.
    '14.2.9 3:32 PM (222.233.xxx.95)

아사다는 주니어때가 훨씬 나았어요. 점프질도 유연성도 귀여움도 그랬어요.
    나이들고 체형변화오고 역변오면서 점프 질이 많이 떨어졌어요.

아슬아슬한 인정범위에 들만큼 가끔은 아닌 것같은데 인정받네 수준정도로 줄타기 했는데
    지금은 막눈으로도 봐도 심각한 수준까지 내려꽂히네요.

아사다의 수혜에 대해서는 말이 많지만
    사실 피겨역사를 보면 원래 국적좋으면 퍼받았어요.
    막말로 미달이라도 국적 좋으면 인정, 신인에 제 3국이면 칼 감점.
    억울하면 출세하라고 하잖아요.
    심판 눈도장도 많이 찍고.
    심판체점제인지라 어쩔 수 없죠.
    캐롤리나 카스트너 PCS 퍼받는 거 보면 ㅋㅋㅋㅋ

아사다가 국적빨, 연맹빨을 많이 받은 수혜자이기는 하지만
    또 이 만큼이나마 하는 선수도 없어요.
    어쩌다가 레전드의 시대에 태어나서
    사사건건 레전드와 비교당하면서 휴-
    그런게 운명인가보죠.

불세출의 천재라는 타이틀 아무나 달아주는 거 아니예요.
    그저 그 명성이 한국에서는 처음인지라 어떤 의미고 얼마나 커다란 것인지를
    모르는 어리석은 사람들이 헛소리를 하는 것에까지 신경쓸 필요는 없어요.

현시대를 살아가는 레전드의 마지막 현역무대를 볼 수 있다는게 행운이니
    이 행운을 마음껏 즐겨보아요.

• 11. ㅇㅇㄹ
    '14.2.9 3:33 PM (124.5.xxx.43)

원래 다른 트리플 점프도 다 못해요.
    그걸 일본 돈 국력 로비 미디어가 합심해서 띄운 거고 한국에서 뭣도 모르고 주워다 그대로 읊는 거예요

제일 배점높은 3러츠 - 엣지 잘못된 롱엣지라 배점높아도 쇼트에도 못 넣고 몇년전부터 다 뺐죠
    그다음배점 3플립 - 얕은 인엣지여야하는데 아주 깊은 인엣지고 뒤로 뛰는 점프인데 회전부족 토로 뛰지않고 엣지로 눌러뛰는 단점 등이 지적되죠
    3룹 - 유일한 친구 미국방송에서도 old friend라고 말할 정도로, 그렇지만 여전히 3바퀴든 2바퀴든 회전부족
    3살코 - 도약 정말 기가막히게 우습게 뜀
    3토룹 - 실제로 봤을 때 토로 눌러 뛰지않고 두 발로 도약하는 풀블레이드 도약 단점

이게 기술의 천재라는 애의 실체예요
    3-3 연속콤비네이션도 못 뛴 지 4년 넘었어요. 그래서 밴쿠버때도 억지로 3악2토 컴비 가져온 거고
    지금은 그조차 못 시도하고있죠

일본 선수라 미움받는 게 아니라 어떤 스포츠맨십의 정의를 갖다대도 비난받아 마땅한 선수입니다
    기술점으로 따지면 메달권 훨씬 밖이죠
    이 선수 때문에 메달 뺏긴 다른 선수들이 몇십명은 될 걸요

• 12. ㅇㅇㄹ
    '14.2.9 3:34 PM (124.5.xxx.43)

어제 여자싱글 팀쇼트 보셨으면
    유럽 8위 세계선수권 15위 하는 선수들도 3토3토 연결 콤비네이션 다 가져와요. 아사다마오는 그 조차도 못 하는 거구요

• 13. ...
    '14.2.9 3:38 PM (39.120.xxx.193)

그래서 지금 러시아 신애 리프니 15살짜리가 천운을 타고났다고 하는거예요. 올림픽시점에 15살
    연아는 20일이 모자라 나이때문에 올림픽에 못나갔거든요. 그때 나이만 됐으면 금까진 아니어도 메달땄을꺼예요.
    걔가 뛰는 점프보세요. 바닦에서 살짝 뜨는 수준
    한두살만 나이가 들어 체형변화오면 절대 못뛰어요.
    연아를 발라버릴 신애라며 엄청 띄워주던 뚝따미쉐바 불과 1년만에 체형변화로 러시아 국대에서도 밀려났어요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '14.2.9 3:38 PM (114.200.xxx.181)

첨부터 기초를 잘못 배워서 그럽니다.
    모든점프가 바닥에서 비비고 올라가 점프회전을 채우고(이런경우 회전부족이죠)
    그리고 트악을 투풋으로 연습해서
    이번에도 투풋하려다가 자신의 발에 걸려 넘어졌음

• 15. 이토 미도리
    '14.2.9 3:39 PM (1.236.xxx.57)

영상을 봤는데 트악을 한 경기에서 7회 성공했다는...띠용..
    정말 아사다 마오의 트악과는 거의 두 바퀴 차이가 나 보입니다. 육안으로도요.
    근데 정말 점프밖에 없네요.
    점프와 점프 사이의 동작은 열광하는 관중들에게 인사하는 제스처로 보일 정도....
    일본 피겨를 세계무대에 올려놓은 게 이토 미도리의 트악이니
    왜 그렇게 트악에 목매는지 이제야 알겠습니다.
    거기다 미도리의 외모를 폄하하던 일본이 귀여운 마오한테 확 그냥 빠져버렸나 봅니다.

어쨋든... 심판 판정때문에 같은 무대에서 경기를 하고 있는 거지
    시니어와 주니어 정도의 차이가 느껴지는 김연아의 경기.
    정말 즐겨야겠습니다.
    점수를 어떻게 장난치든, 세계는 영원히 기억할 거에요. 김연아의 클라스와 가치를.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '14.2.9 3:40 PM (114.200.xxx.181)

주니어때는 치팅으로 뛰어도 몸이 가벼우니 성공하지만
    치팅으로 점프를 배우면 반드시 몸이 성장하고 시니어 올라오면 아사다마오처럼 점프가 다 회전부족에 걸립니다.
    그런데 회전부족 안잡는경우 많아요. 아사다마오만 유독 눈감고 봐줍니다.

• 17. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '14.2.9 3:44 PM (122.32.xxx.12)

체형 변화요
    여자선수들의 경우 2차성징 이라고 하나요 생리 이후 체형이 확 변한다는 건가요
    곽민정 선수도 이 체형변화 이후 힘들어 졌다 그러고

• 18.
    '14.2.9 4:33 PM (122.32.xxx.131)

그 밑 단계 점프도 잘 안돼서 선택한게 점수 많은 트악이라고 하던데요. 선택의 여지가 없다구요.
    어제 해설위원이 그러던걸요.

• 19. ///
    '14.2.9 4:47 PM (1.253.xxx.53)

어제 심지어 연결 더블룹도 싱글로 보인던데요..
    점프 망가진거 오래전이예요.
    프리로테, 투풋으로 간신히 버티는 모양새입니다.

• 20. 글쿤요
    '14.2.9 4:58 PM (110.70.xxx.176)

잠시 나갔다 온 사이 댓글이 많이 달렸네요.

제가 잘 몰라서 궁금했었는데
    감사합니다.

• 21. Ito
    '14.2.9 5:20 PM (24.19.xxx.80)

미도리이토 트리플악셀 보셔요. 마오아사다와는 수준이 다르네요.
    http://m.youtube.com/watch?v=6SOgMe-MpII

• 22. ..
    '14.2.9 6:23 PM (58.225.xxx.25)

못해요.
    이유는 아사다는 점프의 기본이 잘못 돼있어서 성인이 된 지금은 고치기 더 어렵게 된거구요.
    밴쿠버 올림픽 끝나자마자 일본쪽에서 아사다가 점프의 기본부터 다시 하기로 했다는둥 기사가 나왔었는데
    그게 초심으로 돌아가는 마음가짐에서 나온게 아니라 정말 점프를 못뛰어서 나왔었어요.
    아사다가 꽤 성장한 이후에 만났던 코치들이 상당히 다양했는데(과거영상 보면 코치 교체가 꽤 잦았죠)
    점프의 질, 잘못된 점, 고쳐야 한다 이런거 지적했던 코치들은 전부 잘렸어요.
    두 다리로 착지해도 점수, 그것도 무려 가산점까지 받는게 아사다 마오예요.

• 23. 체형변화
    '14.2.9 7:30 PM (175.201.xxx.48)

체형변화란 건 2차 성징을 거치면 일단 키가 갑자기 커집니다. 그럼 점프시 중심축이 많이 영향을 받아요.
    그래서 잘 뛰던 점프도 몸무게가 갑자기 늘고 키가 커지면서 중심 축이 변하기때문에 이걸 컨트롤하기가 상당히 힘들어지죠. 보통 피겨 선수들은 어릴 때 피겨 시작할 때부터 사춘기까지 치면 적게 잡아도 7,8년 동안 서서히 적응하면서 뛰던 점프가 순식간에 체형 환경이 바꾸면서 많이 무너집니다.
    어릴 때는 2차 체형 변화 나타나기 전까지 조금씩 몸에 무리가 덜 갈 정도로 키가 조금씩 크고 몸무게가 서서히 변하지만 15살에서 17살을 기점으로 어느 날 갑자기 폭풍 성장하는 경우가 상당히 많습니다.
    우리 어릴 때 생각해보면 중학교, 고등학교1 때 방학 한달 동안 갑자기 애들이 키가 확 커서 오는 경우 상당히 많았듯이요. 성장통도 심하게 겪기도 하고요.

또한 어린 선수들 대부분은 몸이 가벼워서 제자리 점프를 팡팡 뛰는 경우가 많아요. 어린 선수중에 곧잘 3-3 연결 점프 뛰는 애들이 많은 이유이기도합니다. 유연성도 좋고요.
    그런데 2차 체형변화를 거치면 근육량이 증가하면서 유연성도 급격히 떨어지고(그러다보면 무리한 스핀 동작때문에 부상 위험도 커짐) 몸무게와 키가 변하면서 가벼움을 이용해 제자리 점프하던 선수들은 상당히 힘들어지죠.
    김연아 선수만 해도 체형변화 걱정 때문에(부친이 키가 크죠) 피겨 선수가 여름 내내 뙤약볕에서 달리기 해대고 식단 조절 심하게 하면서 최대한 급격한 체형 변화를 막기위해 밖에서 야외 훈련을 힘들게 하다보니 얼굴이 까무잡잡하게 탄 적도 있어요. 본인 일기장에도 훈련 강도가 너무심해서 힘들다고 적기도 했고요. 이 시기 경기 영상 보면 엄청 말랐습니다.
    그래도 워낙 점프 방식이 스피드를 이용해서 뛰는 선수라서 부상까지 겪었어도 부상이 조금씩 나아지면서 안 그래도 좋은 점프 실력이 오히려 더 좋아졌죠. 그게 죽음의 무도때 본격적으로 체형변화를 안정적으로 다스리면서 포텐이 터지기 시작한 거고요. 죽음의 무도때 김연아 선수 체형 보면 일년 전 체형하고 차이가 있습니다. 그래서 피겨선수는 어릴 때 아무리 잘하는 걸로 보여도 피겨 오래 본 사람들은 그냥 걸러 들어요.
    그런데도 나이가 아직 어렸던 김연아 선수 주니어 경기 보고 몇몇 외국 해설자들이 앞으로 이 선수가 피겨판을 지배할 거라고 장담한 이유가 일단 정석 점퍼이고 발목이나 몸의 일부분을 이용하는 나쁜 습관(팔을 심하게 휘둘러서 회전력을 얻거나 하이킥 도약자세) 비벼서 뛰는 점프가 아닌 속도를 이용한다는 걸 보고 미래까지 예측한 거겠죠.

• 24. 와우
    '14.2.9 8:33 PM (58.236.xxx.74)

미도리의 점프는 정말 힘이 느껴지고 시원시원하네요, 마오처럼 불안불안한 점프가 아니라.

• 25. ...
    '14.2.10 2:11 AM (58.143.xxx.210)

일본돈으로 트악이라 불리우는거지 마오 점프는 결코 트악이 아님.
    점프직전 발목을 비틀어 지상에서 반바퀴는 돌고 시작하니 잘 쳐줘봤자 3회전 점프예요.
    것도 착지하면서 두발로 착지...그러고도 감점 안당함...
    우리나라 선수가 그렇게 해봐요. 누가 그걸 트악이라고 인정해줄까요...

• 26. 이토 미도리가
    '14.2.10 3:23 AM (175.197.xxx.75)

전면에 나섰네요, 트리플 악셀이란 이런 거......이러면서.
    올해 1월에 올라온 일본 토크쇼 영상 참조. http://www.youtube.com/watch?v=swcSUtN2p1Q

뚱뚱한 마담 옆의 검은 옷을 입은 작은 중년의 여자가 이토 미도리....

일본도 이젠 덮을 수 없다는 걸 눈치챈 듯.
    아사다 마오의 트리플 악셀로 막무가내 우길 수 없다는 걸.

트리플 악셀의 성공 케이스 이토 미도리가 일본국민 앞에 트리플 악셀이란 이런 거...라며 떴어요.

• 27. 무구
    '14.2.10 4:07 AM (175.117.xxx.51)

역시 전문가는 참 어려운 것도 쉽게 하는 것처럼 보여요...김연아 참 자연스럽고 쉽게(?) 하는 것처럼 보이지 않나요? 전문가의 특징을 보면 나도 할 수 있겠다 싶게 참 쉽게 잘 한다는 거더라고요....그게 능력 같아요..근데 막상 하려면 발뒤꿈치도 못따라가죠.ㅋㅋㅋ

• 28. 김연아!!!
    '14.2.10 2:05 PM (210.122.xxx.1)

김연아 자랑스럽고 사랑합니다!
    존경스러워요!!!!