82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 만들어먹는 두유 고2 여학생도 먹어도 될까요?

두유 조회수 : 953

콩에 여성홀몬이 있어서 아이들한테는 안좋단 말들이 많어서... 

아이가 우유알러지가 있어 못먹인지는 한참 됐어요.

딱히 좋아라 하는 음식이 고기밖에 없고... 고기를 좀 줄이고 식물성 단백질 지방등으로 바꿔주고싶은데 콩은 홀몬이있다고하네요 ㅜㅜ

사먹이는게 정답일까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '14.2.7 12:15 PM (115.126.xxx.100)

콩 속의 이소플라본이 여성홀몬과 거의 똑같은 작용을 하는데
    이게 문제가 되는 경우는 2차 성징이 아직 일어나지 않은 아이인 경우
    성조숙증을 유발할 수 있기 때문입니다.
    또한 남성의 경우 여성홀몬 과도로 유방이 커진다든지 이런 문제 때문인데요.
    고2 여학생이면 2차성징도 끝났고 무슨 문제인가 싶네요.
    시판 두유는 첨가물과 설탕 때문에 걱정할 이유가 있지만
    집에서 만든건데 걱정할 필요 없습니다.
    예전에면 결혼해서 아이도 낳았을 나이인데 이소플라본때문에 고2여학생 두유 섭취를 걱정할 필요가 있나 싶네요.

그리고 여러 연구에서 이소플라본이 아동들에게 여성홀몬의 작용을 하지 않는다는 연구결과도 있어서
    너무 과도하게 하루에 콩을 댓말씩 먹는게 아니면 큰 문제가 없고
    오히려 식물성 단백질 섭취로 권장하고 있기도 합니다.

요며칠 두유와 콩에 대한 글들이 많은데
    정말 과하게 먹는 경우 아니라면 큰 문제 없습니다.

• 2. ㅋㅋ
    '14.2.7 12:17 PM (115.20.xxx.238)

남편은 가슴이 더 커지면 안되는데 ㅋㅋ 먹이지 말아야겠네요 ㅠㅠ

• 3. 매일 한컵
    '14.2.7 12:18 PM (115.20.xxx.238)

매일 한컵정도 생각하고있거든요 ... 그정도면 온 가족이 다 먹어도 괜찮겠죠?

• 4. 그럼
    '14.2.7 3:41 PM (1.246.xxx.85)

8살되는 딸아이가 집에서만들어주는 두유를 콩쥬스라고 부르며 너무 좋아해요 근데 저두 성조숙증얘기듣고 못해주고있는데 괜찮을지?? 우유도 두유도 다 좋아하는데...

• 5. 디쓰이즈쎄븐
    '14.4.24 7:11 PM (60.196.xxx.253)

그럼 님..성조숙증에 대한 문제는 일부 연구로 인해 위험성이 조심스럽게 제기되고는 있지만 병원에 다니면서 여러 교수님들의 세미나를 들어봤을 때 아직 성조숙증때문에 콩을 먹이지 말라고 하는 선생님은 못뵀어요. 다만 임신중이거나 임신을 준비하시는 분들이 갑자기 먹던 콩 양을 늘리거나 줄이면 문제가 된다고 하네요.

결론은 계속 먹던대로만 드시면 아무런 문제가 없다고 합니다.