82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화분(난초 등) 물주는것 말이에요..

이름 조회수 : 1,735
화분 잘 못 키우는..사실 한번도 안 죽이고 키워본적이없는 사람인데요 ㅠ
시부모님이 해외에 있는 저희 남편 방문차 3달쯤 나가계시게 되면서 
차로 15~20분 거리의 시댁에 가끔 와서 화분에 물 주는 걸 부탁하셨거든요

얼마나 자주 주냐고 여쭤보니까 10일에 한번 줬다고 하시는데
은근 부담스럽네요
ㅠㅠ
10일에 한번이니깐 오늘이 딱 출국 10일째라서 오늘 가고, 담주 토, 이런식으로
주중1번 주말1번 가야될것 같은데
주말은 괜찮은데
주중에 가는게 부담이에요
퇴근하고 집에 가면 7시쯤 되고 거기서 또 막히는 거리를 왕복해야 하니 ㅠ 

10일에 한번 주는 물, 2주에 한번 주면 죽어요?
제가 이래서 화분을 다 죽이나봐요

오늘 퇴근하고 바로 집에 가서 다리 뻗고 눕고 싶은데.ㅠ 답좀 주세요~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희도
    '14.2.5 5:23 PM (58.141.xxx.88)

그게 화초마다 조금다른데요 일반적으로 겨울엔 1주~10일 정도 주죠.욕실에서 샤워기로 흠뻑 주면 한 이주에 1번 줘도 되지 않을까요 물적게 주고 1주에 1번 주시든지.

• 2. 식물도 생명체인데
    '14.2.5 5:30 PM (58.225.xxx.19)

어려운 숙제를 맡으셨네요 ^ ^
    겨울에는 식물이 동면하기 때문에... 물주는 간격 더 뜸해도 됩니다
    주인이 없는 집은 환기도 어려우니 증발이 안되어 더 그렇고요
    난종류는 더 간격이 멀어도 상관없어요
    일반적으로 어떤 식물이냐에도 물주기 빈도가 좌우되지만
    화분에도 좌우됩니다 (토분은 플라스틱분보다 더 자주)
    잎이 두꺼운 식물일수록 잎 숫자가 적을수록 뜸하게 주어도 됩니다
    물주기에 의한 식물의 수명은 자주 주어서 문제가 생기지
    대부분 키우다보면 수분부족으로 죽게되는 경우는 더 드물어요
    일반식물은 보름에 한번 정도 생각하시고
    난이나 선인장 다육종류는 두번 갔을때 한번 물주기도 괜찮을겁니다만
    햇빛이 강한 집이라면 더 살펴보셔요

• 3. ...
    '14.2.5 6:06 PM (123.142.xxx.254)

그런데 요즘같은날씨에 퇴근하고 가서 주시면 안되요
    아침에 줘야되요
    그리고 흠뻑주지마시고 흐르지않을만큼만 주세요
    겨울엔 2주에 한번 줘도 됩니다.

• 4. 식물도 생명체인데
    '14.2.5 6:11 PM (58.225.xxx.19)

간단히 답만 쓰면
    겨울에는 2주에 한번 주말에만 ... 가능해요

겨울에 이상적인 물주기 시간은 아침10시쯤이지만
    오실때까지 버티기만 가능하면 되니까 너무 애쓰지 않으셔도 되겠네요

• 5. 저구름
    '14.2.5 7:01 PM (175.196.xxx.91)

난 종류 물에 담그어서 주는 것도 봤어요 환기도 중요하구요

• 6. 저희도
    '14.2.5 7:07 PM (58.141.xxx.88)

배수나 환기도 중요한데 욕실에서 물주고 1~2시간 물빠질 시간주세요. 욕실창 열려잇음 그것도 숨쉴수있고 좋거든요.전 햇빛 좋은날 낮에 베란다에 내놓고 환기 좀 시켜주고 몇시간후 다시 거실에 들여놓아요