82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

13개월 아기 밤에 자꾸 깨서 울면 어떻게 달래야 하나요?

13개월 된 아기 엄마 조회수 : 6,212

13개월 된 아들 엄마입니다.

첫 아기이구요..

아직 모유수유하고 있습니다.

예쁘게 건강하게 잘 크고 있는데..

한 가지 힘든 점이 바로 밤에 적어도 5번 이상 깨서 운다는 거에요.

저희 부부는 침대에서 자고

아기는 방바닥 범퍼 침대에서 재우고 있구요.

울 때마다 제가 내려가서 범퍼 침대 옆에 쪼그려 누워서 잠들 때까지 젖을 물려야 해요.

이렇게 여러번 하다보면 밤새 쪼그려 자게 되고

만성적인 목결림이 생기게 되더라구요..

아직 젖을 끊고 싶지는 않은데..

밤에 젖 안 물리고 재울 수 있는 방법이 없을까요?

젖을 물리지 않으면 계속 울어요.. ㅠㅠ 마음이 찢어진답니다..

아기가 밤에 안 깨고 푹 자주면 너무너무 좋을 것 같아요..

육아 선배님들의 고견 부탁드립니다.. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.2.5 3:29 PM (203.152.xxx.219)

저는 아기엄마는 아니지만.. 그럴땐 물을 주라고 하던데요. 젖병에 물을 넣어서 조금 주라고...
    돌 지났으면 밤중 수유는 끊어야 합니다. 엄마 힘들어죽어요..

• 2. 선배맘
    '14.2.5 3:35 PM (115.137.xxx.231)

젖물려야자는 아기는 젖을 떼야 밤중수유가 끊어집니다.
    며칠 고생한다 치고 밤에 깨서 울 때 젖물리지 말고 안아주거나 토닥여서 재우도록 해보세요.
    그게 안되면,, 그냥 수유 끊어도 괜찮아요.
    두돌까지라는 건 권장사항이지 꼭 지키라는 것도 아니고 1년 정도 먹였으면 다양한 음식을 조금씩 맛보게 하는 것도 좋아요.
    아기 어릴 때 힘들지요,, 힘내세요~

• 3. 오후
    '14.2.5 3:54 PM (220.127.xxx.43) - 삭제된댓글

밤에 우는건 무조건 배가 고파서 인데요
    이유식은 배부르게 먹나요 지금 그맘때면
    모유 진작 끊을 시기 아닌가요

• 4. ㅠㅠ
    '14.2.5 4:00 PM (58.225.xxx.118)

ㅠㅠ 그래서 전 아가 옆에서 자기로 했어요. 오르락내리락 하는거 미칠지경이라.. 그냥 제가 졌네요.
    저희 애는 얼핏 깰려고 할때 옆에 엄마가 만져지면 그냥 또 자요. 엄마 품 찾는거라..
    완전 깨서 울게 되면 젖 안물리고 넘어가기 어렵더라구요.

• 5. 결단
    '14.2.5 4:04 PM (175.197.xxx.75)

부모라면.....감정은 감정이고 결단은 결단이죠.
    가슴이 찢어질 거 같아도 아이에게 필요하면 해야죠.
    본인 가슴 찢어질 거 같다고 아이에게 해롭게 하실 겁니까?

• 6. ...
    '14.2.5 4:15 PM (1.244.xxx.132)

..사실
    부부금슬도 좋고, 아기 안정감도 좋지만...

이런경우엔 일찌기 따로 재우거나 엄마가 끼고 자면서
    울더라도 며칠 울리면서 물주고 밤중수유 끊었어야했는데
    조금 늦은것 같아요.

마음은 아프지만...밤에 5번이상 깨는거
    아기가 깊은잠을 못잔다는 거고 그거 성장에도 좋지 않데요.
    그이야기 들으니까 저도 독한 맘 먹게 되더라고요.

일단 낮에 부지런히 먹이시고요.
    몸놀이 더 부지런히 시켜서 푹 자게 해보세요.
    돌지나서..버릇들이기가 서로 많이 힘들긴 할거에요.

• 7. ㅡ.ㅡ
    '14.2.5 4:16 PM (1.229.xxx.9)

엄마품이 필요해서 그런거니
    침대에서 같이 자던지
    바닥에서 같이 자던지 하세요.
    그리고 젖은 아이가 원할때까지 물리는게 맞긴해요.
    엄마들 편하자고 돌때 끊는거죠.

• 8. ..
    '14.2.5 4:16 PM (182.219.xxx.65)

저도 비슷한 개월수 아이를 키우고 있는데요. 이때쯤에는 밤중수유는 떼야하는걸로 알고 있어요. 아이 이빨에도 안좋다고 하고... 배고파서 깨는거는 아닐거에요. 저희애도 2-3번은 무조건 깨서
    저는 그냥 제가 안아주던가 빨대컵에 물 넣어서 물좀 주고 해요. 그래도 악을 쓰고 우는거는 어쩔수 없더라구요. 시간 지나면 없어질거라 그냥 그리 생각하고 있어요