82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 가면 따로 돈이 얼마큼 들까요?

.. 조회수 : 1,921

3월에 중학교 가는 딸 이제 교복 맞추는걸 시작으로 돈이 얼마큼 들지 가늠 좀 해보려구요..

초등때는 급식조차 무료니 돈이 안들었는데 중학교는 급식비 있죠?

급식 말고도 들어가는 돈들이 있을거 같은데 어느 정도 예상하면 될까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 급식비
    '14.2.5 9:41 AM (1.225.xxx.5)

없어요. 현재 중1. 2는요.
    고1올라가는 애들은 모르겠네요

• 2. ㅇㄷ
    '14.2.5 9:42 AM (203.152.xxx.219)

사교육 안시키면 뭐 크게 들어가는 돈은 없습니다.
    겨울에 입을 패딩이나 사복 이런건 초등이든 중등이든 다 사주는것이니 그렇다 치고..
    인강이나 과외나 학원등 사교육 시키면 금액이 커지겠죠.. 이건 고딩되면 금액이 더 늘어나고..
    급식비야 들어가지만 한달에 4~5만원? 그리고 무슨 학교발전 뭔 돈 내는거 분기별로 4~5만원 이정도라서
    큰 부담은 없을거예요.

• 3. 여우누이
    '14.2.5 9:46 AM (175.121.xxx.195)

무상급식..지역에 따라 다르지않나요?
    남앙주는 3학년만 무상이에요~
    급식비는 6만원정도에요
    방과후 신청하게되면 수업료 있을거구
    학교에 급식비외에 돈내는건 없어요

• 4. 그리고
    '14.2.5 9:46 AM (1.225.xxx.5)

교복 맞추고 체육복 사고 문구류 구입비 이외에
    방과 후 신청하면 그 돈 조금 들고......
    중학생 되면 학원비 같은 사교육비가 늘지 초등때 보다
    더 드는 건 별로 없어요 ㅠㅠ

• 5. 맨위 댓글
    '14.2.5 9:48 AM (1.225.xxx.5)

서울 마포예요. 여긴 급식비 그래요^^

• 6.
    '14.2.5 10:00 AM (59.187.xxx.56)

급식비 없는 곳도 많아요.
    서울같은 경우, 졸업하는 중3들만 급식비 내고 다녔어요.

방과후수업 아니라도 학교특별활동시간에 유료로 운영되는 수업들이 있는데, 학기당 많게는 일이십에서 적게는 몇만원 수준입니다.
    물론 무료수업도 있는데 경쟁이 치열해서...무료수업 못 들어가면 저렴한 걸로 하면 되고요.

초등보다 추가되는 건 교복, 저런 특별활동시간비+사교비 정도입니다.
    중등부터는 초등과는 달라서 사교비나 학교매점등에서 사먹는 간식비 등이 소소하게 추가되더군요.

시험 끝나면 친구들과 만나서 스트레스 푼다고 영화도 보러 가고 분식점도 다니고 그래요.
    저희 아이는 그렇게 막 많이 돌아다니면서 많이 쓰고, 많이 사먹고 하는 아이는 전혀 아닌데도 또래문화 같이 즐기려면 사교비가 좀 들어요.ㅎㅎ

• 7. 서울은 무상급식
    '14.2.5 10:08 AM (220.76.xxx.244)

저희도 그래요
    중학교 들어가니 학교에 매점이 있는곳이 있어요.
    간식을 잘 사먹고-얻어먹기만 할 수없지요
    시험 끝나고 아이들이랑 놀러가는게-롯데월드, 강남역, 이대앞, 영화 등등
    그냥 고정으로 돼 있어서 용돈이 좀 더 들어가네요
    나머지 사교육비는 집집마다 다르니

• 8. 응답하라~전남
    '14.2.5 10:08 AM (112.152.xxx.82)

전남 급식비 없어요‥
    그런데‥과목별 자습서·문제집값‥초등때보다 좀더 비쌉니다
    교복값부터 ~ 중등되면 학원비·사교육비도 오르잖아요
    저·초등땐 사교육은 영어만 해서인지‥
    중등되니 ‥더 드네요

• 9. 감사해요
    '14.2.5 10:13 AM (182.222.xxx.35)

급식은 무상인곳도 많네요...여기는 인천인데 무상인지 알아봐야겠어요..
    몇년전에 중학교인가 고등학교인가 가니 돈이 쏠쏠히 든다는 글 여기서 본 기억이 있어서 여쭤봤어요...
    그때는 먼 남의 일이라 무심히 지나쳤는데 문득 생각이 나서..
    답주신분들 감사합니당~~^^

• 10. 이제 2학년
    '14.2.5 10:34 AM (119.71.xxx.201)

작년 한해 뭔가 꾸준히 사들였던 기억이 있네요
    교복
    체육복
    무용복
    속옷-끈으로 샀다,나시형으로 샀다 갈팡질팡
    반팔흰티
    여름속바지
    겨울속바지
    스타킹
    겨울스타킹
    기모스타킹
    후드짚업
    교복여름가디건 뒤늦게 다시구매-필요 없을 줄 알았는데 다 입는다하네요
    흰양말
    검정양말..

교복 관련해서만 이렇게 꾸준히 구매했네요ㅠㅠ

참고서도 구입하려면 끝이 없고요
    사회-한끝
    과학-오투
    국어-참고서겸 문제집
    영어-평가문제집
    기가-평가문제집
    이정도만 구입하고
    나머지는 교과서 보라고 하세요

• 11. ...
    '14.2.5 11:15 AM (118.221.xxx.32)

교복 겨울 여름 해서 70 에 가방 신발 코트 하면 100 넘고
    몰려다니며 용돈 많이 쓰고 자습서 문제집도 비싸서 학기당 20은 드나봐요