82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물국 간은 뭘로 하나요?

저녁메뉴 조회수 : 4,863
소금으로 하나요? 국간장으로 하나요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.4 6:29 PM (211.36.xxx.130)

맑은 국이잖아요.
    천일염 혹은 새우젓

• 2. 저는
    '14.2.4 6:32 PM (58.123.xxx.76)

소금으로 간을 했었어요...
    근데 얼마전에 처음으로 미원을 약간 넣었는데....세상에나...그렇게 맛있을수가 없더군요..
    아..이래서 미원을 먹는구나하고 고개를 끄떡끄떡 했어요..
    정말 맛있떠군요..
    그냥 미원 조금씩 넣어 먹기로 결심했어요...

• 3. 새우
    '14.2.4 6:33 PM (182.226.xxx.156)

새우젓이용!!

• 4.
    '14.2.4 6:35 PM (81.17.xxx.26)

맑은 콩나물국은 소금으로 하고 콩나물 국밥 느낌의 콩나물국은 새우젓 넣어요

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.2.4 6:35 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

새우젓입니다

• 6. 근데
    '14.2.4 6:36 PM (121.254.xxx.111)

새우젓 넣을때 거르는거 아니고 그냥 새우젓 퐁당 넣는 거 맞나요??
    국에 새우가 떠다녀요..

• 7. ㅇㅇ
    '14.2.4 6:36 PM (124.51.xxx.6)

국간장+소금으로 해요. 소금만으론 덜 맛있는거 같아서요.

• 8. 저도
    '14.2.4 6:38 PM (124.49.xxx.3)

전 다 써요
    새우젓넣을때도 있고 국간장 약간 넣을때도 있고 (정말 약간+소금) 소금간만 할때도 있구요.
    국간장 쬐금 넣으면 맛이 확 살던데...

• 9. ..
    '14.2.4 6:40 PM (121.157.xxx.75)

새우젓 넣어보세요
    소금이랑 완전 달라요

• 10. ...
    '14.2.4 6:44 PM (183.103.xxx.107)

미원안쓰지만 콩나물 국은 미원 넣으면 잃어버린 1프로를 되찾죠. 명동 유명 비빔밥집 콩나물국에도 미원이 들어감.(먹어보곤 들어갔는지 잘 몰라요)

• 11.
    '14.2.4 6:48 PM (115.136.xxx.24)

새우젓 넣으면 맛있죠
    근데 새우젓도 첨가물이 엄청 들어간다던데..

• 12. 방송
    '14.2.4 6:52 PM (58.121.xxx.200) - 삭제된댓글

새우젓에 미원 넣는다잖아요..그래서 새우젓 넣으면 맛있죠. 전 멸치다시마 국물 내어서 소금으로만 간해요.

• 13. 올리
    '14.2.4 6:54 PM (218.39.xxx.72)

씁쓸하지만 웬만한 새우젓에는 미원이 들어있을거에요. 아마 그래서 입에 착 붙는 맛갈스런 맛이 나겠죠.
    저도 콩나물만 넣고 끓일땐 새우젓 넣어요.

멸치다시국물 내서 끓일때는 국간장 넣는 편이 구수하고요.
    입맛따라 다르니 요것조것 해보세요.

• 14.
    '14.2.4 6:57 PM (115.145.xxx.26)

저는 소금이나 새우젓이요.
    msg 쓰지않은 새우젓도 팔아요. 당연히 이 새우젓넣어도 맛있구요. ^^

• 15. ㅇㅇ
    '14.2.4 6:57 PM (218.38.xxx.235)

어른용 : 새우젓+ 멸치액젓
    아이용 : 잘 씻은 김치 쫑쫑

• 16. ㅇㅇ
    '14.2.4 7:05 PM (58.230.xxx.7)

소금+ 미원으로 하는게 진리에요~

절대 다시다 같은 첨가물 범벅 조미료 쓰지마시고 순수 msg 미원사서 극소량으로 쓰시는게 좋은거 같아요

• 17.
    '14.2.4 7:18 PM (115.126.xxx.122)

미원 타령하는 인간들치고...
    아마 인스턴트 과장 빵에 중독 안 된 인간
    없을 텐데...

• 18. .....
    '14.2.4 7:27 PM (220.76.xxx.207)

새우젓 + 소금이요...
    거기다가 국간장을 개미 눈물만큼 추가하셔도 되요

• 19. 양털모자
    '14.2.4 7:47 PM (110.11.xxx.241)

새우젓을 다져 손으로 국물만 쪼옥~! 짜 넣어 간마추고
    된장을 차수저로 하나만 떠서 풀어넣으심 아주 개운하고 맛납니다.

• 20. 세가지
    '14.2.4 7:48 PM (118.47.xxx.128)

새우젓,소금,국간장 이렇게 넣어요.
    비율은 2:1:1
    감칠맛나고 깔끔하니 맛있어요.

• 21. 어차피
    '14.2.4 7:51 PM (14.32.xxx.97)

액젓 새우젓에 조미료 들어갔으니까
    암꺼나 한가지 조금 넣고 굵은 천일염으로 부족한 간
    하면 돼요

• 22. ....
    '14.2.4 8:09 PM (110.70.xxx.189)

맛소금으로간하니 퐌타스틱하였음 ㅋ

• 23.
    '14.2.4 8:16 PM (124.51.xxx.155)

소금으로만 하는데요, 이상하게 사람들이 제가 끓인 콩나물국이 그렇게 시원하대요. 다른 아무것도 없이 소금, 마늘, 파만 넣는데....

• 24. 소금
    '14.2.4 8:30 PM (116.46.xxx.18)

다 넣어봤는데 소금이 젤 개운해요.

• 25. 속는셈치고
    '14.2.4 9:33 PM (1.236.xxx.128)

다시마육수에 맛소금넣고 파만넣어보세요

• 26. 모든
    '14.2.4 11:05 PM (223.33.xxx.24)

국물베이스로 멸치액젓에 연두

• 27. ㅁㅁ
    '14.2.5 11:32 AM (223.62.xxx.54)

멸치다시마국물에 새우젓간이요