82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 제사때 제사비용 드리나요?

민이 조회수 : 7,433
명절때 차례비용 드리듯이 제사때도 돈
드리시나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '14.2.1 9:34 PM (39.116.xxx.177)

넘 당연한걸 물으시네요...

• 2. 학교엄마들과
    '14.2.1 9:35 PM (39.7.xxx.156)

대화 해봤는데 다들 주더라구요

• 3. ..
    '14.2.1 9:35 PM (114.129.xxx.95)

네 드립니다

• 4. 원글
    '14.2.1 9:36 PM (119.78.xxx.234)

그래요? 다들 드리세요?
    저는 결혼후 첫제사때 드렸더니 다음부턴 안주셔도 된다고, 아니 주지 말라고 그러셔서..ㅠ

• 5. 드리세요
    '14.2.1 9:36 PM (14.52.xxx.59)

제사 지낼때 아무리 못해도 50은 드는데 정말 맨손으로 와서 바리바리 싸들고 가는 사람
    얄밉습니다 ㅠ

• 6. 원글
    '14.2.1 9:39 PM (119.78.xxx.234)

저희 시댁 큰집이고요.
    시어머니가 제사비용 안주셔도 된다길래, 전 작은어머님들과 뿜빠이 하시나보다 생각했네요.
    명절땐 당연히 받으시고요. 제사땐 손사래 치시길래..ㅠ

• 7.
    '14.2.1 9:42 PM (115.136.xxx.24)

주지 말라고 하시면 안드려도 될 거 같은데요. 과일이나 한 상자 사가면 되지 않을까요.
    작은댁이 여러분이면 다들 제사비 분담하시나보죠

• 8. 드리세요...............
    '14.2.1 9:42 PM (121.147.xxx.224)

작은어머님들도 얼마간 주시긴 할테지만
    명절보다 더 돈 들때도 많아요 제사는...

• 9. 저희 큰집인데
    '14.2.1 9:43 PM (180.65.xxx.29)

작은집들 5만원주던데요 3만원 주는 집도 있고

• 10. ~~
    '14.2.1 9:44 PM (121.88.xxx.131)

뿜빠이 ㅎㅎㅎ
    저희가 작은집인데요
    제사 때마다 엄마가 큰어머님께 제사비용 드리더라고요.
    며느님까지는 안 드려도 될 것 같아요.

• 11. ...
    '14.2.1 10:07 PM (118.221.xxx.32)

저는 과일 음식 나눠서 해갑니다
    과일 한상자에 전 산적.. 몇가지 해가요

• 12. ...
    '14.2.1 11:05 PM (118.222.xxx.158)

시부모님 살아계시고 증조부모님 제사 지내는거고
    작은아버님 부부 고모님 이렇게 세분 오시고
    전 종일 가서 일하고
    형님은 직딩이라 못오시는데
    이런 경우도 돈 드리나요?

• 13. 넉넉하시니
    '14.2.1 11:18 PM (175.200.xxx.70)

굳이 자식들까지 제사비용 안보태도 된다 하시는거겠죠.
    어머니 말씀대로 하세요.