82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금120개월 이상불입해야 연금수령 가능하다는데

가입고민 조회수 : 9,041

전에 노인들 한시적으로 얼마만 불입하면 월 얼마씩 연금수령가능한

적이 있었던것 같아요. 그건 대체 뭔가요? 120개월 이상 불입한

사람과 한시적으로 그렇게 불입함 혜택 주는거? 그런 기회가 노인들

100세 시대 앞두고 노후가 불안하니 다른 노인분들에게 혹여 비슷한

기회가 다시 주어지지 않을까요? 수명이 진짜 길다보니 이건 갑자기

우편물 받아들고 가입해야하나 말아야 하나 고민하게 되네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 78
    '14.1.29 10:25 PM (218.48.xxx.32)

국민연금은 기간이 돈의 액수보다 더 중요합니다 걱정되시거나 부담스러우시면 최소금액만이라도 넣으세요 아마 5만원 내외가 되겠지요
    전 더 넣고 싶어도 최고한도가 정해져 있어서 더 못넣고 있어요~~

• 2. 78
    '14.1.29 10:26 PM (218.48.xxx.32)

아참 그리고 본문내용 정확히 해석이 안되네요 분명히 한글인데 ㅜ

• 3. 한참 오래 전 기억인데
    '14.1.29 10:32 PM (58.143.xxx.49)

국민연금 넣은 적 없던 분들 60 전엔가 몇년만이라도 가입함 매년 수령할 수 있게
    해준 적이 있었던것 같아요. 저두 부모님 넣어드린담서 그 시기를 놓쳐버렸었거든요.
    현재 친정엄마 70대시구요. 그런 기회가 노후 불안하고 국민연금 아예 안든 분들도 많으셔서
    비슷한 기회가 또 주어지지 않으려나? 생각 들었고 혹여 아시는분 계실까 여쭤봤어요.

국민연금 최고한도라는것도 있군요. 함 물어봐야겠네요.감사합니다.^^

• 4. 저희친정 아버지
    '14.1.29 10:34 PM (180.65.xxx.29)

국민연금 초기 억지로 가입하라고 통장도 찾아오고 해서 10만원씩 백몇회 넣고 지금 원금의 몇배 받으셨어요

• 5. 78
    '14.1.29 10:39 PM (218.48.xxx.32)

국민연금이 10년 넣어야 연금형식으로 주는데 2년 넣고 안넣었다고 칩시다 그럼 연금게시전 60살전에 그동안 넣지안았던거 몰아서 넣으면 연금으로 주는거 지금도 그렇게 가능한걸로 압니다 아마 제가 착각한게 아니라면 맞을겁니다

• 6. 78
    '14.1.29 10:40 PM (218.48.xxx.32)

최소는 4만얼마 최고는 50만원 내외고요
    지금도 도중에 안넣고 있었던거 넣을수 있습니다 확실할겁니다

• 7. 아하
    '14.1.29 10:46 PM (58.143.xxx.49)

초기였었군요. 그땐 진짜 억지로라도 가입시켜드리는게 맞는거였지요.
    최고한도라는게 있었다면 더 무리해서라도 하신 분들은 좋았겠다 느낍니다.

4만얼마로 월 50받는건가 보군요. 고려해 보겠습니다.^^ 감사합니다.

• 8. 78
    '14.1.29 10:50 PM (218.48.xxx.32)

아니요 제 댓글 잘못읽어셨어요 그정도론까지 좋진 않아요

• 9. ㅋㅋ
    '14.1.29 11:00 PM (58.143.xxx.49)

희망사항대로 글을 읽고 말았군요.
    다시 알아보겠습니다. 최고 50내면 매달 어느 정도 받게 될련지?
    일이십 정도가 좀 부담없어 보이긴 하네요. 말씀 감사합니다.

• 10. 78
    '14.1.29 11:06 PM (218.48.xxx.32)

불입금액 당연히 중요하지만 기간이 더 중요해서
    뭐라 말씀드리기 힘들죠 1355 로 전화 하셔서 알아보시는게 정확하겠죠

아는분중에 현재 35만 정도 넣고 있는 50대 직장인 120가까이 받게 됩니다 지금은 35만 넣지만 이분이 더 젊었을때는 이거보다 훨 적게 넣었겠죠 월급이 적었을테니요

• 11. ...
    '14.1.29 11:21 PM (118.221.xxx.32)

30년 전쯤인가 국민연금 초기에 ? 혜택이 컸어요
    얼마 안넣고도 수급은 많이 ...
    그리고 지금 최고액은 30 만원 좀 넘어요 50은 못넣어요
    인터넷으로도 조회 됩니다 얼마씩 몇년 넣으면 얼마 타는지요

• 12. ...전업주부
    '14.1.29 11:22 PM (118.221.xxx.32)

작년에 알아보고 넣을때
    최하 89000 인가 부터 최고 38 만원인가였어요

• 13. 78
    '14.1.29 11:25 PM (218.48.xxx.32)

한달전 제가 1355에 상담했을땐 4만얼마 에서 45만 얼마 였어요 임의가입자 기준이고요 직장가입자 말고요

• 14. 국민연금
    '14.1.29 11:46 PM (121.133.xxx.191)

국민연금 저도알아봐야겟네요

• 15. 총불입금 432.000원
    '14.1.30 7:10 AM (175.193.xxx.145)

시부모가 국민연금 10만원 조금넘게 매달 받고 계시는데 얼마전 아버님이 돌아가셔서 제가 연금처리하면서 많이 놀랐습니다.
    시어머니 39년생이신데 여태 총 불입금이 432.000원 지금까지 연금 탄 총 액수가 1500만원이 조금 안됩니다.
    아버님사망으로 아버님연금 20%가 어머님께 매달추가 지급되어 13만원 정도 수령된답니다.
    초기가입당시 5천원 미만 냈던 영수증도 있었구요.
    국민연금 고갈되었다는 뉴스가 왜 그러는지 현실로 느껴지더군요

• 16. 지금세대
    '14.1.30 7:14 AM (175.193.xxx.145)

지금세대는 만60세까지 불입하고
    만 64세부터 연금 받는다고 하더군요.
    저는 60년대 출생자입니다.
    63라고 하더니 일년이 더 늦춰졌네요

• 17. 국민연금
    '14.6.30 7:04 PM (121.133.xxx.191)

국민연금 저장합니다

• 18. ...........
    '14.8.8 1:51 AM (121.136.xxx.27)

국민연금 시행초기에 그런 제도가 있었어요.
    말하자면 연금의 사각지대랄까...가입할 나이도 지났고...따라서 연금혜택도 못 받는 어중간한 나이대에 한해서요.
    저의 친정엄마가 딱 그 나이대라서 가입해서 알아요.
    만 5년 넣으면 평생 나오는데요..처음에 불입액이 3만 몇천원에서 시작해서 매년 7프로인가?? 9프로인가??인상되더라고요.
    여하튼 5년후부터 받기 시작하여 지금도...처음엔 8만원쯤 받으셨는데..지금은 12만원쯤 받으시더라고요.
    사연금은 계약시 약정액만 주지만 국민연금은 점점 인상되니...그래도 연금중엔 국민연금이 최고라는 생각입니다.