82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마들렌 실패

좌절 조회수 : 1,553

얼마전 마들렌틀을 샀어요 그동안 너무 만들어보고 싶었거든요.

만들기도 간단해서 좀전에 다 구워나와서 맛보는데.. 맛이 없어요 ㅠㅠ

제과배울때 너무 맛있어서 완전 기대했거든요. 재료똑같이 쓰고 휴지도 했는데 뭐가 문제인지..

요리에 이어서 제과제빵도 포기해야할까봐요 ㅠㅠ 그동안 투자도 엄청했는데 진짜ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.28 9:38 PM (116.121.xxx.197)

버터 맛있는거 쓰셨어요?

• 2. 버터
    '14.1.28 9:38 PM (222.106.xxx.155)

버터 뭐 쓰셨나요?
    계란, 밀가루, 설탕이야 거기서 거기니까...
    버터 종류에 따라 맛 차이가 날 수도 있겠네요
    아님 식혀서 밀폐용기에 담아 두었다가 내일 드셔 보세요

• 3. 굽기
    '14.1.28 9:43 PM (203.226.xxx.121)

마들렌 잘구워야 맛있더라구요
    조금만 오버베이크 돼도 뻣뻣하니 맛없더라구요
    같은 온도라도 업소용이 좀더 효율이 좋아 짧은 시간에 구워지기도 하구요
    온도 조금 올려서 단시간에 구워내보세요~

• 4. T
    '14.1.28 9:44 PM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

오븐에서 너무 오래 구운건 아닐까요?
    가정용 오븐같은 경우 온도가 정확하지 않은 경우가 많아요.
    온도도 한번 체크해 보세요.

• 5. 좌절
    '14.1.28 9:45 PM (220.103.xxx.43)

버터 서울우유꺼 썼어요 레몬껍질 넣으려고 레몬쇼핑까지 갔다왔는데 레몬향도 안나는거 같고 뭐이런 니맛내맛도 아닌것이 나올수있죠? 맛나는것만 넣었잖아요.. 내일이면 괜찮아지겠지 합니다. 내일까지 기다려볼래요 일단ㅠㅠ

• 6. ..
    '14.1.28 9:50 PM (116.121.xxx.197)

네, 내일되면 맛이 좋아질거에요. 기다려보세요.

• 7. ..
    '14.1.28 11:31 PM (39.117.xxx.56)

요즘 급 베이킹에 관심있는 처자인데요.
    내일이 되면 맛이 달라지나요?
    마들렌만 그런건지..?

• 8. .....
    '14.1.29 6:43 AM (121.147.xxx.125)

마들렌 머핀 케익 종류는 밀폐 후 하루 지나면 더 맛이 나요.

• 9. .....
    '14.1.29 6:47 AM (121.147.xxx.125)

점 두개님 개량제 쓰지 않은 발효빵은

오븐에서 나온지 한 김만 살짝 식힌 후

바로 밀폐해서 보관해야 촉촉함이 살아 있구요.

케익 종류는 하루 지나 촉촉해져야 더 맛이 살아 나요

• 10. 공작부인
    '14.1.30 11:45 PM (121.143.xxx.192)

맞아요 오븐이 문제일 확률이 커요 저도 똑같은 재료와 계량으로 컨벡션오븐에서 구운 것과 일반 저효율오븐에서 구운게 차이가 많이 나서 깜짝 놀랐어요..ㅠㅠ 후자는 앞의 것에 비하면 대 실패였죠