82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상을 살면 살수록 느끼는점은..........

ㅇㅇ 조회수 : 7,954

"사람에 대한 기대치를 갖지 말자는것....."

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 명언
    '14.1.28 8:59 PM (211.201.xxx.119)

명언입니다

• 2.
    '14.1.28 9:01 PM (61.43.xxx.239)

명언중 명언입니다
    저도 한 마디
    중용이 가장 베스트입니다

• 3. 중용
    '14.1.28 9:05 PM (112.152.xxx.82)

중용이 흔들리지 않는 마음 일까요?
    중용에 대해 알고싶어요
    예전 강의 들었는데 자세히 알수있을까요?

• 4. 강철
    '14.1.28 9:15 PM (175.209.xxx.22)

음 저게 무슨 뜻일까요?

전 항상 저말의 뜻이 궁금했거든요

기대하지 말자 뭐 이런건가요? 상처많이 받으신 분들이 가끔 저렇게 말씀하시는데

저 말을 꽤 의미심장하게 하는것 같은데 저는 그 깊은 뜻을 아직 잘 모르겠어요

• 5. 메이
    '14.1.28 9:55 PM (61.85.xxx.176)

기대치를 갖지 말자 보다는... 기대치가 높은 내 마음이 욕심을 일으키고 그것이 화를 부르는 것임을 깨달으심이..

• 6. ...
    '14.1.28 10:21 PM (119.198.xxx.130)

그래서 전 모르는 사람한테만 베풀게되요
    그냥 오늘 우연히 처음본 사람한테,,
    베풂이라기보다 배려겠지만...

• 7. 행복한 집
    '14.1.28 10:32 PM (125.184.xxx.28)

베푸는게 죄악 맞아요.
    서글프지요!

• 8. 저 메이라는 분은
    '14.1.28 11:30 PM (188.23.xxx.22)

매번 왜 저렇게 훈계조로 잘난척하는지 진짜 재수없네요.

• 9. 소클리아
    '14.1.29 1:02 AM (125.178.xxx.136)

메이님 동감합니다!!!!

• 10. 사람풍경
    '14.1.29 4:26 AM (99.254.xxx.63)

메이님 댓글에 찬성표 하나 더 추가합니다.

사람에 대한 기대치란 결국 내 욕망이 투사되어져 있기에
    누군가에게 기대를 걸 때는
    나의 욕망을 먼저 잘 살펴보는 걸 우선해야되겠더군요.

김형경씨의 심리에세이들을 읽고 난 뒤에
    아프게 깨달은 진실입니다. ㅠ.ㅠ

• 11. ..
    '14.1.29 9:55 AM (180.230.xxx.83)

햐~ 늘 생각하고 살아야 겠네요
    제가 좋아하는 좌우명 너나잘해!!!

• 12. 메이라는 분.
    '14.1.29 2:30 PM (178.191.xxx.184)

지난 번에 진상엄마때문에 괴롭다는 분한테 니가 잘못이라고 댓글 썼던 분이죠?
    무조건 남들은 아무 이상없고 그렇게 보는 니탓이다라는 분이예요.
    이상한 사람.

• 13. 맘이 편해요
    '14.1.29 7:06 PM (121.174.xxx.183)

사람에 대한 기대치...아예 없다면 거짓말이겠지만 이걸 바라는 순간부터
    섭섭하고, 짜증나고,화나죠.
    원글님은 누구한테 그러는건지는 잘모르겠지만
    저같은 경우는 시댁식구들,특히 시어머니,시아버지...
    내가 이정도 했으니 나를 인정해주겠지? 하는거요.
    이제는 그부분은 포기했어요.
    그러니 맘이 더 편안해져요.
    그리고 이웃사람들이나 친구들도 결국엔 실망한 경우가 많아서 요즘은 사람에 대한
    기대를 안해요. 물론 저한테 문제가 있었을 수도 있지만요...

• 14. ..
    '14.1.29 7:23 PM (175.195.xxx.27)

사람에게 기대 안하면 사는 낙이 뭔가요?
    기대했다 실망했다 위로 받았다 스스로 낙관하고..그거 인생 아닌가요?
    내욕심 버리면 남에게 기대하는거 그리 실망할일 아니예요..

• 15. ..
    '14.1.29 7:37 PM (211.176.xxx.112)

자기가 바로 선다면 타인에게 기대할 게 뭐가 있을까 합니다. 그냥 인간은 자기 인생의 드라마를 쓸 뿐이죠. 관계를 맺고 솎아내고 하기를 반복하며 그렇게 한평생 하다가 떠나는 거죠.

• 16. 123
    '14.1.29 7:47 PM (210.183.xxx.159)

메이님 말씀이..
    너무 와닿네요~

저도 모르는 기대를 앉고 사람을 대하고있는 제가 보이네요

• 17. 123
    '14.1.29 7:48 PM (210.183.xxx.159)

오타~
    앉고-안고

• 18. 동감
    '14.1.29 7:52 PM (121.124.xxx.19)

매번 다짐하고 또 혹시나하고... 반복하면서 실망,좌절하고... 힘드네요..ㅠㅠ

• 19. 정성을들인 그 댓가
    '14.1.29 8:37 PM (121.190.xxx.163)

세상에서 제일쉬은게 공부고
    제일 어려운게 인간관계라고합디다

공부는 한만큼 나올확률이 매우높지만
    인간관계는
    노력한만큼 안 나올확률이 좀 있습니다. 변수가 많아요