82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 수학학원 안 다니고 혼자 공부하는거 어떤가요

수학 조회수 : 6,043

최상위권 아닌 경우 학원 안 다니는 건 무모한가요

2년동안 계속 학원 다녔는데 진도 다 끝난 시점에서
아이가 혼자 공부하겠다는데 괜찮을까요

한 학원만 계속 다녔고
다니는 동안 성적은 큰 변화는 없었어요

수학이 어떻게 가르치느냐에 따라 차이가 있는건지

스스로의 노력이나 시간투자가 중요한건지요 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.27 8:34 PM (114.129.xxx.95)

저희집애 고3되는데
    학원은 벌써끊었어요
    과외시켜 준대도 싫다그러고 혼자 서 공부하고 있어요
    인터넷강의듣고 모르는건 학교 선생님께 물어가면서 혼자서 열심히 풀긴하더라구요

• 2. 저희아이도고3
    '14.1.27 8:38 PM (115.140.xxx.74)

됩니다.
    학원안다녀봤구요 인강으로 듣고 이해안되면 반복해서 듣더라구요.
    인강에 아주 만족한다네요.

• 3.
    '14.1.27 8:42 PM (114.206.xxx.2)

두 분,,, 조심스레 자녀분들 성적은 어느정도인지 여쭈어도 될까요...

• 4. @@
    '14.1.27 8:47 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

됩니다. 울 큰아이 대학 3학년 올라가는데 고3때 그냥 인강듣고 공부 햇어여.
    문과고 수능 한개 틀려서 1등급 나왓어요. 내신도 1등급이엇고....

• 5. //
    '14.1.27 9:03 PM (121.140.xxx.1)

진도보다는 학생의 현재 위치가 중요할 거 같네요. 안정적으로 상위권을 유지하고 있고, 자기주도학습이 잘 되이 있다면 혼자 해도 충분하구요, 2등급에서 1등급으로 올려야 한다거나 앞으로 좀더 치고 올라가야 한다면 아무래도 어린 학생들 혼자 목표를 달성하는 데에는 한계가 있는 것 같더라구요. 특히나 시간이 무한정 주어진 게 아닌데다 여러 과목을 함께 관리해야 하는데 고3때 현 상태 유지만 해도 선방이니 단시간에 효과를 볼 수 있는 방식(학원,과외)에 의존하는 것 같아요. 이제까지 받아본 성적 중 최고 등급 말고, 학생의 현재 위치를 냉정하게 가늠해 보시고 판단하세요~

• 6. 문과인가요?
    '14.1.27 9:14 PM (180.70.xxx.227)

당연히 가능하죠.
    우리 큰 애가 고2 말에 3등급이어서 수학 포기한다고 해서
    수학 포기는 대학 포기라고 못박았죠.
    겨울 방학부터 인강 들으면서 수학 공부 다잡아서 결국 1등급 했어요.
    애 말로는 혼자 충분하답니다. 문과의 경우.

• 7. 1등급
    '14.1.27 9:23 PM (211.37.xxx.154)

이과, 문과 최상위대학은 1등급이어서는 안되고 99%1 등급내지는 만점 수렴해야 하는데
    아직도 등급에 연연하면 안됩니다

• 8. 예비 고3엄마
    '14.1.27 9:27 PM (115.140.xxx.74)

저위 인강만족한다는 아이 엄마인데요..
    전교 1, 2 등합니다. 자랑하는거같아 부끄럽네요.
    우리아이는 과외나 학원이 안맞는데요.
    영어과외도 딱 하루 하고와서는 못하겠다고해서 환불받느라
    선생님한테 너무 미안했네요.

• 9. 원글
    '14.1.27 9:32 PM (180.64.xxx.162)

이과는 혼자 공부하는경우 드문가봐요
    성실하게 열심히 하는게 중요한걸까요

• 10. //댓글님 공감
    '14.1.27 9:35 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

저희 아이 고3때 수학학원 많이 안다녔어요.
    1년내내 끊진 않았고 진도는 다 나갔으니 혼자 풀겠다하여
    학기중에는 학원 안다니고 방학때 특강 좀 들었어요.
    자연계열이었고 혼자푸니 겨우겨우 성적 유지하는 편이었고 2% 아쉬운점이 있었어요.
    이번에 수능봤는데 결과는한양대 공대 갔어요.
    비슷한 수준의 친구들 학원 계속다녔던 아이는 고대공대 여럿 갔고요.
    아주 최상위인 친구는 3학년때 수학학원 안다녀도 서울대 가더라구요.
    결론은 수학이 늘 전국상위1~2%이거나 자기주도학습이 잘되어있는 아이는 가능해요.

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.1.27 9:45 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

저희남매 이과
    학원은 아예안다녔고
    하던학습지도 고2쯤 이젠 누구도 본인을 가르칠사람은없다고
    자신과의 싸움이라며 끊었었어요

• 12. 이건
    '14.1.27 10:50 PM (223.62.xxx.208)

답이없어요
    학생마다 다르기때문에

경험상 혼자해도 되는 아이는 아주 소수구요

하지만 이과 수험생강의 제대로 해주는 곳도 드물기에

뭐라 말씀 드리기어렵네요

자력으로 학습가능하지 않은 수준의 학생이라면
    제대로된 학원이나 과외가 연결된다면
    도움받길 권합니다

• 13. ..
    '14.1.28 12:31 AM (1.224.xxx.197)

이런글 아주 좋아요.
    용기를 주는 글 많이 보여주세요^^

• 14.
    '14.1.28 1:38 AM (112.149.xxx.187)

이런글 아주 좋아요.