82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며칠전 다음 메인에 현미가 몸에 안좋다는 기사 보신분 계세요?

어렵다 조회수 : 18,106
멘즈헬스라는 남자들 잡지에 난 기사이던데 링크걸려고 찾아보니 못찾겠네요
어쨌든 주내용은 몇가지 종류의 현미나 쌀에 비소가 많아서 몸에 안좋고 먹을려면 흐르는물에 오래씻어야하고 주몇회정도만 먹는게 좋다라는 내용이였어요
엥 몸에좋은 곡물로 유명한데 뭔소리인가 싶어 댓글도
꼼꼼이 읽었는데 몸이 안좋아 현미밥먹다 걱정한 질병은 피했는데 오히려 위암에 걸렸다 현미나 쌀이 위에 굉장을 부담을 준다더라는 댓글도 있었구요
기사자체가 말도 안된다는 댓글도 있고 저건 미국에서 현미농사 지을때 기준이다 라는 댓글도 봤는데 혼란스럽네요
외국에서도 현미보단 보리를 권한다는말도 기사인지 댓글에 있었어요
기사내용과 댓글의 내용이 섞여서 글이 써졌지만 대충 이런 내용이였어요
이점에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금해서 글올려봅니다

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어렵다
    '14.1.27 7:33 PM (211.33.xxx.219)

기사제목에 현미가 들어간건 아니고 내용안에 현미에 대해 다룬부분이 있었어요

• 2. ㅁㅇㄹ
    '14.1.27 7:34 PM (211.228.xxx.211)

무농약 현미 드세요..

백미고 현미고.. 아황산염으로 소독하고 막.. 에효 ㅠ_ ㅠ

• 3. ㅣㅣㅣ
    '14.1.27 7:37 PM (68.49.xxx.129)

저도 미국어디논문에선가 현미가 별로라는 거 읽은적있어요. 현미라는 곡식 자체가 소화하는 과정에서 어쩌고..

• 4. ...
    '14.1.27 7:40 PM (211.177.xxx.114)

제가 위가 안좋은데..위에 안좋은건 맞는거 같아요... 속이 더부륵하고 소화도 안되고 그럽디다.....

• 5. 에구 현미도
    '14.1.27 7:40 PM (58.143.xxx.49)

아닌가요? 오트밀 만드는 귀리인가는 어데서 파나요?
    골고루 돌아가면서 먹어볼까요?

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.1.27 7:41 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

우리나라 어느여의사도 며칠전 그말하더군요
    현미먹다가 암걸렸고
    끊고 상태좋아졌다가 다시현미먹었더니 뭔수치확올라가
    확실히 유해하구나싶어 끊었다구요

• 7. ㅠㅠ
    '14.1.27 7:42 PM (112.152.xxx.173)

에휴
    여기 82에서도 현미가 소화안되어서 힘들다는글 몇번 올라오지 않았나요
    전 아직 곡류소화는 문제 없는듯해요 현미잡곡이라도..
    근데 비소는 좀 ㅠ.,ㅠ 그런말은 또 첨이네요
    어쩔수 없이 현미 먹어야만 하는 사람도 있는데 ....

• 8. ...
    '14.1.27 7:44 PM (123.212.xxx.158)

위벽에 부담을 주고, 소화기가 약한 사람이 먹으면 소화장애 와요.
    비소는 천연으로도 존재하기때문에 무농약 현미 먹는다고 피할 수 있을까 싶어요.

• 9. ㅇㅇ
    '14.1.27 7:50 PM (112.153.xxx.105)

성장기 어린이와 아토피를 가진사람도 현미를 제한하라고 하더군요. 오히려 의사들은 흰쌀밥을 더 추천하더라구요. 현미씨눈은 소화도 안될뿐더러 알레르기를 유발한다고.

• 10. 그게
    '14.1.27 7:50 PM (58.236.xxx.165)

참! 그렇더라고요.
    전 그래서 체질을 믿게 되네요.
    전 개인적으로 딱딱하면서 뭘 씹는 것을 좋아하는데
    현미가 제 체질 토양체질에는 맞지 않는다네요.
    그래서 한 번 깍아서 오분도미로 만들어서 먹어요.
    뭐든 적당히가 좋은가봐요.
    현미와 잡곡 적절하게 섞어서 먹는 것이 좋다네요.
    현미식은 체질에 맞지 않으면 이가 상한다는 말도 있네요.

아마도 체질에 맞지 않았나봐요.
    어떤 분은 크게 효과보고 어떤 분은 병 생기고 모든 것이
    식습관에서 오는 병이잖아요.
    자기 몸에 맞는 음식을 주로 먹고 나머지는 골고루 조금씩
    다양하게 먹어주면 좋겠지요.
    좋다는 것만 계속 먹고 안 좋다는 것은 아예 먹지 않는 것도 좋지
    않다고 보네요.
    그냥 골고루가 좋지 않나 생각되네요.

• 11. 백미보다
    '14.1.27 7:52 PM (58.143.xxx.49)

물을 넉넉하게 배로 잡고 짓거나 하루 전에 씻어 냉장고에 두었다 물 백미때보다 조금 넣고 지음 부드러워요.

• 12. ,,,
    '14.1.27 7:53 PM (122.34.xxx.34)

좋으면 왜 좋은지 안좋으면 왜 안좋은지 ...그것도 알면 좋은데
    현미가 좋은건 곡류를 대사 하는데 필수인 티아민을 비롯해서 각종 비타민 미네랄이 많다
    쌀의 배아에 좋은게 많은데 백미로 다 깍아버리면 배아도 떨어져 나가고 현미로 해야 탈락이 안되죠
    거기에 현대인은 섬유소 섭취가 적은데 현미를 먹음으로서 섬유소 섭취를 함으로서 적당히 대장운동도 자극을 해서 통변에 좋은 편이고 쌀에 비해 칼로리가 적으니 같은 분량을 복용시에 비만이나 탄수화물 섭취 과량같은거에 미약하나마 도움이 되구요
    여러가지 곡식 섞어 먹으면 영양소 골고루 다양하게 먹게 되겠죠
    안좋다 하는점 ..비소는 농약 성분이에요
    곡류중에 쌀이 제일 비소를 많이 흡수 한데요 ..아무래도 현미는 겉 껍질부분을 더 많이 남겨논거니
    비소부분도 더 많이 묻어 있겠죠
    근데 요근래 화제가 됐던 비소 이야기는 미국 남부 이야기 예요
    아주 에전에 미국 남부에 면화 농장이 성할때 비소가 든 농약을 엄청 뿌렸었는데 아직도 그게 흙속에 있어
    영향을 주고 곡류를 조사해보니 쌀이 제일 비소함량이 높더라 ..꼭 씻어 먹어라 그런 보도가
    미국에서 작년엔가 있었어요 ..그런데 미국 남부 지방은 우리가 먹는 짧은 쌀은 재배 별로 안한데요
    중국이나 동남아 풀풀 날라다니는 긴쌀 있잖아요 ..그거 재배 한데요
    더구나 우리나라는 한국 쌀 먹지 미국 쌀 먹을 일도 거의없구요
    미국에서 파는 한국식 쌀은 거의다 캘리포니아에서 재배된다 하네요
    어쨋거나 껍질을 더 많이 남겨논 현미가 백미보다 오염가능성이 더 높은건 사실 이구요
    농약이나 오염된 땅이나 대기에 취약한것은 사실이예요 ..사과 껍질 깍아먹는것 생각해보세요
    그다음 현미는 위장관 기능 건강한 사람은 꼭꼭 씹어 먹으면 장기능 촉진 시키고 더 좋은데
    애들이나 위장관 약한 사람들은 흡수가 안되고 오히려 소화 불량을 일으켜서
    만6세 미만은 안먹이는게 낫다 그러죠
    그 나이 지나서도 자주 체하고 장염 걸리고 소화 안되고 입 짧은 애들은 별로 좋지 않아요
    부드러운 백미 밥이 제일 장에 자극은 없고 소화는 제일 잘되죠
    잘 먹는데 변비다 ..그러면 잡곡밥 현미밥이 도움이 되겠죠
    세상에 좋기만한 나쁘기만한 자연물이 어디 있겠어요
    어떤 면은 좋고 어떤 면은 안좋고 ..휩쓸려서 작은게 전체인줄 알고 너무 극단적으로 안쏠려야 할것 같아요

• 13. ...
    '14.1.27 7:53 PM (211.36.xxx.42)

제가 현미밥 먹고 속쓰려서 한동안 고생했어요.
    그것 때문인걸 나중에 알았지만요.
    현미밥은 충분히 쌀을 불려 밥을하고 아주 오래 씹어먹어야해요. 백미처럼 먹으면 속버려요.

• 14. 아토피
    '14.1.27 7:55 PM (222.237.xxx.150)

피부 안좋을때 현미 별로였어요. 소화도 안되고...
    이것도 잘 안맞는 사람 있으니 무조건 백미보다 낫다는 맹신은 안좋은듯 해요.

• 15. 와,,
    '14.1.27 8:11 PM (115.136.xxx.24)

위에 ',,,'님 자세한 설명 정말 많은 도움이 되네요
    감사합니다~

• 16. ..........
    '14.1.27 8:18 PM (118.219.xxx.161)

현미는 신장안좋은사람에게도 안좋다던데

• 17. 현미가
    '14.1.27 8:25 PM (117.53.xxx.58)

몸속에 있는 중금속을 다 배출시켜준다다는 애기 땜에 열심히 먹었거든요.
    저도 위가 안 좋은데, 매끼 현미찹쌀 또는 현미들어간 잡곡 먹어요.
    일단 별 탈은 없던데요..?
    당뇨병있는 친정엄마는 백미보담 현미를 즐겨드시는데..어쩌나
    그냥 무농약으로 먹으면 좀 낫겠지 하네요.

• 18. 7살 아이
    '14.1.27 8:31 PM (106.245.xxx.131)

저희 애가 7살때 맨날 배아프다고 했어요. 병원에 가도 꾀병이니 뭐니 하고, 약 받아먹어도 끊고 나면 다시 아프다 하고.
    현미 먹고 나았습니다. 한달 정도 현미만 먹고 나니 차도가 보이고 두달쯤 지나니 살이오르더라고요.
    농약걱정이 되서 유기농으로 먹었습니다.

• 19. 뭐든 적당히
    '14.1.27 8:33 PM (223.62.xxx.103)

현미고 효소고 뭐고
    몸에 맞는 사람도 있고 아닌 사람도 있는데
    그냥 적당히 먹어야지 극단적으로 몸에 좋다는 거 하나만 과하게 섭취하는 것도 별로 안 좋은 것 같아요.

• 20. 현미밥
    '14.1.27 8:34 PM (106.245.xxx.131)

현미가 씹기 힘들다고 하시는 분들은 어쩌면 백미처럼 밥을 지어서 그럴수도 있습니다.
    흔히들 오래 불려서 하시는데, 요점은 오래 끓이는 겁니다. (물은 약간 넉넉하게)
    현미 전용 기능이 있는 밥솥은 꽤 먹을만하게 해줍니다.

• 21. .........
    '14.1.27 8:35 PM (115.140.xxx.74)

저도 윗분처럼 우리아이 변이안좋아서 (7살전부터) 먹기시작해
    지금 11년째. 현미9 대 흑미 1비율
    그무렵부터 아이변이 굵어지고 배아프다는소리도 안했어요.
    오히려 너무 굵어서 고민^^;;;

저도 좋구요..
    다만 맛이 덜하다고 남편이 조금불만.

• 22. 현미밥의 단점
    '14.1.27 8:39 PM (106.245.xxx.131)

"달지 않다"

저희는 집에서 현미밥을 주로 먹어요. 그런데,
    애들이 어쩌다 흰밥을 보면 맛있다고 하면서 너무 잘 먹어요. 과자먹는 애들처럼.

• 23. 111
    '14.1.27 8:42 PM (125.138.xxx.176)

그래서 저희는 5분도미 사먹어요

• 24. ,,,
    '14.1.27 8:43 PM (203.229.xxx.62)

TV에서 한의사가 나와서 현미에 있는 씨눈(쌀눈) 때문에 백미보다
    현미를 먹으라고 권하는건데 세상에 있는 씨 눈은 종족 보존때문에
    아무리 여러번 씹어도 몸에 섭취가 안되고 대변으로 고스란히 나온다고요.
    그래서 산삼의 씨라든지 과일 나무 씨도 동물이 먹고 배설로 그대로 나와서
    저절로 싹이 돋고 자라난다고 하더군요.
    결국은 백미나 현미나 별 차이가 없다고 하더군요,
    100% 현미보다 다른 잡곡과 섞고 백미도 섞어서 먹어라 하더군요.
    믿거나 말거나지만 사람들이 열광 하듯 현미가 답은 아니라고 하더군요.

• 25. ,,,
    '14.1.27 8:50 PM (203.229.xxx.62)

마트에 가면 현미를 가공해서 가운데에 보리처럼 세로줄이 생기게 만든 제품이 있어요..
    일반 현미보다 가격이 2배 비싸고 대신 백미처럼 그냥 씻어서 압력솥에 바로 밥해도 괜찮아요.

• 26. 유기농도
    '14.1.27 8:51 PM (14.52.xxx.59)

무슨 성분땜에 더 안좋다고
    그냥 일반으로 사서 물에 담가놓고 조리하라고 하던말 들었어요

• 27. 스트레치
    '14.1.27 9:07 PM (220.86.xxx.25)

마트에서 현미 사면서 도정기로 스크레치 내달라고 하세요.
    아마 윗분이 말한 가공 현미가 이런거 같은데 이렇게 하면 따로 오래 안불리고 일반 밥 하듯이해도 되더라구요.
    마트 직원이 추천해서 그렇게 해보고는 늘 그렇게 해서 사요. 추가 비용도 없고요

• 28. 그런데요,
    '14.1.27 9:44 PM (112.152.xxx.173)

당뇨나 당지수 걱정하는 사람들은
    줄이나 스크래치낸게 안좋대요
    백미랑 다를바 없다고
    당지수 천천히 올리려면 현미만한게 없어요

• 29.
    '14.1.27 9:51 PM (210.90.xxx.75)

가수 현미씨가 몸이 안좋으시다는 걸로 읽은 난 뭘까...

• 30. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '14.1.27 10:14 PM (59.15.xxx.68)

210님.. 빵터졌습니당ㅋㅋㅋ

그나저나 현미 논쟁 뭐가 옳은지 모르겠네요.
    매일 100% 현미밥만 고집했는데ㅠㅠ

• 31. 참맛
    '14.1.27 10:32 PM (121.182.xxx.150)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. 허걱
    '14.1.27 10:37 PM (121.130.xxx.145)

저도
    며칠전 다음 메인에 현미가 몸'이' 안좋다는 기사 보신분 계세요?
    로 읽고 들어왔어요.

• 33. 동의보감에
    '14.1.27 10:40 PM (203.226.xxx.121) - 삭제된댓글

보면 현미가 매운성질이라 현미만많이먹으면 해롭다고.. 그렇게 들었어요ㅡ건강강좌 강사가그러더군요

• 34. ㅈㄷㄱ
    '14.1.28 12:12 AM (211.228.xxx.211)

백미가 오래 먹다니..
    몇십년 전만해도 요즘 백미처럼 도정 못했어요

오분도미도 아니고 7분도미는 되엇을듯

• 35. ...
    '14.1.28 11:48 AM (112.218.xxx.218)

아토피가 넘 심해졌는데 그러고보니 얼마전 찹쌀현미를 섞고 부턴거 같기도 하네요 ㅠ
    그리고 변비도 생미 기는거같아요
    저한텐 안맞는가봐요 이제현미끊을래요

• 36. 다른건
    '14.1.28 12:37 PM (121.132.xxx.65)

모르겠고
    현미는 백미보다 변질이 잘된대요.
    드시더라도 보관을꼭 잘해야된다고
    하더라고요.
    그게원인은 아닐테죠?
    에휴,불쌍한 중생들이 뭔 죄가 있남요.
    그저 좋다니 먹은 죄,
    바른 정보를 식자들이 줘야징...

• 37. ....
    '14.1.28 12:50 PM (119.200.xxx.236)

저도 가수 현미씨 얼굴 떠올리면서 클릭했는데....ㅎㅎㅎ

• 38. ...
    '14.1.28 12:59 PM (182.226.xxx.58)

현미의 농약성분이 걱정이 되었었는데.. 그럼 얼마나 씻어서 불려야 할까요? 전 한 다섯번 씻어서 3-4시간 불리는데..

저희는 백미와 현미 5:5로 먹는데 괜찮습니다.
    그래도 백미만 먹는 것 보다 현미 섞어 먹고 나면 든든함이 오래가요.
    백미는 금방 배고파지고 많이 먹게 되더라구요..

• 39. 라일락84
    '14.1.28 1:24 PM (116.122.xxx.180)

아니 한 동안 현미 예찬에 들끓더니

또 뭐 하나 안 좋은 소리 들리니 대동단결해서
    우리 현미 흠집내기 하시는건가요

안 그래도 먹으면 속이 쓰렸다
    아토피가 현미때문이었다

뭐 이런 식으로
    우리 현미 내치는 분위기
    참 씁쓸하네요..

ㅎㅎ 농담이구요~~~
    (근데 어설퍼서 이거 뭥미??하시는 분들
    일단 사과드려요~~)

위 튼튼하고 변비 심한 제겐 현미 5;5가 진린데
    빨리 명예회복했으면 좋겠구요~~

이제 살다 살다 현미까지 쉴드치고 댕기네요 ㅋㅋ

• 40. 씹는맛
    '14.1.28 1:25 PM (114.205.xxx.124)

전 현미 먹으면 허기가 안져서 좋던데요.
    물론 화장실도 잘가고.
    소화기가 튼튼해서 그런가?
    암시렇지도 않네요.
    다만..뭔가 고소하다고 해야하나, 씹는 맛이 있다고 해야하나.
    맛있어서 먹다보면 이것도 많이 먹게 되네요.

• 41. 씹는맛
    '14.1.28 1:25 PM (114.205.xxx.124)

그리고 농약은 식초를 넣어서 불려주면 될것 같아요.

• 42. busybee
    '14.1.28 2:21 PM (1.214.xxx.219)

전 현미 조아요~ 속도 편해지고 피부도 조아진 느낌? 100%현미 먹다가 찹쌀백미를 조금 섞어 불렸다 밥을하면찰지고 맛도 좋아요~~

• 43.
    '14.1.28 2:49 PM (121.188.xxx.144)

현미 먹을 땐 매일 변 봄
    당뇨에도 좋고요
    백미에 비해 혈당 덜 올래ㅏ고
    포만감 높구

• 44. 아..
    '14.1.28 4:26 PM (1.234.xxx.97)

현미마저..도대체 뭘먹어야하는지

• 45. 파란하늘보기
    '14.1.28 4:44 PM (58.229.xxx.207)

백미도 독약이아니에요

다들 많이먹고 잘안움직여생기는거죠
    밥이외에
    간식으로ㅇ단걸 먹어 병이 생기는거죠

잡곡도 여러가지 섞어먹는건 안좋다
    티비에 나왔구요
    섞어먹는것도 주기적으로 바꾸라고

• 46. 우리집은
    '14.1.28 6:30 PM (218.50.xxx.123)

배아미 먹고있어요

씨눈만 살아있는거요

현미밥만 하면 남편이 소화안된다고 난리라서요