82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 가져오는게 맞는건지..

며늘 조회수 : 2,774

아직 시할아버지 할머니도 살아계시는데  제가 제사 가져와야하는가요?    시어머니 힘들다고 난리네요.   시숙모님 두분

은 도와주지도 않고 시어머니는 나만 가지고 난리예요.   고조부 제사만 있긴한데  이 제사를 제가 가져오는게 맞는건지 

아무리 생각해도 할아버지 할머니 돌아가시면 제가 가져올까 생각중인데....    숙모님 두분은 손님처럼 행동하는것도 맞는

건지.  이번 설에가면 무슨말씀을 하실것 같은데 도저히 납득할수가 없네요.   저 어떻게 해야하나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입력
    '14.1.27 7:14 PM (223.131.xxx.217)

제사 주관자가 시할아버지잖아요
    시아버지는 계신거죠?
    시할아버지 시아버지 다 계신데 무슨 손자가 제주를 하나요..
    할수있다면 시어머니와 시아버지가 제사를 간소하게 하시라 하세요

• 2. 시어머니
    '14.1.27 7:17 PM (223.62.xxx.77)

ㅏ암튼 힘드시긴 하겠다... 평생 지내고 아들며느리도 있는데 여지껏 아래 동서들은 나 몰라라...

• 3. ...
    '14.1.27 7:18 PM (122.38.xxx.90)

시부모님 중 한분이 돌아가셨을 때 가져오세요,
    힘든 건 힘든 거고, 지낼 사람이 지내야죠.

• 4.
    '14.1.27 7:19 PM (115.139.xxx.40)

저라면 제사 가지고오면서 오는 사람이 팍 줄면 가지고 올텐데
    원글님은 가져와도 시사촌들까지 손님치레 해야겠는데요
    그냥 시조부모님 돌아가실 때 까지 버티세요

• 5. 원글
    '14.1.27 7:24 PM (112.150.xxx.170)

맞아요. 차례 지내는것 손님치르는게 힘든거예요. 고모님 세분이랑 삼촌 두분 있구요. 할머니도 살아계

신데 시숙모님 두분이 안돕는게 이상하네요. 할머니가 숙모님 두분을 이뻐라 하긴하네요. 근데 아직까지 가

져오기 싫은데..

• 6.
    '14.1.27 7:33 PM (1.224.xxx.101)

저희시댁도 시숙모님들은 명절당일 오세요 손님처럼 먹고 그냥가죠‥잔소리는 보너스! 잘차렸나 감시받는기분이에요 제발 안왔으면 좋겠어요

• 7. .....
    '14.1.27 7:52 PM (211.54.xxx.222)

시어머니 힘드시겠지만,
    힘들수록 동서(작은어머니)와 나눠야지
    당신이 평생 힘들었으면서, 며느리에게
    더 넘기시나요.

가기전에 남편에게 못을 박으세요.
    부모님중 한분 돌아 가시면 그때 받겠다고.
    지금은 제주가 할아버님 이시니
    아직 받을때가 아니다.

위 댓글중 시속에 맞게님 말씀대로
    그 직계만 힘들고, 사촌들은 스키장가고
    그 부모들(시고모님, 시작은아버님 내외)은
    원글님이 명절에 모셔야하는
    이 뭐같은 경우가 생깁니다.

• 8. 저도
    '14.1.27 9:22 PM (218.38.xxx.169)

맏며느리로 제사지내다보니 제일 열통터지는 게 손님치레입니다. 조상님들 젯상 차리는 건 암 것도 아니예요. 그나마 자기들 자식 어릴 때는 귀여운 맛이라도 있지요. 자식 결혼시켜 며느리, 손주까지 모셔 왕창 들이닥치는 거 그건 정말 못보겠어요. 나는 나라도 대체 내 딸, 내 며느리는 뭔 죄냐고...

• 9. 이런 ....
    '14.1.28 9:37 AM (14.35.xxx.1)

시어머님 힘드신건 알겠는데요 ...
    시조부모 다 살아 계시고 부모까지 살아 계신데 뭔 제사를 아들 며느리 한테 주나요
    시어머님 힘드시면 어떤 방법을 써서라도 줄이고 정리를 하고 며느리 아들에게 줘야지 뭔 이상한 시집입니다
    그리고 님도 이런 고민을 하는것 보니 아직 나이가 어리시건지(40 안 넘었다는 말입니다) ...
    각자 집은 관습이 있으니 뭐랄 수는 없지만 절대로 할 수 없다고 하세요
    아직 그럴 나이도 아니고 한다고 해도 간소하게 님대에서는 줄여야죠
    뭐 대단한 나라 풍습도 아니고 이런것에 다들 사이 나쁘고 묵숨걸고 이러는지 ...