82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설에 현금으로 친정 부모님께 얼마나드려야

명절 조회수 : 2,099
요번 설에 처음으로 선물대신 현금으로 드리려고 하는데요
얼마나 드려야 할지 모르겠어요. 은퇴하시고 세받아서 사시는데 그렇게 넉넉하신 건 아닌거 같아요. 자세히는 모르지만.
저흰 결혼 9년차구요.  그냥 먹고 살만 해요. 외국 살고 시부모님은 외국분이라 안드려도 되구요. 
명절 현금 보통 얼마나 드리시나요? 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.27 1:09 PM (180.65.xxx.29)

20만원 정도 드리면 될것 같은데요. 외국에서도 명절 챙기시고 효녀네요.

• 2. 원글이
    '14.1.27 1:19 PM (23.242.xxx.151)

..님
    답글 감사해요 요즘 사정이 좀 안좋으신것도 같고 한국 물가가 넘 올랐다던데 20만원으로 정말 괞챦을런지. 50만원정도 해야하나 생각도 했었거든요.
    평소에 용돈은 안드리는데요. 아 고민이네요. 한번 많이 드리면 나중에 그보다 적게 드리기 힘들 수 도 있겠다는 생각이 드는게 저 효녀는 아닌 거 같아요 ㅜㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '14.1.27 1:22 PM (39.119.xxx.125)

저는 30만원 드릴 예정인데요
    원글님이 넉넉하시다면 50드리세요
    다음번이 걱정되신다면
    요즘 물가도 올라 어렵다고하고 어머니 아버지도
    돈쓰실데 많을거같아 좀더 넣었다...는
    식으로 덧붙이시면 어떨까요

• 4. 명절
    '14.1.27 1:24 PM (180.70.xxx.39)

외국사시면 명절때 친정에 안찾아 뵙는건가요?
    평소에도 용돈도 안드리시고...그렇다면 20만원은 넘 적네요.
    생각하셨던대로 50만원 드리시면 좋을 듯 해요.
    시댁쪽은 안나가니 그나마 다행이시네요.

• 5. 한번 크게 드리고 나면
    '14.1.27 1:25 PM (180.65.xxx.29)

나중에 10원이라도 작으면 당연 섭섭해요. 처음 부터 크게 하지 마세요
    다른 자식들도 있을텐데 20정도라도 충분해요. 좀 저축하셨다가 나중에 큰일 있을때 쓰세요
    외국인 남편들 부모에게 돈주고 하는거 이해 못하잖아요

• 6. 은현이
    '14.1.27 1:36 PM (124.216.xxx.79)

친정 부모님 안계시지만 명절에는 차례 모시는 오빠에게 30만원 보냅니다.
    남편도 당연하게 생각하고 있구요.
    엄마 계실때는 친정에 꼬박꼬박 갔었는데 제사때 외에는 잘 안가지네요.

• 7. 평소에
    '14.1.27 1:49 PM (121.161.xxx.57)

못 찾아뵈면 한번 보낼때 50은 보내세요. 송금절차도 복잡한데. 자잘하게 보내봐야 표도 안나요.
    매달 드리는 것도 아니고 일과성이니...액수 커질까 걱정은 하실 필요 없을것 같아요.

• 8. 원글
    '14.1.27 1:53 PM (23.242.xxx.151)

돈 못버는 동생이 하나 있어요. 그냥 오십 드리고 ㅇㅇ님 말씀처럼 요번에는 쫌 넉넉히 넣었다고 해야할까봐요. 그리고 내년에는 그냥 선물로 드리던지요...보통 10-15 만원정도 선물 드렸거든요. 다들 얼마 드리는 지 감이 안 왔었는데 답글들 감사해요.

• 9. 저희 아이는
    '14.1.27 3:59 PM (58.143.xxx.23)

딸아이가 결혼전에는 명절에 50만원(명절에 100% 보너스 나오는 회사원)씩 주더니
    결혼하니까 30만원 주더군요.
    지금 임신초기라 신정에 준 30만원에 20만원 보태서 맛있는거 사먹으라고 보냈어요.

결혼한지 얼마 되지 않아
    반찬 같은건 친정에서 많이 가져다 먹지만
    또 가끔 부탁 할때도 있지만
    그런건 제가 그냥 다 해주는 편이에요.