82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 세금 1500만원 내네요.

.. 조회수 : 13,585
외벌이.. 연봉은 인센티브 포함해 1억3천
세금은 연말정산후 최종 1500만원 정도..
토탈 세율이 11.5% 정도 되네요.

매년 얼마나 돌려받고 얼마나 더 내는가에만 관심이 있었는데
총세금에는 관심이 없었네요.

회사에서 적당히 떼어갔는지 한 10만원 돌려받을 것 같아요.. ㅋㅋ

다들 연봉 대비 세금 얼마나 내시나요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.1.24 4:09 PM (115.139.xxx.145) - 삭제된댓글

눈치는 없는데 재주는 좋은 사람들이 많기도 해

• 2. 연봉대비
    '14.1.24 4:10 PM (219.251.xxx.5)

월급쟁이들은 세율이 정해졌잖아요..
    다들 같겠죠..

• 3. 좋~구나
    '14.1.24 4:10 PM (175.113.xxx.52)

자랑?

• 4. ...
    '14.1.24 4:12 PM (203.226.xxx.97)

고작 세금 1500만원 가지고 우는 소리신지...
    조금 웃기다는...

• 5. 첫댓글님
    '14.1.24 4:13 PM (61.254.xxx.129)

너무 웃겨요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    명언이네요.

"눈치는 없는데 재주는 좋은 사람들이 많기도 해"

• 6. ...
    '14.1.24 4:16 PM (114.108.xxx.244)

우리나라 소득세율 정말 낮네요. 솔찬히 버는 사람에게 좋은 나라 같아요~~~

• 7. 또모르죠
    '14.1.24 4:17 PM (202.30.xxx.226)

재주도 곰이 부렸는지...

• 8. ..
    '14.1.24 4:24 PM (112.170.xxx.222)

우는 소리 안 했는데요.. 무슨 뜬금 댓글이신지..

• 9. ,,,
    '14.1.24 4:30 PM (1.221.xxx.93)

ㅎㅎㅎ
    첫 댓글 완전 명언이네요
    부인이 눈치는 없어도 남편이 능력은 있나봐요

• 10. ㅎㅎㅎ
    '14.1.24 4:38 PM (175.223.xxx.77)

또모르죠님 댓글에 완전 빵터짐

• 11. 아이둘
    '14.1.24 4:42 PM (180.66.xxx.201)

저희는 30프로 이상이예요

• 12. //
    '14.1.24 4:43 PM (59.6.xxx.216)

소득세율이 낮은 게 아니라요.
    내 수입 전체에 다 세금을 매기는 게 아니잖아요.
    자영업자라면 비용처리 등등이 있을 거고
    월급쟁이들은 총 급여에서 인적공제, 보험, 신용카드, 주택자금 등등
    공제받을 거 다 받고 남은 금액에 세금을 부과하는 거랍니다.
    그러니 원글님의 경우 1억3천에 대한 세금이 아니라
    이거 빼고 저거 빼고 하고 내는 세금입니다.
    세율이 11.5%라는 건 틀린 말이죠.

원글님. 뜬끔없는 댓글이 아니라
    여기 수많은 서민들 앞에서 지금 남편 연봉 1억3천이라는 자랑에
    세금 1500 낸다고 ㅋㅋ 거리니 다들 눈치없다고 핀잔 주는 거랍니다...ㅡ.ㅡ

• 13. 넌씨눈
    '14.1.24 4:51 PM (111.118.xxx.198)

없는 사람이 죽는 소리 없는 소리 하는것도 싫은데,있는 사람이 죽는 소리 하니까 그런거죠ㅎㅎㅎ

죽는 소리를 가장한 고도의 자랑글ㅎ

자랑도 이렇게 죽는 소리로 하는 사람도 있더라구요.

친구 보고 있나???

• 14. ..
    '14.1.24 5:01 PM (221.153.xxx.45)

어떻게 세율이 11.5%가 될수 있죠?

1200만원 이하 6%
    1200만원 ~ 4600만원 15%
    4600만원 ~ 8800만원 24%
    8800만원 ~ 1억5000만원 35%

이런데.. 공제받는게 엄청 많으면 저럴수도 있나요?

• 15. ...
    '14.1.24 5:12 PM (210.223.xxx.203) - 삭제된댓글

그러게요 11.5 그냥 계산기로 역산했나보네요..... ㅋ
    와이프구나.....

• 16. 토탈세율
    '14.1.24 5:26 PM (39.7.xxx.226)

유효세율 또는 평균세율이 11.5% 라는 거죠

• 17. dpd
    '14.1.24 6:18 PM (115.136.xxx.24)

세금 무지 적게 내시네요
    공제 받는 게 많으신가?
    저흰 원글님보다 적게 벌어도 저만큼은 내게 되던데...

저흰 아이도 하나고 부모님공제도 못받고.. 그래서 그런가봐요

• 18. dpd
    '14.1.24 6:20 PM (115.136.xxx.24)

그리고 세금은 저만큼이더라도
    세금이나 마찬가지인 국민건강보험 같은 거 무지 많이 내니까
    세금 적게 낸다고 너무 화내지들 마세요........

• 19. ..
    '14.1.24 7:41 PM (112.170.xxx.221)

와..82 오랜만에 왔더니 수준이 장난 아니네요. 일베충들이 다 댓글 썼나 싶을 정도로.. 연말 정산 시즌에 이 정도 얘기도 편하게 못할 정도로.. 심한 댓글 쓰시는 분들 부끄러운 줄 아시기 바랍니다.

• 20. 빙그레
    '14.1.24 7:50 PM (122.34.xxx.163)

공제가 많으신가?
    1억 3천에 1500만원밖에 않내나요?
    2천 가까이 되는걸로 알고 있는데.....

• 21. ???
    '14.1.24 11:11 PM (114.205.xxx.184)

왜케 조금내죠...??
    저희는 1억300쯤인데 세금2200넘게 냈거든요

• 22. ..
    '14.1.24 11:31 PM (112.170.xxx.222)

외벌이 4인 가족이고 따로 인적 공제 없어요.
    교육비 등 기본적인 공제 말고는 그리 많지는 않은데..
    저도 예상외로 세금이 작게 나와서 비교차 올려봤더니
    험한 소리만 듣네요. 쩝

• 23.
    '14.1.24 11:52 PM (203.226.xxx.58)

우리나라 국민소득이 33221불이랍니다
    4배는 버시면서 세금을 얼마를 내니 하면 님보다 못보는 사람들 기운 쭉 빠져요
    험한 소리는 님이 먼저했어요

• 24. 눈치없는 여자
    '14.1.25 12:44 AM (220.255.xxx.56)

연말정산 핑게로 남편 돈 많이 버는 거 자랑하고 싶어요?
    꼭 새넬 백 옆에 별다방 커피 옆에 놓고 왜케 커피가 맛이 없어 하면서 페이스북 사진 올리는 여자 같네요.
    남들이 모르는 것 같아요 님 속마음 다 읽어요.
    혹시 뒷 통수는 자주 가렵지 않나요?

• 25. 가난맘
    '14.1.25 1:13 AM (59.12.xxx.52)

잘 버는 사람도 있고 못버는 사람도 있는건데..원글이 특별히 잘난척 한것도 없구만 심하시네요 들

• 26. ㄴㄷ
    '14.1.25 6:45 AM (182.209.xxx.180)

이런 이야기도 못올리나요?ㅡㅡ
    다들 심하시네.. 원글님 배아파서 그러는거니 무시하셈..
    원래 자존감 낮은 사람들이 열등감도 심함.

• 27. 주옥같은댓글
    '14.1.25 9:08 AM (118.33.xxx.128)

눈치없는 여자 님, 빙고!
    세금 얼마내는지 궁금한 글은 얼마든지 올릴 수 있지만,
    그건 핑계고 자랑 글이라는 속마음을 읽어서
    다들 한마디씩 하는 것 아닐까요?

샤넬백옆 별다방 커피 페이스북 사진 ㅋㅋㅋ
    정확한 사례가 되겠네요~
    부러워서가 아니라
    그 속마음이 너무 저렴한게 티나니...

• 28. 주옥같은댓글
    '14.1.25 9:10 AM (118.33.xxx.128)

돈자랑이 제일 꼴불견이잖아요..ㅋㅋ
    특히 별로 자랑할 수준이 아니라면 더....

• 29. ........
    '14.1.25 10:40 AM (112.220.xxx.100)

시댁은기본이고 동네방네 다 떠들고 댕기다가
    82에도 글 남기는것일수도..
    빈 깡통이 참 요란하긴 하죠...

• 30. 아놩
    '14.1.25 10:50 AM (115.136.xxx.24)

별다른 공제가 없는데 세금이 저렇게 적다니.. 신기하네요..

저흰 원글님보다 적게 받을 때 세금은 더 많이 냈는데...

• 31. 오마이갓
    '14.1.25 11:04 AM (110.14.xxx.69)

윗 댓글들이 82쿡을 대변한다고 자청하다니..

10억넘는 연봉인사람은 여기오면 안되고
    1000만원 안되는 시람도 여기 오면 안되는지...

급여에서 떼는 기본 세율과
    세액 공제 받는건 틀린거지요.

세테크를 잘했다고 봐야지...

연봉대비 결정 세액 돌려보시길 ...

• 32. 살아가는거야
    '14.1.25 11:31 AM (113.61.xxx.14)

한달에 1억 버는 성형외과 정형외과 치과 의사들도 탈세하고 사는 세상에. 다들 왜 이렇게 원글님께 날을 세우세요.
    탈세 않하고 사는것도 대견하고만요

• 33. ...
    '14.1.25 12:39 PM (220.78.xxx.99)

이런걸 넌씨눈이라 하는겁니다.
    우리나라 보통가정 연봉 모르시진 않죠? 연봉 1억이라고 대단한 부자 아니지만 연봉 1억이라는 말 자체에서 풍기는 느낌이란게 있잖아요.
    혼자생각하셔도 될걸 글로 쓰니 욕먹지요

• 34. 눈물난다
    '14.1.25 1:38 PM (182.218.xxx.68)

우리신랑 연봉이 2000인데.. 열심히 살고 있는데 갑자기 허무해지네요..
    그래도 우리 세식구 화이팅

• 35. 나마
    '14.1.25 3:30 PM (112.119.xxx.206)

헉 무슨 자랑했다고 이래요들?
    다들 참 여유없이 사신다.
    소득은 그렇다쳐도 인간성도 참 없이 사시네요.
    오프였으면 때릴 기세.
    새해엔 살림들 좀 펴시길.
    헐.

• 36. 이런 글에도
    '14.1.25 4:17 PM (122.32.xxx.131)

성질 나서 비꼬고 버럭대면
    세상에 성질날 일들이 얼마나 많을까 싶네요

• 37. 참나..
    '14.1.25 4:42 PM (203.226.xxx.103)

많이 벌면 세금 무조건 많이 내야한다는게 더 웃긴거 아닌가요?

고등학교때 공부못하는 인간들 맨날 남자만나러 다니고 만화 돌려보고 자율학습 땡땡이치고..누군 그렇게하기싫어 참으며 공부했나?

놀거 놀고 공부하기 싫다고 안한 인간들이 능력되서 좋우 혹사 다니고 의사되서 돈 잘버는걸 갖고 눈치가 없다는둥 넌씨눈이라둥 막말들이야..

그리고 내가 열심히 해서 번 돈 왜 세금 더 내야해?
    세금 더내면 도로 먼저 쓰게해주고 공공시설 먼저 이용하게해주나?

원글님 남편이 돈 많이 번다고 세금 안 아까워야하나?

어이없어

• 38. ㅇㅇ
    '14.1.25 6:02 PM (124.53.xxx.26)

많이버는 사람 연봉은 궁금하지만 막상 연봉을 말하면 욕하는 이곳. 진짜 부자는 이런데 안올린다는 생각. 다 익게에 올리고 살겠죠. 오프에서 까놓고 저런말 못하니까.