82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤 낮추는 음식 뭐 있을까요?

40대 후반인데 콜레스테롤 수치가 높다네요ㅠ
우선 음식조절 부터 궁금한데요
어떤 음식들이 좋은가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴㄷ
    '14.1.24 11:41 AM (221.139.xxx.56)

양파즙이 좋다네요

• 2. ~~
    '14.1.24 11:42 AM (121.88.xxx.131)

며칠전에 본건데요
    바나나에 펙틴이 체내에서 담즙인가? 랑 결합해서 빠져나가는데
    그걸 보충하기 위해 새로 만드는 과정에서 콜레스테롤을 소비한대요.
    아마 사과에도 펙틴이 많을걸요.

• 3. ...
    '14.1.24 11:42 AM (110.70.xxx.61)

흰밥을 현미로 바꾸고 밥양도 줄여야겠죠
    밀가루 음식들 끊고
    단음식 끊고

• 4. dd
    '14.1.24 11:44 AM (121.55.xxx.70) - 삭제된댓글

기름기 있는 고기류(소, 돼지 닭), 달걀 노른자, 새우, 오징어, 굴, 조개류 등, 식물성 기름도 해로움(튀김, 전 등), 밥 빵, 면류 등 탄수화물도 몸에서 많이 먹으면 중성지방화 되므로 위험, 고로 소식에 채식해야함, 먹을 거 없음... 그런데 이게 타고난 것도 있음, 많이 먹어도 콜레스테롤도 안 쌓이는 사람도 있고 조금만 먹어도 쌓이는 사람이 있음. 무조건 적게 먹고 운동 빡시게 하는 수밖에 없음, 저는 음식으로 안 되어서 약 먹은지 오래 되었는데 약 먹을 때만 수치 내려가고 끊으면 2-3달 안에 원상 복귀함.

• 5. 그런데 지나가다
    '14.1.24 11:46 AM (68.49.xxx.129)

질문 좀 할게요. 심하게 저체중이고 기름진 음식 별로 안먹고 사는 사람인데도 콜레스테롤을 줄여야 하는 상황이라면..음식조절을 꼭 해야 할까요? 안그래도 저체중이라 음식먹는것까지 컨트롤하게 하고 스트레스 받게 하고 싶지 않은데..

• 6. dd
    '14.1.24 11:47 AM (121.55.xxx.70) - 삭제된댓글

라면 튀길 때 쓰는 팜유도 콜레스테롤 덩어리라고 방송에 나오던데, 식으면 동물성 지방처럼 엉퀴고 몸 속 혈관에도 쌓인다고 하던데요... 정말 가려 먹을려면 현미밥 소식에 기름 안 쓰는 무침류 찜류만 먹어야 합니다.

• 7. ..
    '14.1.24 11:47 AM (223.62.xxx.30)

양파즙 마시고
    탄수화물 섭취 확 줄이니까 낮아지더라구요.

• 8. dd
    '14.1.24 11:59 AM (121.55.xxx.70) - 삭제된댓글

저도 날씬하다 소리 듣는데도 고지혈증입니다. 음식도 적게 먹는 편이고..그래서 약 복용 중이구요... 먹고싶은대로 먹고 약으로 조절하려고... 근데 친정부모님 두 분이 고지혈증이고 형제들고 다 그래서 유전도 확실히 있는 것 같아요. 근데 위험한 것이 목에서 머리로 가는 경동맥 초음파로 보니 혈관이 두터워졌다하여 걱정입니다. 이게 고혈압못지않게 뇌경색, 심근경색 원인이거든요. 친정 부모님 두 분다 이 병으로 오래 못 사시고 가셨어요.

• 9. ..
    '14.1.24 3:51 PM (121.162.xxx.172)

일단, 기름진 음식 피하시고 수분 섭취 많이 하시고 섬유질이 풍부한 음식을 드시고 운동 하셔요.

• 10. ....
    '14.1.24 7:12 PM (1.229.xxx.61)

사과껍질까지 먹으면 효과있답니다. 시나몬. 저는 과자끊고 효과봤어요.

• 11. 티비에서 봤어요
    '14.1.24 8:55 PM (39.117.xxx.41)

어느.프로였는지.기억은 안나는데...
    하루 사과 한알씩 6개월 먹으면 정상수치로 돌아온대요.
    껍질째 드셔야해요.
    하루에 바나나 3개씩 드시는것도 좋대요.