82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[질문] 원래 미세먼지 농도가 항상 이랬는데 실체를 알게 됐을 뿐인가요?

pm 조회수 : 1,338

요새 미세먼지가 기승이잖아요.

제가 매일 미세먼지 측정 사이트들을 확인해보니까

일주일에 거의 1-2일만 괜찮고 5-6일은 미세먼지 주의보 수준으로 높게 나오고 있네요. 

그래서 의문이 생기는데요.

최근 수년 간 원래 이랬었지만 예보가 시작되면서 실체를 알게되었을 뿐인 건지 

아니면 이정도는 아니었는데 최근 몇 달 동안 갑자기 이렇게 악화된 것인지 궁금하네요.

만약 수년간 이런 수준이었는데도 정보가 없어서 몰랐던 거라면 그 동안 엄청 미세먼지를

먹었다는 이야기고 전에는 이렇지 않았는데 최근 나빠진 거라면 굉장히 이상한 거고요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.23 6:58 PM (211.177.xxx.114)

중국이 석탄을 떼서 그런걸로 알아요.. 산업화가 막 시작됐잖아요..그전엔 어찌 살았는지..... 석탄사용규제를 한다는데..앞으로 몇십년을 이런 겨울을 보내야하나 암울해요...

• 2. pm
    '14.1.23 7:04 PM (121.171.xxx.100)

중국이 석탄 떼는 건 최근 일이 아니라 전부터 그랬던 거잖아요.
    그리고 한국에서 발생하는 미세먼지의 3분의2는 한국 내에서 발생되는 거고 3분의1 가량이 중국에서
    날라오는 거랍니다.
    제가 정말 궁금한 건 지난 수년간 미세먼지 농도가 원래 이렇게 높았었는데 모르고 그냥 먹었던 건지
    아니면 최근에 높아진 건지 알고 싶어요..

• 3. 이전부터도
    '14.1.23 7:05 PM (61.106.xxx.197)

안개도 아닌 것이 뿌연 날들이 있기는 했어요.
    그때는 황사 정도인줄 알았는데 분석해보니 그게 아니던 모양이죠.

• 4. ㅇㅇ
    '14.1.23 7:06 PM (115.139.xxx.40)

최근 3~4년은 북극한파(폴라볼텍스인가 뭔가) 때문에
    중국의 미세먼지가 한반도를 통과 못했어요. 좀 더 남쪽으로 지나가요
    요즘도 따뜻한 날은 미세먼지가 심해지고, 추운날은 깨끗하잖아요.
    지난 3년은 삼한사온 없이 계속 춥기만 했으니 중국에서 석탄 때던말던 영향을 덜 받았고
    2009년의 중국보다는 올해 중국이 석탄을 훨씬 더 많이 땔테니 올해부터 말이 많은거죠

• 5. ....
    '14.1.23 7:08 PM (211.177.xxx.114)

그니까...석탄사용량이 폭발적으로 급증해서 그런거같아요,... 그전엔 울나라까지 영향 안미칠정도였다면 이제는 영향을 준다는거죠.... 중국은 울나라보다 10배나 미세먼지가 많대요...총 에너지의 70%를 석탄에 의지한다니 ... 그럴만도 하겠죠..

• 6. pm
    '14.1.23 7:09 PM (121.171.xxx.100)

그렇다면 지난 몇 년간 미세먼지가 이렇게 심하지 않았는데 올 겨울이 유난스럽다는 말씀이죠?
    아.. 정말 심각하네요. 밖에만 나깟다 오면 목이 아파서..

• 7.
    '14.1.23 7:19 PM (218.236.xxx.152)

여기서 만들어지는 미세먼지도 많잖아요 차에서 나오는..
    공단지역은 공장에서 많이 나오구요
    중국발 먼지가 이번 겨울 유독 강해서인지
    올해부터 뉴스 나오고 예보도 해서 그렇지
    여태는 공기오염이 심한 날들 많았어도 모르고 지나갔죠
    사람들도 별로 관심도 없고요

• 8. ..
    '14.1.23 7:36 PM (218.236.xxx.152)

아무튼 중국발 미세먼지가 심해진 덕분?에
    미세먼지가 이슈가 되고 예방도 할 수 있게 됐네요
    예전에도 공기 뿌옇게 안 좋은 날 많았어요