82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학영어특기자입학(내신하위권),정보주실분~

제친구좀도와주세요 조회수 : 1,243

몇십년만에 연락 된 동창이 10년 미국생활후귀국,

아이가 국내최고외고에 특례입학했다네요.(올해고3)

영어는 당연 잘하는데

내신하위권에,한국말 서툴다고.....

친구도 오랜 외국생활로 국내입시는 전혀 어둡다네요.

국내대학 보내고싶은데,담임쌤은 자꾸 해외 대학만 거론하고....

꼭 도움주고싶은 친구라서요.

작은 팁이라도 부탁드려요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.1.23 12:44 PM (59.187.xxx.56)

고1 기간도 부모 동반 해외에 거주했다면...
    재외국인특례입학 쪽으로 알아보시는 것도 괜찮겠네요.

단, 소위 명문대는 특례도 경쟁이 치열하니, 감안하시고요.

그런데, 최고 외고라면 대원외고를 말씀하시는 건가요?
    그 정도 학교라면 특례든 영어특기자 전형이든 학교에서 이미 입시정보를 꽉 잡고 계실테니 학교로 문의하시는 게 더 나을 텐데요?

• 2. 원글이
    '14.1.23 12:55 PM (183.97.xxx.56)

관심감사해요.
    중3때 들어와 고1로 입학한거라 윗전형은 안되겠지요?
    최고외고라도 그안에서 하위권이니..
    큰신경?관심? 못받나봐요.
    자꾸 외국대학만 말씀하신다니..

• 3. 원글이
    '14.1.23 1:08 PM (183.97.xxx.56)

친구도 큰 욕심은 없다는데..
    그래도 잘만하면? 입학학교 급이 확확 달라지는게 요새 입시인거같은데..
    돈받는 컨설팅은 비싸기도하고,믿을수? 있는 건지도 모르겠고..
    에고~
    제아이는 중등이라 아직 먼이야기인데..
    머리가 아프네요 ^^

• 4. ~~
    '14.1.23 1:17 PM (121.166.xxx.46) - 삭제된댓글

올해 외고 졸업예정 학부모입니다.
    영어 공인성적이 텝스기준 900점 넘으신다는 가정하에
    에세이전형으로 집중 공략하세요
    아무래도 그방면이 수능성적 안되고 젤 잘 갈 수 있는 방법입니다

• 5. 닝닌
    '14.1.23 2:37 PM (124.53.xxx.107)

에세이 전형

• 6. 진짜 최고
    '14.1.23 2:42 PM (183.100.xxx.231)

외고를 다니고 있다면 우선은 미국대학 입학준비를 합니다.
    sat, ap.. 이 성적을 가지고 한국대학에 어플라이를 합니다.
    최고외고라면 아무리 내신이 낮아도 이대정도 가더군요..
    각 학교마다 있는 글로벌전형 이런전공으로 갑니다.
    고1에 한국 들어와 외고보내는 엄마는 그동안 뭐 하느라 이런 기본 정보도 없는지 의아스럽군요..
    본인이 발담그고 있는곳에서 얻는 정보가 제일 정확할텐데..
    입시 경험도 없고 오래 연락도 없었던 친구에게 미런걸 묻는다는거 자체가..
    담임쌤도 이상합니다. 한반에 이런 전형으로 가는 아이가 최소 몇명씩은 되는데.. 왜 해외 이야기만 하시는지..
    이건 원글님이나 답글다는 저희가 도저히 알수 없는 문제입니다. 친구분이 아무리 국내사정이 어두워도 자식일이니 열심히 알아보시고 판단하셔야 합니다. 저도 십년넘게 살다왔지만 정신차리고 알아보면 그리 어렵거나 모를수가 없습니다. 주변에도 가끔 해외살다와서 적응 안되는걸 무슨 감투인양 주변을 괴롭히는 사람들 있습니다. 앉아 걱정할 시간에 알아보시라고.. 전해 주십시요.

• 7. 10년 살다가 온 우리딸
    '14.1.23 3:47 PM (211.243.xxx.28)

우리 아이랑 비슷하네요.이번에 영특에세이 전형으로 수시 합격했어요.

지방 외고 출신입니다.2월에 서울로 올라갑니다.

토플,토익 만점에 텝스 950

• 8. 영특 축소 폐지라지만...
    '14.1.23 8:24 PM (211.243.xxx.28)

어차피 영어 하나 남들보다 잘한다면 걱정 안 하셔도 될듯,

상위권 대학들은 별로 축소하지 않았네요...

고해커스에 들어가시면 약간의 도움 받을수 있을 겁니다.

• 9. 외고 메리트 있어요.
    '14.1.23 9:18 PM (211.243.xxx.28)

국내 최고의 외고 라면 내신이 바닥이라도...

탑10 대학 가능 합니다. kp,새한에 가서 상담 받아 보세요.

도전하기전에는 아무도 모르는게 대학 입시 더군요. 건승을 빕니다...

• 10. 짤쯔
    '14.1.23 10:42 PM (116.37.xxx.215)

강남역 대치동 선릉역 압구정동 ...토플학원 가보세요
    그중에 토플로 영어특기자 준비 시켜주는 학원 있어요
    토플 성적과 학교 성적 보시고 그에 맞는 학교 대상으로 에세이 준비와 토플 하거든요
    토플 시험 몇번 보고 거기서 좋은 점수로 밀어야 하니....어여 가보시라 하세요