82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동커피머신 세코 hd8751 사용하시는 분 석회질 청소 질문이에요

커피좋아 조회수 : 9,577
작년 아마존 직구해서 잘 쓰고 있는데 석회질제거하라고 창에 뜨길래 필립스서울에 전화하니 석회질용액을 넣어 청소하라고 하는데 용액이 6개월에 1병이면 1년이면 42천원정도....유지비용이 상당하네요.

지난번 검색했을땐 유럽에선 석회질 많아 청소해야 되지만 한국은 괜찮다고 해서 별 생각없이 구매했는데 꼭 청소해야 하나요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mm
    '14.1.22 11:57 AM (112.154.xxx.62)

저는 드롱기..6개월에한번 하라고하는데 1년에 한번하는것같아요..
    용액은 두개에 이만원 안됐던것 같아요
    기억이 잘안나는데..아마..커피가 잘안나와서 하게된것같아요

• 2. 온유엄마
    '14.1.22 12:40 PM (182.224.xxx.163)

다른질문인데요 볼트가 틀린데 다운해서 쓰시나요?

모델은 어떤모델이신지요 저도 구입하고싶어 질문드려봅니다

• 3. pobin
    '14.1.22 1:03 PM (210.205.xxx.126)

전 세코8745쓰는데 세코 석회질제거제는 18000원인가 비싸서 알아보다가 독일 밀*타 에서 비슷한게 나오는데 6~7천원정도에 2회사용 할 수 있더라고요 성분표 잘보시고 비슷한걸로 사심될듯요 참고로 세코사용설명서에 식초물은 사용하지말라고 되어있어요

• 4. 커피머쉰
    '14.1.22 1:03 PM (86.30.xxx.177)

대부분이 유럽거라 석회가 많은 지역이기 때문에 자동으로 경고가 뜨게 되어 있어요
    한국서 사용하신다면
    한국물은 석회가 없고 대부분 정수물을 사용하시니...그냥 약품 타지 말고 물만 흘러 내리는 식으로 경고가 뜰때 세척해 주시고...
    어쩌다 한번정도 약품타 깨끗히 세척해 주시면 될듯합니다.

• 5. 세정제
    '14.1.22 2:36 PM (61.255.xxx.146)

전 HD8838 쓰는데 석회제거는 500잔마다 한번씩 자동으로 뜨긴 하는데 무시하고 뽑을 수 있잖아요.
    밀리타에서도 세정제가 있고 (6천원) 듀르골이라고 2개들이 24000원인것도 있어요.
    저는 석회질 제거도 시키는 대로 하고 커피 찌든 때 세정 타블렛도 한달에 한번 꼭 쓰고 있어요.
    커피에 기름 성분 있어서 청소를 잘 해주면 커피 맛이 그나마 변하지 않고 괜찮더라고요.

• 6. 저는
    '14.1.22 3:59 PM (116.121.xxx.142)

https://www.caffemuseo.co.kr/shop/detail.asp?ca1=es_machine&pagenum=3&g_num=64...

커피 그라인더도 있어서 겸용 제품인 이거 쓰는데 한두알만 사용하니까 습기 안차게 조심해서 보관하면 몇년 쓸 거 같아요.
    베이킹파우더가 반이상이라 작년여름 습할 때 좀 눅눅해졌는데 어차피 물에 녹여 쓰니까 괜찮지 싶어 그냥 쓰고 있어요.

• 7. 저는
    '14.1.22 3:59 PM (116.121.xxx.142)

아참 검색하면 더 싼 곳도 많이 있어요. 꼭 카페뮤제오에서 안사셔도 되어요.

• 8. 저는
    '14.1.22 4:01 PM (116.121.xxx.142)

식초같이 냄새나는 거는 커피맛이나 향에 영향 줄 거 같아요.
    그래서 부엌세제로도 내부에 있는 부품 닦지 말라고 하잖아요.