82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종편이 케이블에서 하는 건가요? 강호동관련

필기 조회수 : 1,511
종편이라는 말이 많이 나오는데.. 

케이블 프로그램인가요? 

종편 종편 하는데.. 

뭔지 몰라서 물어요. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나도 궁금하지만
    '11.8.24 12:18 AM (119.192.xxx.98)

YTN같은거 말하는거 같은데요.
    케이블이지만 거의 지상파와 다름없이 볼수 있는 케이블이요

• 2. 조중동방송이죠
    '11.8.24 12:18 AM (119.149.xxx.102)

조중동이 종이 신문으로 회사 앞길이 막막하자,
    여당 꼬디겨 방송사 차리게 해달라 떼쓰고
    희대의 날치기극을 벌여가며 급조된 미디어법을 근거로 시작되는 조중동의 케이블 채널이예요.

기존 케이블 채널과 다른 점은
    드라마, 예능을 물론, 뉴스를 자체제작할수 있다는 거.
    그래서 기존 지상파 채널과 다룰수 있는 영역에서 제한이 없어진거고.

조중동에 매경까지 누구 손 들어줄까 고민하다 다 허가를 해줘버려서
    시작하자마자 생존 경쟁에 내몰린 거죠.

그나마 자본금이 튼튼한 중앙이 돈다발을 앵기며
    기존 케베스, 엠비시 유능한 피디들 몇 영입해왔고
    강호동같은 파워있는 엠씨도 기용하고 싶어하나보죠.

초반에 확 시선몰이 못하면 2,3년 내 넷 중 두 군데 정도는 내리막길 걸을수밖에 없는 구조라...
    한정된 방송 시장 파이때문에요.

그래서 저리 사람 끌어오는게 혈안이 된거죠.
    잘하는 사람 돈으로 데려와 히트 프로 한 두개 터뜨리는게
    초반 시선 몰이에 유리하니까.

• 윗님
    '11.8.24 12:21 AM (119.192.xxx.98)

그래서, 지금 종편 채널이 뭐가 있는데요?

• 3. 개국전이죠.
    '11.8.24 12:26 AM (119.149.xxx.102)

허가만 받은 상태고,
    건물이며 장비는 다 갖춰졌다더만...
    올 가을에 한다더니
    아직 소문만 무성하고 잠잠한거보니..
    시작해야 하나보다 하겠죠.

좀 기다려보세요. 지네 첫방 쏘면 자기네 신문에서 아주 북치고 장구치고 쌩난리를 부릴테니
    자연히 알게 되겠지요^^

• 4.
    '11.8.24 12:38 AM (59.6.xxx.20)

원래 케이블 텔레비전은 주제별 전문 방송입니다.
    뉴스 전문, 오락 전문, 드라마 전문, 어린이 전문 등이죠.
    종합편성 채널이라는 것은
    이런 전문성이 없이 기존 공중파 방송처럼 갖가지 종류의 프로그램을
    다 방송할 수 있도록 한 채널입니다.
    당연히 기존 케이블 방송 중 종편 채널은 없었고요.
    케이블에 새로 종편 채널을 만들면서 조선, 중앙, 동아, 매일경제에
    그 채널의 운영권을 준 것이죠.

• 5. 베티야
    '11.8.24 12:39 AM (58.232.xxx.93)

제가 이해하고 있는 선에서 ...

종편이 종합편성의 약자
    현재의 케이블 채널은 채널 고유의 성격이 있어요.
    YTN은 뉴스, 종교채널등은 종교, 온스타일은 패션 ... 등등등 처음 신청하고 채널을 배정받을 때 그 편성대로
    뉴스는 뉴스만 종교는 종교만 부동산은 부동산만... 다른것을 하고 싶어도 못해요.

그런데 종편은
    케이블에서 공중파처럼 뉴스도 했다 드라마도 했다 오락도 했다 ...
    종합적인 방송을 하고 있죠. 현재의 케이블보다 더 자유롭게 자기들 마음대로 편성을 할수 있게 ...

그래서 종편

• 6. 초록
    '11.8.24 11:28 AM (211.224.xxx.216)

이렇게 방송국 많아지면 연예인들 좋겠어요. 여기 저기 갈데도 많고 그래서 몸값도 더 올라가고. 지금이 연예인들 최고로 좋은 시절인거 같아요.