82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경차를 사는랑 렌트하는거랑 뭐가 더 나을까요?

레이첼 조회수 : 1,436
차가 한대 필요한데 거의 주말에만 쓸거라서 사자니 아깝고 렌트를 하려니 어떤게 더 나을지 모르겠어요.
사게되면 보험료랑 발생하게될 수리비나 세금으로 추가로 돈이 들어가게 되고, 렌트는 그건 없지만 월세처럼 그냥 없어지는 돈이고..
중고차로 사자니 그것도 불안하고..
아이랑 다니자니 아까워도 차가 있어야겠더라구요. 최대한 절약해서 쓸 수있는 방법 좀 알려주세요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.19 10:23 PM (119.148.xxx.181)

저 얼마전에 잘 안타는 차 팔았어요. 헐값이라 정말 아까웠지만.
    일단..경차라도 천만원짜리 사서 최대한 10년 잘 탄다고 하면 일년에 차값만 백만원씩 줄어들죠.
    물론 새차일때 더 많이 줄어들고 헌차일때는 덜 줄어듭니다.
    경차면 세금은 적다고 해도 보험료 내야죠..
    주유만 한다고 차가 가나요..주기적으로 엔진오일 교환이며 뭐며..등등...
    결국 경차를 소유만 해도 한달에 15만원은 기본으로 없어진다고 보면 되요.
    기름값 주말마다 쓰는거 적게 잡아도 한달 십만원은 나갈것 같은데요.

렌트카는 사무실이 내집 앞에 있는거 아니면 사무실까지 왔다갔다도 신경쓰이고..
    반환 시간이 24시간 내냐 넘느냐에 따라 요금도 많이 달라지니 시간에 신경쓰이고.

장거리 갈거 아니면 그냥 택시타고 다니는게 속편할거 같아요. 장거리 갈때만 렌트하구요.
    택시 타다가 차 사는건 언제든 할 수 있으니 한달 택시비 총액이 한 30만원쯤 되면 그때가서 차 사도 될듯.

• 2. 그냥ᆞ
    '14.1.19 10:43 PM (125.179.xxx.18)

필요할때 마다 택시 타세요 ᆞ콜 부르시고
    그게 싸요 ᆞ크게 쓸일 있으심 렌트하고요

• 3. 레이첼
    '14.1.19 10:50 PM (223.62.xxx.72)

감사해요. 그냥 택시타는걸로 결정했어요. 멀리 가야할때만필요하면 렌트하고요. 말씀하신대로 한달 삼십만원 넘는다면 그때 다시 생각해보는게 좋겠네요. 근데 아마 그보다는 훨씬 적지 싶어요.

• 4. 경차
    '14.1.20 1:05 AM (211.173.xxx.104)

저 800cc 마티즈 타는데요 경차는 렌트비가 비싸요. 중형차랑 크게 차이가 안나더라고요. 저는 그래서 그냥 새걸로 구입했는데 4년째 만족하며 타고 있어요. 세금도 일년해봐야 10만원도 안나오고 보험도 다이렉트로 가입하면 50정도에요. 전 운전 경력이 좀 되서 40내구요. 그리고 새차는 4만이상 탈때까진 수리비 거의 안들어요. 저 지금 35000탔는데 중간중간 오일갈고 에어컨 필터간거 말고 따로 수리비 들어간건 없어요. 그리고 경차는 중고차값이 좋아서ㅎ한 5년타고 팔면 크게 밑지는것도 아니에요. 택시랑 렌트보다 전 제 손에 익숙한 내차가 좋더라고요