82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국가는 조카들 전집 추천 부탁합니다.

잘다녀와 조회수 : 1,198

제 동생이 곧 주재원으로 4년, 미국 (디트로이트) 에 갑니다.

동생의 아이들은 올해 한국나이 7세(남) 5세(여) 구요.

현재 있는 책 상관없이 필요한 책, 전집 추천 해주세요.

급하게 준비하다보니 시간도 빠듯하고 맘이 조급합니다.

책 말고도 신경써야 될 부분 있다면 조언 주시면 감사하겠어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 7세면
    '14.1.18 5:22 AM (175.229.xxx.37)

와이 시리즈요

• 2. ...
    '14.1.18 8:58 AM (118.221.xxx.32)

전래동화도 좋아할때에요

• 3. 6세맘
    '14.1.18 10:19 AM (220.76.xxx.93)

7세는 잘 모르겠네요...
    5세는 창작을 많이 읽혀야 한다던데요..

창작 - 해피에듀 아가월드 세계창작동화 (이게 아마 7세)
    전래 - 교원 호야토야(멀리 가시니 아예 1과 2를 다 사가심이.. 다 사면 100권) 또는 꼬네상스
    명작 - 아람요술램프 (평이 그렇게 좋대서 샀는데, 저는 그냥 그렇네요 ㅠ, 저는 꼬네상스나, 교원 3D 명작, 또는 그레이트북스 다시 살까 생각중이예요.. ㅠ)
    위인동화 - 7세~ 초등 저학년에 좀 읽히시는 모양이예요.. 하나 사가시는 게 좋을 듯 해요. 한국사 동화 읽히기 전에 한번 훑어주나봐요...
    한국사 동화 또는 만화 - 역시 초등저학년에 읽히시는 모양이니, 사가시는 게..
    백과사전 - 어린이용 백과사전은 웅진 비주얼백과 처럼 열몇권 짜리로, 초등 들어가서 배울 내용을 좌악 훑어주는 것들이 있더라구요.. 미국까지 가지고 가야할런지는 잘 모르겟네요.. 어차피 미국 초등학교에서도 배울 텐데..

그외 - 사회문화 동화, 경제 동화, 철학(논술) 동화, 그리스로마신화 등등도 초등저학년에 읽히시는 모양인데, 아직 제 아이가 어려서, 잘 모르겠네요..

• 4. 중국
    '14.1.18 10:28 AM (218.90.xxx.65)

중국주재원 4년 계획으로 왔답니다.
    5~8살까지 읽힐것 계획하고 왔고요..
    있던것, 새로 산것해서 5단 책장 두개를 꽉채워 왔는데도 많이 아쉬워요..다독하는 아이가 아님에도요..
    미국은 한국책이나 다양한 원서 구하기 쉬울진 모르겠지만, 가서 처분하더라도 다양한 책 구해가세요..
    저도 급하게 사느라ㅜㅡ 실패한것 말고 맘에 드는책은 구체적으로 적을게요..

전래ㅡ아람 요술항아리
    자연관찰
    수학,과학 전집 ㅡ 전 이수출판사에서 샀는데 주로 아람꼬꼬마나 수똑똑 많이 들이시더라고요.
    창작 ㅡ 되도록 많이, 최근 들인것중 웅진 아이빛세계전집 맘에 들어요.. 한국창작도 꼭 챙기세요..
    명작 ㅡ 전 딸둘이라 교원 들였는데 좀 커서 읽힐거면 아이세움 논술명작도 좋데요..
    영어전집
    그리고 기탄이나 삼성천재 이런데서 나온 교재도 유용하네요.. 거기서 학교를 다니더라도 완자?? 암턴 이런데서 나온 초등용 교재도 사가시면 좋고요..
    친구는 한자교재까지 사갔더라고요..
    외국 나와보니 책이 제일 아쉽네요..
    전집 하나 받으려면 배송비만 20이 들어요..

한국이었다면.. 굳이 사지앟고 빌려읽었을 지식책, 문화책 류도 좋고요..
    철학, 리더쉽도 좋고요..

• 5. 중국
    '14.1.18 10:49 AM (218.90.xxx.65)

아~ 위인전이랑 와이 시리즈 못적어 다시 왔는데 위에 있네요..
    위인전 쉽게 나온거라도 꼭 사가시고요..
    만화에 거부감 없으시면 와이 시리즈별로 다 사가세요..
    참, 탈무드나 이솝 우화 페이퍼북으로 나온것 있더라고요.. 그런것 가격부담없이 좋은듯해요..

그리고 저 같은 경우는 한꺼번에 사는게 너무 부담되서 거의 개똥이네에서 박스개봉 중고로 샀어요..

• 6. 6세맘
    '14.1.18 11:00 AM (220.76.xxx.93)

탈무드, 이솝우화 하니까 생각났어요..
    저는 톨스토이 재치있는 이솝우화, 지혜로운 탈무드 읽혔는데 괜찮았어요.
    요새 저희 아이는 창작으로 이야기솜사탕, 마술피리 어린이 잘 읽는데요.
    5세 아이에게 사주시면 잘 볼 듯 해요.
    과학동화는 꼬꼬마과학자 샀는데 그냥저냥 괜찮아요.. 대박책까지는 아니구요.
    이제 올 해는 현재 가진 책이랑, 명작, 전래 한 질씩 해서 보다가
    6세 중반이나 7세쯤 한자 8급 정도의 한자를 가르쳐 볼까 하는데, 그러면 한자동화도 살까말까 하고 있어요..
    7세경에는 위인동화랑, 창작쪽을 세계창작이랑, 세계 전래쪽으로 더 읽힐까 하고 있구요..
    6-7세에 사회문화랑, 수학동화, 철학논술동화도 읽혀야 한다는데, 그건 아직 고민중이예요.
    결국은 창작을 많이 읽히면 어느 정도는 해결되는 부분 같아서요 ㅠ
    수학동화는 수학 개념을 좀 억지스럽게 동화랑 접목시켜 놓은 부분이 있는 것 같아, 책이 재미있지도 않고, 그렇다고 수학 개념을 잘 잡아주는 것 같지도 않아서요..
    과학동화도 잘못 사면 그런 경향이 좀 있는 듯 해요.
    결국은 재미가 있어야 자주 읽어서, 개념을 이해할 텐데, 억지 접목시킨 동화들의 경우에는 재미도 덜해서 그런 부분이 좀 아쉽더라고요.

• 7. 6세맘
    '14.1.18 11:02 AM (220.76.xxx.93)

가볍게 연령별 추천도서 훑어보기에는 이 블로그도 괜찮아요..
    http://v.daum.net/link/45572161

• 8. ^^
    '14.1.18 11:33 AM (1.226.xxx.101)

외국 나갈때 아이책이 많이 아쉽다고 들어서 검색해보는데 책종류가 워낙 많아서..
    글 올리길 잘 했네요. 정말 감사드립니다!!!

• 9. mm
    '14.1.18 11:20 PM (14.33.xxx.27)

5세보다 7세 아이 위주로 사야겠네요. 4년 살다 한국 오면 곧 초 중학년이라서요.

저라면 전래 한 질(웅진 호롱불이나 호야토야가 재밌긴 한데 없는 책이 많아요. 그래서 꼬네상스 전래 추천할게요. 최근에 페이퍼백으로 나와 부피도 줄겠네요. 여러 출판사 것 읽혔는데 전래가 말놀이처럼 운율이 있어 허접한 거 아님 다 좋아해요. )

큰 아이 학국 올 때 대비하여 사회관련 전집으로 아람출판사 똑똑한 사회씨 추천해요. 그레이트북스도 괜찮긴한데 아람씨가 더 재밌어요.

가우스 신기한 생활탐구동화도 추천할게요. 수학, 과학, 사회 등 다양한 분야를 다룬 책인데 거의 모든 아이들이 좋아해요.

큰 아이 한국 와서 곧 5학년부터 역사를 배우니 미리 책 읽어둬야 해서 한국사 관련 챡으로 7세니 먼저 삼국유사도 준비해야 해요. 삼국유사 잘 보면 한국사로 자연스럽게 잘 넘어가요. 교원이나 퍼킨스 둘을 많이 보는데 퍼킨스로 추천할게요. 퍼킨스 삼국유사도 페이퍼백으로 나왔으니 부피 줄이기에 좋아요. 여기에 조금 더 욕심을 낸다면 그레이트북스 으랏차차 한국사도 사가서 보여주면 좋구요.

과학은 그레이트북스 원리과학이나 웅진 원리과학 둘 중에 고르면 되고요.

창작은 행복한 앨리스에서 나온 또박또박 이야기 추천할게요. 리틀코리아서 페이퍼북을 싸게 팔았었는데 지금도 파는지 모르겠어요. 그리고 초등 저학년에 많이 보는 문고판 책들도 사가야는데 문고판은 추천도서 위주로 읽히면 좋은데 각 출판사별로 베스ㅡㅌ책이 달라 전집으로 추천 드리기가 힘든데 그래도 추천하자면 웅진 푸른교실 시리즈 중 베스트 묶음 정도는 거의 초등 저학년 필독서라 사도 될 거예요.

그외에 기탄 연산문제지나 공습국어 독해력, 어휘력 같은 문제지 정도죠. 아무래도 한자 인증제 하는 학교도 많으니 기탄서 나온 한자 문제지 같은거 사거나 눈높이 같은 곳에 얘기해서 7급까지의 교재만 사는 방법도 있겠어요. 사자성어나 속담책도 온라인 서점 검색해서 한 권씩 사가도 좋겠고요. 수학 개념 문제지 정도도 학년별 맞춰 사가는 것도 괜찮겠고요.

• 10. 저장
    '15.1.16 10:35 AM (163.152.xxx.136)

감사합니다