82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

효소말이에요. 정말 그냥 설탕물일까요?

라쉬람 조회수 : 2,969

얼마전에 아는 동생네서 적자두효소(설탕넣고 담구는거요..매실원액같이.)를 먹어봤는데

정말 너무 맛있어서 원액으로 500미리는 먹은 것 같아요.

계속 물에 타먹었거든요...

근데 얼마전에 방송에서도 언급했고 설탕물이라는 말도 많고 하니...그냥 건강상 효과는 없는 건지 궁금하네요..

올해부터 저도 만들어볼까 하거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어떻게 생각하세요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;
    '14.1.17 1:31 PM (183.101.xxx.243)

전 그냥 발효잘된 설탕물이라고 생각하고 매실액만 요리용으로 사용해요.

• 2. 님처럼
    '14.1.17 1:32 PM (219.251.xxx.5)

너무 많이 먹는 건 안좋죠..
    그냥 설탕이나 시판음료수대용정도??
    무슨 건강식품처럼 먹기엔 좀 무리죠..

• 3. ....
    '14.1.17 1:33 PM (123.212.xxx.158)

설탕이 발효를 억제해서 부패를 방지하는 역할을 한대요.
    설탕+원재료 추출물로 보면 될것 같아요.

• 4. ㅇㄷ
    '14.1.17 1:39 PM (203.152.xxx.219)

설탕 과일 절임물 쯤 되겠네요. 과일에서 나온 수분이겠죠.
    그걸 오래 보관하면 발효가 될테고.... 딱히 더 좋다 이런건 모르겠고,
    매실처럼 특정성분이 과일 자체에 있는경우는 설탕에 절어서 빠져나오겠죠.

• 5. 안돼요
    '14.1.17 1:41 PM (115.139.xxx.40)

음식에 설탕 대시 넣는거는 괜찮은데
    맹물대신 설탕물 먹는거는 당뇨로 가는 지름길입니다
    어차피 맹물 안 마시는 사람이라서
    콜라 대신에 설탕물 먹는거라면. . 콜라보다는 낫다. . 그 정도

• 6. @@
    '14.1.17 1:41 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

위염 심할때 매실즙 희석해서 마시면 속이 편해져요, 설탕에 과일액이 우러나온거니
    설탕물만은 아니죠.

• 7. 효소
    '14.1.17 2:15 PM (124.49.xxx.3)

요즘 갑자기 효소 열풍이 불어서 뭘 죄다 효소로 만들어 마시고 넣고해서 문제 아닌가요?
    효소=건강만병통치약 정도로 생각하시는 분 많잖아요.

전 음료수 대용으로 마시는거 괜찮다고 보거든요. 원글님처럼 원액 500미리면 말 그대로 설탕물 이상을 드신 것 같고...옛날부터 어른들이 체하거나 설사할때 매실액. 요정도는 약이라고 봐요.
    액상과당,농축액으로 만들어진 시판쥬스보단 집에서 담근 오미자효소 오디효소 이런게 더 좋을 것 같구요

• 8. ..
    '14.1.17 2:23 PM (211.224.xxx.57)

설탕은 천연방부제라 그렇게 설탕 많이 넣고는 발효가 될 수 없다잖아요. 그냥 설탕물+ 거기 들어간 식물서 나온 성분이 섞여 있는거예요. 그냥 시판 쥬스대신 먹거나 설탕 대신 넣을때 정도만 쓰시길. 설탕 몸에 안좋다잖아요

• 9. 설탕회사에서
    '14.1.17 2:47 PM (222.120.xxx.109)

여러가지로 설탕 소비 늘리려고 마케팅하는데 그중 하나가 효소쪽인듯해요.
    커피와 함께 판매돌려도 했는데 효소가 뜨고 나서 소비되는 설탕이 많아졌다네요.
    아주 진한 설탕물인가보다 하고 잘 안먹게 됩니다.

• 10. 액상
    '14.1.17 7:37 PM (39.7.xxx.49)

과당 보다는 훨씬 건강한 음료죠.

• 11. ,,,
    '14.1.17 9:39 PM (203.229.xxx.62)

큰 항아리로 두 항아리나 있는데
    예전에 안 담근 사람들 생수통에 담아서 돌리기도 했는데
    설탕물이라 하니 미안해서 주지도 못하고 요리할때나 믹서에 쥬스갈때
    물 넣고 한 수저 넣어서 마셔요.

• 12.  
    '14.1.17 9:55 PM (118.219.xxx.163)

1. 그냥 설탕물 맞습니다. 과즙이 약간 섞인 설탕물이요.

2. 인체 내부 효소는 먹어서 메꿀 수도 없고, 그렇게 외부에서 만들 수도 없어요.

3. 발효라도 되면 좋은데 설탕저장하면 발효도 안 되죠.