82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 주방 세제가 유해 성분이 많다는 글보고

궁금 조회수 : 3,111
주방세제 사용하기 찜찜해서, 기름 성분 맹물로도 안 씼기고..
Em으로 만든 천연 주방 세제 구해 쓰면, 그것은 좀 나을까요?

저희 어머니는 빨래 비누 같아서 그게 더 꺼림칙하다 하시는데
과연 비싼 값 치르고 주방 비누 쓰면 좀 안전하다고 생각하시나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쌀 씻은 물로
    '14.1.16 10:41 PM (175.200.xxx.70)

받아뒀다 설거지 하세요.
    설거지도 잘되고 헹굼도 간편해서 물도 절약 설거지 시간도 절약.
    특별히 고기 먹는 날이나 주방세제 써요.

• 2. 저도
    '14.1.16 10:42 PM (58.78.xxx.62)

기름기 있는 그릇만 세제 조금 뭍혀서
    설거지해요
    기름기 없는건 따뜻한 물로만.

• 3. ..
    '14.1.16 10:46 PM (180.71.xxx.53)

최근 제가쓰는 방식은

주방세제통에 1/10세제를 넣고 나머지 9/10을 이엠용액을
    넣어 잘 섞어 써요
    잘헹궈지고 뽀득뽀득해요

거품도 충분하고 세제한통으로 몇년은 보낼듯해요

• 4. 무조건
    '14.1.16 10:50 PM (125.186.xxx.25)

전 무조건 뜨거운물로 설거지하네요
    세제 조금만묻히고
    물살 쎄게해서 하면
    다 잘씻기더라구요

• 5. 춥네
    '14.1.16 11:10 PM (117.111.xxx.123) - 삭제된댓글

순한 세제ㅡ이엠 ㅡ물 삼분의 일씩 한통에 담아서 쓰거나
    아주 뜨거운 물에 세제 약간만 풀어서 거품 많이 내서 수세미 담궈가며 하는데 효과는 후자가 훨씬 좋아요
    세제 완전 조금으로 어마어마한 양의 설겆이도 할수있고 설겆리도 뽀득거리게 잘되요
    뜨거운 물 많이 쓸 필요없어요
    설겆이 할 때 뜨거운 물도 안좋다고 알고있어요

• 6. 내전공
    '14.1.16 11:13 PM (39.118.xxx.55)

전 설거지가 살림중에 가장 쉽고 빠른데..
    온수물과 매직블럭이요.
    세제필요없고요. 다쓰고나서 매직블럭을 희석한 세제약간 부어 주물거려 헹궈주면 끝.
    뭐 이것도 사실 안해요.
    기름이 좀 많이 꼈겠다 싶으면 하고.
    고기 기름같은건 희석한세제 조금만부어도 아주 잘되요.
    설겆이 시간이 초스피드라서 산처럼 싸인 것도 뭐 금방해요.

그것도 생분해도 높다는 암웨이세제로 쓰면 좀 안심이 되구요.

제 언니는 밀가루를 세제처럼 쓰던데, 그 환경 오염은 어쩌라구...
    책임지고 em용액 발효시켜 만들어서 하수구에 부어주라고했어요.
    병주고 약줘야 하니깐.. ㅋ

• 7. 근데
    '14.1.17 2:28 AM (183.98.xxx.7)

매직블럭은 미세하게 연마를 시키는 작용을 하는거라 코팅된 것들은 벗겨지는데요.
    오래 쓰다보면 플라스틱이나 스탠, 나무에는 미세하게 스크레치 생기고 무늬 있는 것들은 무늬 벗겨지지 않나요?