82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(기독교인만 읽어주세요~) 기도 응답을 받는다는 게 뭔가요?

질문 조회수 : 1,422

동료와 대화를 나누던 중,

승진시험 공부를 할 건지 포기할 건지에 대한 말이 나왔어요.

그 동료는 자신이 그 문제를 놓고 1년 넘게 기도했는데

공부를 하라는 기도 응답을 받았다고 하더군요.

근데 그건 어떻게 아는 건가요?

하나님의 음성이 들리는 건가요?

혹 본인이 원하는 쪽으로 생각하다 그게 응답이라고 착각하는 게 아닐까, 그런 생각이 들더군요.^^;

이런 글을 쓰는 저는 모태신앙으로 철들기 전까지는 계속 교회에 다녔습니다.

지금은 안 다니고 있지만 그렇다고 하나님을 부정하는 것은 아니니

기독교를 까기 위해 이런 질문을 올린다고 오해하지는 말아주셔요.^^;

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 긍정복음
    '14.1.16 3:32 PM (202.128.xxx.2)

기도할때 자세에 따라 다른거겠지요. 온전히 자기 마음을 비우고 주님의 목소리에 귀를 기울인건지^^ 하나님의 목소리는 기도하는자의 마음을 움직이는거같아요. 그러니 자기의 욕심과 주님의 뜻을 구별하는게 신앙의 힘이 아닐까하네요. 저도 잘은 모르지만 조금은 알것같은 마음이 이제서야ㅎㅎ

• 2. ....
    '14.1.16 3:39 PM (175.125.xxx.158)

기독교가 정치적인 목적으로 만들어진 종교인데..인간이 만든 종교를
    모태신앙이니 하면서 뭔가 선민의식을 부르는듯한 우월감담긴 단어를
    만든것도 참 우습다고 생각들지 않으신가요
    울나라 사람들은 세뇌 참 잘당해요..전에 저도 모태신앙 운운하는 기독교인이었어요

• 3. ....
    '14.1.16 3:45 PM (61.253.xxx.145)

기도하던 일이 해결이 되었거나, 기도하던중 어떤 깨달음을 얻었거나 하는걸 그렇게 표현하는거죠.

• 4. 내생각
    '14.1.16 3:47 PM (183.107.xxx.72) - 삭제된댓글

느낌으로
    그 느낌이 진짠지, 가짠지는 사실 아무도 모르는 거죠.
    그런데 그런 느낌(응답)을 받은이상 열심히 하게되고, 그래서 결과가 좋을수도 있구요.
    혹시 결과가 나쁘면, 이 길이 아닌가봐, 더 좋은 길을 예비하시는구나, 하며 다시 다돋이는 계기가 되기도 하구요.

• 5. ...
    '14.1.16 4:17 PM (203.229.xxx.62)

느낌이나 깨달음이지요.
    머리속에 어떻게 할지 확신(생각)이 들어요.

• 6. 행복한 집
    '14.1.16 4:39 PM (125.184.xxx.28)

확신이 생기죠.
    마음과 생각이 확고

• 7. 응답은...
    '14.1.16 4:51 PM (27.219.xxx.76)

음성이 들린다고 하는건 목소리가 직접들린다기보다는, 마음의 확신을 주심을 의미하구요...

응답의 모습은 여러가지입니다... (제 경험에요)
    공부할 수 있는 환경이 열릴 수도 있구요, 매체나 주변 사람을 통해 공부해야 함을 깨닫게 되기도 하구요..