82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아토피 아시는 분들 꼭 좀 봐주세요..

ㅓㅓㅓ 조회수 : 3,144
아토피 아가둘땜에 힘들어하시고 경험많으신 어머님들 계실
거 같아 좀 여쭤볼게요
얼굴만 아토피라 너무 가려운데요. 미친 의지로 참고 버티려 해도 결국엔 살살 조금씩 긁게 돼요. 그러가보니 얼굴 군데군데 벌겋고 까지기도 하는데요.. 이거 흉안질려면 어케 해야돼요? 후시딘이나 마데카솔 얼굴 전체에 바룰까여? 아직 시집도 못간 이십대 처자인데 얼굴 볼때마다 넘 심적으로 힘들어요. 신경안쓸려고 해도 아직 외모에 관심 많은 철없는 나이인지라.. 그거땜에 우울하고 그러네요 아토피 경험잇으신 언니들 어머님들 지나치지 마시고 조금이라도 조언 좀 부탁드릴게요..
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '14.1.13 9:29 PM (76.169.xxx.190)

새집 입주?
    새집이면 아토피 엄청 심해져요.

• 2.
    '14.1.13 9:30 PM (218.51.xxx.195)

아토피는 보습이 가장 중요해요. 긁어서 생기는 2차염증도 위험하구요.
    피부과 가셔서 정확한 처방 받으세요.

• 3. 원글
    '14.1.13 9:32 PM (68.49.xxx.129)

새집입주 아니에요 ㅠ 갑자기 어느날 생긴 성인아토피에요.음식알러지없고 건강한식단위주로 먹는 편인데 원인모르게 생겨서 너무 힘들어요

• 4. 오트밀
    '14.1.13 9:33 PM (125.132.xxx.56) - 삭제된댓글

얼굴은 피부가 제일 얇아서 함부로 쓰면 안되요
    그럼 피부가 얇아져서 홍조생기고 해요
    제일 약한거 리도맥스 같은거 아주 얇게 바르고 호전되면 보습제 듬뿍 바르세요
    시간되시면 병원가보시구요

• 5. 후시딘 마데카솔 안됩니다.
    '14.1.13 9:34 PM (76.169.xxx.190)

아토팜 좋아요.
    Emolium cream 도 괜찮구요. 비싸지 않아요. 2-3만원정도

• 6. 원글
    '14.1.13 9:35 PM (68.49.xxx.129)

보습은 원래부터 철저히 했어요.. 대학병원갔는데 계속 스테만 바를 수없으니 그때그때 항생제연고 바르면서 사는수밖에없다네요. 가렵고아픈고통보다 벌겋게된거 흉질까걱종이에요

• 7.
    '14.1.13 9:35 PM (218.51.xxx.195)

아무연고 바르지마세요. 스테로이드도 아가들 쓸수있는 낮은단계도 있으니 그런걸 처방받으세요. 데스오웬 처방받으심 될것 같아요. 너무 걱정마시고 병원가세요. 실내 너무 건조하게 하지 마시고 보습이 중요하니 피지오겔이나 세타필등 맞는 로션 찾으셔서 보습 자주해주세요.

• 8. 동네
    '14.1.13 9:35 PM (115.21.xxx.159) - 삭제된댓글

동네 피부과 말고 알레르기전문병원에 가보세요
    좀 큰병원.. 진료의뢰서 받아서
    가려운 건 찬 것을 대면 덜해져요
    에고.. 아가씨 얼굴잉데 곱게 낫기를 기도할게요

• 9. 원글
    '14.1.13 9:38 PM (68.49.xxx.129)

ㅔ스오웬은 쓸때뿐이더라구요. 락티랑 리도는 듣지도 않아요 . 세타필 아토팜 피비오겔 등등 로션은 피부뒤집어져서 지금은 외국 피부과에서 받은거 하나만발라요..ㅠ

• 10. 저도 얼굴에
    '14.1.13 9:39 PM (76.169.xxx.190)

아토피 생겼는데 새집증후군때문이였어요.
    피부과 갔더니 스테로이드계 처방해줘서 깜놀.
    저는 아벤느 스킨 이랑 emolium크림 쓰고 언제부터 없어졌어요.

• 11. 해피해피
    '14.1.13 9:39 PM (112.153.xxx.138)

얼굴이라 스테는 정말 심할때 바르시고요 피지오겔AI로 듬뿍듬뿍발라주세요.. 오이보스페이스크림도 괜찮긴해요. 저희아가 피지오겔AI를 5일에 100ml다쓸 정도로 한달동안 계속발라줬더니 아토피 거의잡았어요.. 세안은 어성초우린물로해서 열을빼주시고요.

• 12. 원글
    '14.1.13 9:40 PM (68.49.xxx.129)

다들 위로 조언 주셔서 정말 감사해요...ㅜㅜ

• 13. ..
    '14.1.13 9:41 PM (121.145.xxx.192)

병원에서 처방받은 연고라도 조심해서
    사용하셔야해요.
    스테로이드 연고는 치료효과도 좋지만
    부작용도 엄청나거든요.
    아토피아 같은 커뮤니티 이용해서 공부하시고
    치료방향 잘 잡으시길.

• 14. 아! 맞아요.
    '14.1.13 9:42 PM (76.169.xxx.190)

어성초 비누 빼먹었네요.
    폼클랜징이랑 바디클랜저 절대 쓰지 마세요.
    더 건조해집니다. 비싼것 싼거 다 떠나서

• 15. 음..
    '14.1.13 9:43 PM (121.162.xxx.239)

비타민 B 많이 챙겨 드세요..
    이게 피부를 튼튼하게 한대요..
    제 딸 아토피도 많이 좋아졌어요..

• 16. 어휴
    '14.1.13 9:45 PM (115.21.xxx.159) - 삭제된댓글

아직도 스티로이드 연고에 다해 엄청난 부작용 운운하는 글들이 많네요.
    평생 발라도 부작용 없는 낮은 단계부터 고농도까지 엄청나게 종류가 많아요.
    절대 이상한 만간요법 쓰시지 말고 병원 치료 받으세요 피부과보다 알레르기 전문 병원 찾으셔서요.

• 17. 원글
    '14.1.13 9:51 PM (68.49.xxx.129)

대학병원몇군데갓는데. 항생제만 처방해주더아구요. 스테는 쓰라는기간 다쓰면 다시 도로아미타불..세안은 호호바오일만 가끔쓰고 거의 맹물로 하구요.. 식단은 아토피이후로 더 신경쓰는편이에요. 어성초 참고할게요 다들 정말 간사합나다..

• 18. 루이보스요
    '14.1.13 10:02 PM (121.147.xxx.224)

루이보스 찻물로 세안도 하세요.
    마트에 가면 티백으로 팔아요

• 19. 요슬연필
    '14.1.13 10:36 PM (124.50.xxx.184)

연고는 바르지마세요.
    나중에 뒷감당이 안됩니다.
    성인 아토피는 음식조절로 가능해요.
    밀가루, 돼지고기, 조미료등은 먹지말고 자연식하세요

음식조절이 아토피를 다스리는데 가장 좋아요.

• 20. 아토피
    '14.1.13 10:42 PM (112.172.xxx.179)

딱 제가 3년전에 그랬어요
    원래 몸만 아토피가 있었는데
    30살 넘으니깐 얼굴로 번지더군요
    얼굴이 화끈거리고 보기 흉할정도로 빨개졌구요
    스테로이드는 강도가 더 쌔지고 계속 바르기엔 임신등 걸리는게 많더라구요
    그래서 가감히 스테로이드 끊고 화장품 절대 안쓰고 세수하고 바로 피지오겔 덕지덕지 발랐네요
    하루에 물 1.5리터씩 억지로 먹었구요
    맨 처음에는 차도가 안보이는데 아주 서서히 좋아졌어요
    지금은 얼굴 멀쩡합니다
    너무 좌절하지말고 물 많이 마시고 화이팅하세요

• 21. ...
    '14.1.13 11:00 PM (112.149.xxx.47)

일단 급한불만 피부과에가서 연고.약으로 끄시고
    면역력 보강 하는 방법을 찾아서 살살 다스려 보세요.
    전 한약 먹었어요. 그런데 한약 먹어도 효과가 바로 나타나는건 아니니까 참아가며 기다리는거죠.
    그런데 뭐 바쁜일 생겨서 온통 신경을 거기에 쓰다가 나중에 보니까 다 없어졌어요. 너무 얼굴만 보면서 신경쓰면 더 심해져요. 스트레스 없애고 면역력 보강. 단기간에 없애는건 스테로이드 밖에는... 근데 진물 나고 이런거면 일단은 피부과 가야하고요.

• 22. ceci
    '14.1.13 11:20 PM (61.253.xxx.17)

여기서 아토피로 검색해보세요.
    전 이거저거 다해봤지만 비용 효과면에서 쇠비름효소에 쇠비름가루 추천해요,
    쇠비름효소를 물에 희석해서 가루랑 하루세번만 한달이면 효과있어요.
    좋아지면 용량을 줄이시구요,,,아토피는 흉터를 남기지는 않아요..

• 23. 아토피
    '14.1.13 11:29 PM (223.33.xxx.166)

스테로이드가 부담스러우면 피부과의사에게 물어보고 엘리델이나 프로토픽같은 비스테로이드 연고처방받아보세요
    면역억제제인데 스테로이드없는거라 얋은 얼굴피부에는 나을거예요~ 요즘은 연고도 좋아져서요
    혹시 피부단자검자는 해보셨는지요? 특정 음식이나
    환경적요인 (진드기,꽃가루등)로 인해 생긴걸수도 있으니 꼭 피검사해보셔서 원인물질을 찾으셔야돼요
    아토피는 면역체계이상현상으로 나타나는 건데
    대장이 면역기능과 밀접한 관계가 있으니 변비가 꼭 아니더라도 장을 항상 깨끗하게 해주시면 훨씬 좋아요
    수시 보습은 기본이구요
    건조하지않게 수분유지도 도움이 되네요

• 24. 프로폴리스
    '14.1.13 11:56 PM (14.52.xxx.193)

안타가워서 댓글 남겨요. 저희딸 아토피와 비염이 엄청심했는데 캡슐프로폴리스 하루에1000mg(500mg은 두알)씩 2년 정도꾸준히 먹고 어느날 보니 둘다 나았어요. 현미밥.채소.등 음식 조절하구요.얼굴에 심할때만 연고바르고 웬만하면 바르지 말구요.원글님 힘드셔도 홧팅!

• 25. jj
    '14.1.14 4:55 AM (83.44.xxx.24)

맞아요. 성인 아토피는 스트레스랑 관련있어요.
    스테로이드라고 무조건 안좋은건 아니예요. 저는 어릴적에 아토피있다가 청소년기에 없어졌다가 성인되서 다시 발생한 케이스인데, 얼굴이랑 손가락이 심했구요, 지금은 완전 완치되었는데 아드반탄 연고 썼어요. 외국에선 처방전 없이 살 수 있는데 한국은 처방전 필요해요.

저는 임신계획 하기 전까지 십년 이상 썼는데 흉터 하나도 안남았고 임신 계획하고 연고 딱 끊고 아이도 건강히 낳았어요. 지금 두살인데 피부도 너무 깨끗하구요.
    저도 임신하고 나서부터 서서히 없어져서 지금은 완전 다 나았어요.

제 경우는 심한 보습은 오히려 더 가려움증을 불러일으켰어요.

• 26. 저도
    '14.1.14 9:29 AM (121.188.xxx.40)

성인 아토피로 고생하고 내 생전에 대중 목욕탕은 못가겠구나 했는데
    시골 황토집에 살면서 신기하게 싹 없어졌어요.

• 27. 바다짱
    '14.1.14 12:17 PM (39.118.xxx.76)

제가 3년째 성인아토피로 고생중이에요.
    얼굴만 여기저기 붉어지고, 건조하고 세수하고 로션바를때 화끈거리고ㅠ
    피부과에서 심할때 스테로이드약을 2주정도 먹으며 가라앉히고 했었는데, 지금은 비스테로이드연고와 쇠비름물로 세수해요. 이젠 많이 진정되서 웬만하면 병원안갑니다.
    성인아토피는 컨디션도 중요해서, 시간나면 유산소운동으로 땀을 배출해도 좋아지더라구요.
    물론 오전엔 괜찮다가 오후에 갑자기 붉어질 때도 있는데, 시간이 지나니 예전보다 견딜만해요. 시간이 약이니 컨디션조절 잘하세요