82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주머니-할머니 호칭

ㅈㅅㄱ 조회수 : 1,278
20대 학생이 60세 이상이신 분들께 할머니라고 부르면 실례가 될까요?
아주머니라고 하기엔 연세가 더 있어보이시고
할머니라는 호칭은 뭔가 예의 없는 것 같고..
어르신? 이라고 하면 괜찮을까요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.13 8:55 PM (110.47.xxx.109)

어르신이 좋겠네요

• 2. ..
    '14.1.13 9:03 PM (175.125.xxx.158)

60세..요즘 아줌마 분위기에요.
    왠만하면 어르신이라고 하지도 마시고 호칭 안할수있음하지마세요
    괜히 얼굴 붉혀요 면전에서 보이는데 부를일이 있을까요

• 3. ㅇㄷ
    '14.1.13 9:07 PM (203.152.xxx.219)

좀 호칭에 유연해졌으면 좋겠어요. 아주머니 할머니 아저씨 할아버지 이런 호칭
    가족적이고 나쁘지 않은데 40대인데도 누가 나한테 아주머니라고 불렀다고 파르르
    60대인데도 누가 나한테 할머니라고 불렀다고 파르르
    솔직히 남자들은 20대 중반 후반부터 아저씨라고 불릴껄요.. 그거갖고 파르르 떠는 사람들 못봤는데;

• 4.  
    '14.1.13 9:17 PM (218.238.xxx.148)

40대면 아줌마
    60대면 당근 할머니죠.
    무슨 60대가 아줌마 분위기에요?
    65세면 지하철도 공짜인데요.

제대로 결혼시키면 40대엔 할머니에요.

• 5. ^^
    '14.1.13 9:20 PM (61.103.xxx.100)

글 모르는 분들을 가르쳐본 경험이 있습니다
    (배울 수 없는 환경속에서 희생하며 살아오신 세대이거나,,, 어려운 환경 속에서 살아오다 뒤늦게 그 한을
    풀어보려는 분들이에요)
    호칭에 대한 이야기중..
    70대쯤 되신 분이 그러시더군요
    40대쯤 되는 사람이 할머니~~ 하고 부르면 기분이 나쁘더라고...
    그래서 어느날 그랬대요.. 난 당신같이 나이많은 손자 없수~~
    그 날 이후로 저는 호칭에 대한 기준을 정했습니다
    상대방이 기분 나빠할 호칭은 쓰지 말자
    이왕이면 상대방이 듣기 좋은 호칭을 쓰자

동네에서 70대 되신 분들께도 전 꼭 아주머니~~ 하고 불러요

제가 좀 간지럽더라도... 듣는 분이 좋아하시면 되죠뭐~~

• 6. ㅈㅅㄱ
    '14.1.13 10:23 PM (1.237.xxx.150)

아 그렇군요.. 답변 감사합니다! 직접 불러드려야 할 경우에는 아주머니로 해야겠어요 감사합니다

• 7. ........
    '14.1.13 10:47 PM (42.82.xxx.29)

저 결혼일찍한편인데요..우리엄마 60대 후반이신데 우리애 아직 중3이예요.
    20대의 할머니 연령을 생각해보심 답나오지 않을까요?

• 8. ,,,,
    '14.1.14 12:52 AM (118.221.xxx.32)

실례죠
    70 넘은 친정엄마도 손주 같은 아이들 말고 말고 20대 이상이 할머니라고 하면 싫으시대요