82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LG 트롬 건조기 쓰시는 분들 계세요?

건조시간 조회수 : 10,471

트롬 건조기(세탁기 위에 얹는 모델) 사용하고 있는데요,

건조할 때 보통 표준 코스를 이용하거든요.

표준 코스 설정하면 건조 시간이 45분이라고 나오는데

실제 건조되는 시간은 그보다 훨씬 더 길어요.

처음에는 45분에서 시간이 정상적으로 줄어들다가

6분 정도 남으면 더이상 시간 표시가 줄어들지 않고

그 상태에서 빨래가 다 마를 때까지 한없이 건조기가 돌아가는데

얼마 전에는 수건을 많이 넣어서 그런지

거의 두 시간 돌아가고 종료되었기에 문 열고 확인해 보니

빨래가 그 때까지도 덜 마른 듯 축축하여 45분 더 말렸어요.

결국 거의 세 시간이나 건조기가 돌아간 것 같아요.

이게 정상적인 상태인가요 아니면 저희 건조기에 이상이 있는 건가요?

겨울이 되니 건조 시간이 더 길어지는 듯도 하구요..

확실히 빨래가 많거나 두꺼운 수건 종류가 많은 날 건조 시간이 더 걸리긴 해요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '14.1.13 4:41 PM (112.184.xxx.39)

저희는 가스건조기인데요.
    중간에 가스가 안나오면 그런거 같던데요
    센서같은게 있어서 덜마른거 같으니 계속 돌아간거 아닐까요?
    저는 빨래종류별로 건조해서 수동으로 맞춰서 해요.
    수동으로 한번 해보세요.

• 2. 건조시간
    '14.1.13 5:00 PM (121.138.xxx.20)

ㅡㅡ님 말씀 듣고 혹시나 가스 공급이 안 되는 걸 제가 모르고 있었나 걱정이 되어
    as센터에 문의해 보았어요.
    역시나 센서로 빨랫감의 습도를 체크해 보고 건조 시간을 연장하는 거라며 정상이라고 하는군요.
    저도 그럴 거라 짐작은 했지만 그래도 얼마 많지도 않은 빨래에
    세 시간 건조는 문제가 있는 거 아닌가 했는데 고장이 아니라니 어쩔 수 없겠어요.
    답글 감사합니다.

• 3. 제가
    '14.1.13 5:04 PM (125.128.xxx.116)

제가 가장 구입하고 싶은것이 트롬건조기인데....세탁기랑 나란히요..
    그런데 세시간 넘게 건조라면..ㅠㅠㅠ아뿔싸
    세탁기에 겸용으로 사용하는 건조랑 별반 차이가 없을듯하네요

그냥 맘을 접을까..하는 생각이...급....

아...어쩌니..ㅠㅠㅠ

• 4. 건조시간
    '14.1.13 5:18 PM (121.138.xxx.20)

oo님, 전 전기 건조기가 아니라 가스 건조기예요.
    일단 세탁기 돌린 다음에 가스 건조기로 옮겨서 건조만 따로 한답니다.
    이것도 건조는 잘 되고 가스비 부담도 전기료보다 적어서 좋은데
    설정 시간보다 너무 오래 걸리기에 질문드려 본 거랍니다. 답변 감사드려요.

제가님, 설정 시간보다 건조 시간이 길어져서 질문 드리긴 했지만
    저도 제일 사랑하는 가전제품 일위가 가스 건조기예요.
    주위 사람들에게도 여건만 허락한다면 꼭 사라고 권유하고요.
    건조 시간이 늘 세 시간씩 걸리는 건 아니고
    이번에 빨랫감이 대부분 두꺼운 수건이어서 건조 시간이 특히 길어졌나 봐요.
    빨래가 그리 많지 않은 날에는 45분만에 건조가 끝나기도 하니 너무 두려워 마세요.^^

• 5. ㅡㅡ
    '14.1.13 5:28 PM (112.184.xxx.39)

원글님.
    제 경우엔 거의 끝부분에서 문을 열면 가 말랐는데
    도는 경우가 더 많았던거 같아요.
    그랴서 다 안돌리고 꺼내는경우 많은데
    계속 도는데도 안말랐다면 가스 공급이 제대로 안될수도 있거든요.
    가끔 가스를 열었는데도 가스공급이 안돼서 건조기에 불이 안붙어서 엄청 오래 돌아간적이 있었어요.
    날이 나무 춥다거나 하면 그렇던데요.
    처음 작동 시키고 몇초뒤에 부~~~~하고 가불 붙는 소리가 들이는지 확인해 보세요.
    그 소리 안나면 계속 돌아요.
    그소리 안날경우 작동 멈추시고 가스밸브를 열었다 닫았다 몇번 해 보시고 다시 작동해 보세요.
    아무래도 가스의 문제 같아요.

• 6. ㅡㅡ
    '14.1.13 5:29 PM (112.184.xxx.39)

폰이라 오타많네요. ㅎㅎ

• 7. 먼지망
    '14.1.13 6:01 PM (218.233.xxx.100) - 삭제된댓글

체크 하셨나요? 저는 엘지는 아니지만 먼지망도 체크하고 연기 나가는 환기배관? 거기도 가끔 한뭉텅이 나온다고 미국사는 친구들은 그러더라고요.

엘지거는 어떤지 모르지만 그런경우도 있어요.
    아무리 국산이라도 세시간은 너무 한데....
    빨래량도 체크해 보시고요.너무 많으면 안에 고무벨트 끊어지기도 해요.
    초기에 몰라서 저도 그랬어요^^

• 8. 가스건조기
    '14.1.13 6:07 PM (121.138.xxx.20)

ㅡㅡ님 말씀 들으니 정말 가스 공급이 안 된 걸 수도 있겠어요.
    건조기가 북쪽 베란다, 집에서 추운 곳에 설치되어 있거든요.
    다음 번 작동시에 꼭 소리 확인해 보겠습니다.
    아무리 생각해도 세 시간은 너무 길어요. ㅜ.ㅠ

먼지망님, 먼지망은 돌릴 때마다 늘 체크하는데 환기 배관은 미처 생각을 못 했어요.
    계속 이러면 기사 불러서 환기구도 체크해 보겠습니다. 감사해요.

• 9. 제경험
    '14.1.13 9:42 PM (119.194.xxx.239)

저 같은 경우는 트롬이 가스점화가 않되서 기계만 헛도니 1시간후 열어봐도 축축했어요. As를 불러봐도 이상이 없다고 하고 열번중에 서너번은 점화가 안되서 미치는줄 알았어요.

요즘은 버튼 누르고 몇초후에 가스점화가 쉭 되는 소리를 들어야 안심이 되네요. 시작 버튼을 세게도 눌러보고 오래 눌러도 보고 세탁실에서 오만짓 다하고 있네요. As에서 이상이 없다고 하고 기사님들 오실때는 잘만되니 더 미쳐요 ㅋㅋ