82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재미없는 며느리라 좀 죄송하네요.

죄송.. 조회수 : 1,786

저희 시부모님들 며느리 보면 이거해야지.. 저거해야지..

같이 마트 장보러 다녀야지.. 일년에 두번은 같이 여행 가야지..

집안 분위기 화기애애 해지겠지..

희망에 부풀어 계시던 분들인데

제가 그 희망, 산산조각 내드렸네요.

저 나름 첨보는 사람이랑도 말 잘 섞고,

회사 워크샵가서 고스톱 치면 다른 직원들이 저더러 피망맞고 치는 기분이라고 할 만큼

리액션도 나쁘지 않아요. 그리 둔탱이 아닌데..

어찌된 것이 시댁에 가면 맘이 무겁고, 입을 닫게 되고

특히 결혼 전부터 큰 시누가 저를 기선제압 하려고 상처주는 말을 한게

잊혀지지가 않아 만날때마다 괴롭네요. 자꾸 피하려하게 되고..

시부모님 좋으신 분들인데

그만큼 좋은 며느리가 아닌 것 같아 맘이 무거워요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어쩌겠어요
    '14.1.13 3:09 PM (180.65.xxx.29)

어쩔수 없는거죠. 그렇다고 원글님이 기대 부응하면서 살수는 없잖아요
    서로가 서로에게 실망하면서 미운정 쌓이는 관계 같아요 고부간이

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.1.13 3:21 PM (203.251.xxx.119)

좋은 며느리 될 필요가 없습니다.
    시댁엔 기본만 하세요.
    애써서 잘할필요 없어요
    며느리는 영원한 이방인 입니다.
    며느리가 시댁에 잘해주는만큼 돌아오는건 상처뿐입니다.

• 3. ///
    '14.1.13 3:24 PM (14.138.xxx.228)

뭐든 억지로 맞추고 살 수는 없어요.
    내가 낳고 키운 친딸하고도 성향이 안 맞으면
    딸이 성인이 된 뒤 재미있게 못 지내는 집이 많은데
    며느리라고 별 수 있나요?
    딸도 엄마 재미있으라고 억지춘향이 노릇 못하는데
    며느리는 당연히 그렇게 못하죠.
    그걸 강요한다면 "시"자를 무기로 휘두르는 거죠

가족간에 서로 갈등을 최소화하며 오랜 기간 잘 지내려면
    서로의 취향이나 성격을 인정하고
    상대를 나에게 억지로 맟추려고 요구하거나
    내가 상대에게 잘 보이려고 필요이상으로
    억지로 나를 맞추면 언젠가 맞추기만 하는 쪽이 폭발하기 마련입니다.

• 4. ...
    '14.1.13 3:40 PM (222.108.xxx.73)

지들이 화기애애한 분위기여야 맞추어 주는거지
    며느리가 무슨 개그맨도 아니고...
    사랑은 내리사랑이고
    시집도 마찬가지에요.

• 5. .....
    '14.1.13 4:12 PM (175.196.xxx.147)

저는 아예 포기했어요. 집은 절간 같은데 며느리가 만능도 아니고 척척 상차려 내오고 오자마자 부엌행으로 일해다 바쳐 분위기도 알아서 띄우길 바라시는데 정말 해도해도 끝이 없더라고요. 저는 상처 받는 말도 하도 많이 들어서 이젠 노력도 하기 싫어요.
    좋은 역할 하는것도 서로 잘해야지 일방적인 도리만 찾고 바라기만 하는거 지치네요. 처음에 잘하려 했던 노력 마음들 모래성처럼 다 부질 없더라고요. 평생 해야 하는 일인데 할 수 있는 만큼만 하세요.

• 6.
    '14.1.13 5:35 PM (115.136.xxx.24)

며느리가 시댁에 잘해주는만큼 돌아오는건 상처뿐입니다.22

• 7. ...
    '14.1.13 8:58 PM (223.62.xxx.30)

착한며느리 콤플렉스 있으세요???? 시댁 사람들이 님을 가족으로 품지않고 기선제압하려고 상처주는 말들을 했다면서요.. 그런데도 원글같은 생각이 든다는게 신기할뿐이네요 ㅡ_ㅡ