82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이진로 문의합니다..미대or애니메이션

엄마 조회수 : 1,519

이제 중학교에 입학하는 여학생이예요.

공부도 제법 잘하구 집중력이나 기본 머리두 있어보입니다.

6학년 담임쌤두 공부로 나가두 잘할 아이라구 합니다.

한번 설명 하면 잘 이해하구 받아들여요.

그런데 아이는 취미가 그림 그리기예요.

배우지도 않았지만 보통 이상으로 그립니다.

주로 만화를요. 동네 미술 전공한 엄마가 한달 가르켜준다고 보더니 미술적 재능이 있다구 합니다.

초등 4학년때는 서울교대 미술 영재도 다녔구요.

공부하다가 스트레스를 그리는걸로 풀어요.

마음 먹구 그리기 시작하면 하루 종일두 잘 그려진날은 너무 행복해 합니다.

그런데 저는 외동이기두 하구 미술로는 아는게 없어서 그쪽보다는 공부로 성공했으면 해요

이번에 어떻게 운이 좋아서 국제중에 입학예정이구요.

아이에게 미술은 엄마가 허락하지 못하겠다구 말은 했지만 본인이 계속 하겠다면 어쩔수 없을거 같은데

하남에 있는 애니메이션 고등 학교 는 졸업후에 진로 가 어떻게 되는지요.

아니면 미대를 가면 우리 아이같은 경우는 어느쪽 으로 진로 를 잡으면 좋을까요?

제가 어느정도 미리 알고 있어야 할거 같아서요.

미대나 애니메이션 쪽 잘아시는분께 여쭙니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.13 12:56 PM (119.197.xxx.132)

미대요.
    몰랐는데 기본이라면 기본이 될 수 있는 분야더라구요.

• 2. 엄마
    '14.1.13 1:00 PM (211.192.xxx.22)

그럼 아이가 공부를 잘 한다는 가정하에 미대를 보내려면 언제쯤부터 시작하는게 좋을까요.?

그리구 어느학교 를 가야 그래도 미술쪽으로 밥은 먹구 살까요?

• 3. 미대죠
    '14.1.13 1:08 PM (180.65.xxx.29)

애니는 외국에서도 밥굶는 직업이라고 하더라구요. 미국에서 그쪽 전공하다 이번에 프랑스에 가서 디자인 공부 하는 조카도 있는데 세계적으로 특출난거 아니면 별로..

• 4. 배고프기는........
    '14.1.13 1:44 PM (118.37.xxx.118)

미대나 애니나 마찬가지 아닌가요

디자인 계통이 좋을 거 같고...거기서도 세부적으로 알아봐야겠죠

우리나라서 알아주는 미대 가려면 일단 공부를 잘해야겠네요

• 5. ....
    '14.1.13 1:59 PM (39.7.xxx.74)

국제중 갈 정도면 공부도 꽤 잘하나보네요..미술 재능이 아주 탁월한지 그냥 저냥 전공할 정도인지 잘 파악하세요..제친구 공부로도 의대정도 충분히 갈 수 있었는데 피아노 전공..유학갔다와서 대학 시간강사하는데...피아노를 아주 탁월하게 잘하는게 아닌 그냥 잘하는 정도로는 사실 대학강사 마흔넘어가니 자리 위태롭고 그렇더라구요..차라리 걔보다 성적 낮아도 공부해서 교사된 친구가 훨 안정적으로 보이는...물론 집안 경제력이 아주 준재벌급으로좋다면 다르겠지만요.

• 6. 경제력이 받혀주며
    '14.1.13 2:46 PM (222.238.xxx.62)

미대보내주시고 중학교부터는 미술지도시작해야할꺼구요 가장중요한게 애니나 미대나 창의력이 뛰어나야하네요 그렇지만 둘다직업쪽으로는 비추~

• 7. 미대졸업자
    '14.1.13 3:00 PM (219.248.xxx.31)

순수회화전공하고 현재 프리 작가생활하고있어요.
    경제적으로 힘든 길이지만
    아이가 너무 원하고. 받쳐줄 경제력이 되시면 미대 보내셔요.. 여기서 부모님의 능력이란 ....딸아이가 평생 돈벌어야 한다는 ㄱ걱정은 하지 않고 그저 저 좋아하는 그림만
    그리며 살수있게 지속적인 지원을 쭈욱 해주실수 있는지를
    말하는거고요...

저도 이따금 버는 얼마안되는 돈으로는 품위유지비(?)
    정도 .....그외 모든 부분은 부모님 지원하에 ㅡㅡ;;
    근검절약하며 살고 있어요.
    겉보기엔 좋아보여도 이쪽이 돈벌이로는 뭐가 없습니다..
    하물며 애니쪽은 최고로 극극극극 영세한 분야에요..
    그림한장 몇만원도 못받는 그런 분위기라...