82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동태찌게와 올리면 좋을 메뉴 뭐 있을까요?

상차림 조회수 : 2,160
동태찌게 시원하게 끓이려고 해요.

손님상에 같이 올리기에 어떤게 어울릴까요

보통 가족끼리 먹을땐 찌게하나만 있어도
맛나게 잘 먹어서 손님초대땐 뭐가 좋을지
딱히 생각나는게 없네요

시어른이 동태찌게가 드시고 싶대서 하려는데
반찬이 걱정이에요 상낼때 찌게에 집중해야해서
미리 준비가능한것 뭐가 있을까요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직 안사셨죠?
    '14.1.12 7:41 PM (183.97.xxx.56)

다른 메뉴로 바꾸세요.
    동태,생태,대구는 100프로 일본산 ㅠㅠ

• 2. 시어른이 드시고 싶다는데
    '14.1.12 7:48 PM (223.62.xxx.85)

다른 거 준비하면 시어른 화나셔요.ㅎㅎ

• 3. ㅇㄷ
    '14.1.12 7:53 PM (203.152.xxx.219)

저도 전이나 떡갈비같은거 하나는 있어야 좋을것 같고요..
    시어른이시라니 고기 다져서 전부치는거 좋을것 같아요.
    완자전이나 떡갈비하나 하시고 나물같은거 한가지 하심 좋을듯 합니다.

• 4. 네.
    '14.1.12 7:54 PM (14.42.xxx.41)

제가 끓이는 동태찌게를 좋아하세요.
    겨울이면 생각나시나봐요.
    염려되서 한동안 안해드렸더니 한번 끓여봐라
    하셔서 즐겁게 해드리려구요.
    잘 끓인다고 칭찬하셔서 손님도 몇분 같이
    대접해드릴거라 반찬이 신경쓰여서요.

• 5. ..
    '14.1.12 8:04 PM (121.157.xxx.75)

원글님 요리 잘하시나보네요
    전 찌개종류중에서 아무리 해도 맛이 없는게 동태찌개거든요...
    어렸을때 엄마가 해주신맛이 도통안나요..

반찬은 윗분들 말씀대로 전류 들어가면 좋을것같고 계란말이도 좋구요..

• 6. 집들이
    '14.1.12 8:12 PM (219.251.xxx.5)

간단한 전~계란말이도 좋구요.
    시금치 나물이나 무생채~~
    근데,원글님 동태찌개 잘하신다니,비법 좀 풀어주세요~~
    생선찌개 맛내기 어려워요..

• 7. ...
    '14.1.12 8:43 PM (203.229.xxx.62)

요즘 서해안 대구가 많이 잡혀서 싸고 맛있어요.
    대구는 암컷보다 숫컷이 더 맛있어요.

• 8. ..
    '14.1.12 8:53 PM (222.121.xxx.247)

대구가 서해안산이 있나요? 명태랑 비슷한 과 아니에요?
    갑자기 궁금해지네요

• 9. 동태
    '14.1.12 9:39 PM (14.42.xxx.41)

대구는 끓여보지 않았어요
    맛이 비슷할것같네요.
    전 요리는 잘 못하는데 동태 끓이는 건
    쉽더라구요. 레시피 없이 할수있는 유일한 요리에요

별다른 비법은 없구요
    무 동태 대파 고추가루 천일염 마늘만 넣어요
    다른건 넣지않는게 비법인진 몰라도 모두들
    시원하고 맛있다고^^ 자랑같네요.
    계란말이나 전종류 나물반찬 괜찮네요.
    주요리 하나 더 한다면 골뱅이 무침이나 잡채
    어떤게 나을까요
    샐러드는 어울리지 않겠지요?

• 10. 동태
    '14.1.12 9:46 PM (14.42.xxx.41)

순서는 끓일때 첨에 무만 먼저 넣고 끓여요.
    뒤에 동태 넣고 거품 열심히 걷어줘요.
    얼추 익었다싶을때 소금넣고 고추가루 넣어요.
    그리고 거품 계속 걷어주구요. 마지막에 대파 마늘만
    넣어요. 고추는 있음 넣고 아님 말구요.
    써놓고 봐도 특별한 건 없네요^^

• 11. 맞아요
    '23.3.13 4:34 PM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

어머니가 요리 잘하시는 분인데
    딱 이렇게만 넣으심.
    소금간만 해야된다고 하셨어요.
    그래야 시원하고, 맛있다고.