82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미리 알았으면, 그때 그랬으면..이런 생각으로 너무 힘들어요

인생 조회수 : 3,318
조금만 미리 이런 걸 알았더라면..
그때 다르게 했더라면

나이가 드니 이런것들이 너무나 많아요..ㅠㅠ
이런 생각에서 벗어나고
건강하고 희망적인 생각으로 살고 싶은데..
방법이 없을까요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞으로는
    '14.1.12 4:53 PM (218.38.xxx.169)

그 생각 안들게 하겠다. 라는 마음가짐!

• 2. 2367
    '14.1.12 4:55 PM (183.107.xxx.207)

저두요
    저번주 로또번호 미리 알았다면..

• 3.
    '14.1.12 4:55 PM (121.162.xxx.239)

제 성격 상 그 때 그 결정을 다시 할 수 있더라도 똑같이 했을 거에요..
    그러니 뭐 어차피 똑같이 흘러갔을 거고 지난 일 돌아보느니 지금이라도 제대로 살자!! 하면서 삽니다..

• 4. ;;;;;;;;;;;;;
    '14.1.12 4:58 PM (183.101.xxx.243)

과거는 오래된 나의 미래래요. 내 미래를 과거에 저당잡히지 말고 미래를 보세요. 아무 의미 없더라구요. 겨우 과거에 발목잡혔다 빠져나온 사람이예용

• 5. 푸르른물결
    '14.1.12 4:58 PM (125.177.xxx.143)

인간이니까 당연한 거 아닐까요?연약함을 인정하는게
    좀 편하실거에요. 저 또한 미칠듯한 이십대의 실수를
    돌이킬수있음 뭐든지 다할수있을것같아 수십년지난지금도
    저리지만 결과는 바뀌지않지요.
    그냥 이 마음의 짐을 짊어지고 지금부터라도
    실수하지 않는 인생사는게 최선이라 여겨져요

• 6.
    '14.1.12 5:04 PM (175.125.xxx.7)

저도 그래요.
    너무도 공감합니다......

• 7. 한계극복
    '14.1.12 5:14 PM (121.136.xxx.243)

제가 지금 열심히 살고있어요 열심히 살고있는데 가끔씩 과거만 생각하면 후회합니다 깊게 생각하지 않고 충동적으로 살았어요 절제가 꼭 필요하단 걸 느끼고 조급한마음을 없애고 살아요
    책도 많이 읽을 생각이고요
    근데 좋은점도 있네요 열등감을 느끼면서 절 더 많이 채찍질해요 성찰도 많이 하고요
    항상 내적갈등이 넘 많아서 하루는 인생을 폐쇄적으로 보다가 다음날 다시 합리화시작해요
    모든걸 다 날 위해서 일한다 날 위해서 공부한다
    사람 만나는 것도 다 날 위한거잖아요
    그런생각하니깐 좀 괜찮ㅇㅏ져요

• 8. 한계극복
    '14.1.12 5:17 PM (121.136.xxx.243)

열심히 사는거 말고는 드릴 말씀이 없네요
    날 위해서 열심히 삽니다

• 9. 아.나도 외계인이고프다.
    '14.1.12 6:28 PM (87.79.xxx.87)

별그대에 나오는 김수현처럼 몇백년 살아보고파요..쓸데없는소리 죄송...ㅠㅠ

• 10. 백투더패스트
    '14.1.12 6:46 PM (211.199.xxx.2)

타임머신 타러 갑시다

• 11. 한 십년뒤에
    '14.1.12 7:00 PM (182.226.xxx.79)

한 십년뒤 원글님 시점으로 본인한테 편지를 써보세요
    아마 안타까와하지말고 지금을 즐기고 자신을 사랑하라고 하지않을까요?