82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제발 첫째에게 잘해주세요

사랑 조회수 : 8,055

아이들 가르치는 일을 한 지 20년이 다 되어가는데

보통 보면,

첫째들이 보통 우울하고 소심하고 내성적이고 좀 힘들어 보이고

(실제로 동생 돌보는데 스트레스 많은 아이들도 있었어요. 엄마가 형은 완전 어른 취급

동생은 완전 아기 취급)

둘째는 활발하고 애교많고 성격 좋은 아이들이 많네요.

(동성 형제, 자매일 수록 더 그런 것 같아요)

실제 상담을 받는 아이들이 첫째들이 많다고 하더라구요.

엄마들이 보통 별 나이차이도 안나는데

둘째 나오면 첫째는 완전 어른 취급하고 무거운 책임감을 지우고

둘째는 아기 취급 하더라구요.

둘째 나올 때 첫째의 충격은 남편이 바람폈을 때의 충격과 맞먹는다고 하던데...

첫째가 애정결핍 느끼지 않게 세심하게 신경써야 할 것 같아요.

이런 성장과정이 계속되면

첫째는 일은 잘하는데 우울하고 어둡고 사회성이 발달되지 않고

둘째는 무능하고 의존적인 성격이 되더라구요.

결론은 편애는 두아이를 모두 망친다입니다.

마음으로는 똑같이 사랑하겠죠?

하지만 사랑은 마음만큼 방법이 중요하니까요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구가
    '14.1.12 1:12 PM (120.144.xxx.241)

큰애한테는 그리 엄한 엄마였는데, 둘째를 물고 빨고 하더라구요.

다 큰 둘째를 안고서 이쁘다고 뽀뽀를 연신 해대는 동시에 별거 아닌일로 큰애를 혼내는걸 보고서, 저는 애 하나로 끝내기로 마음 먹었습니다.

그 집 큰 애가 저희 애와 동갑이거든요.

처음엔 그 장면이 충격이었고, 제가 다 화가 나서 한마디 하려다 그냥 돌아나왔습니다. 10년이 다 되가는 지금도 그 장면이 생생해요.

사람들이 제게 둘째 왜 안 낳냐고 하면 제대로 대답 못 하지만, 제 애를 둘째로 인해 애어른으로 만들고 싶지 않더라구요.

• 2. 그럼 저도
    '14.1.12 1:13 PM (122.36.xxx.91)

궁금하게 있어요
    보통 학교나 학교에서 못된짓 하는 애들은 어떤가요? 첫째?(집에서 불만을 밖에서 풀기위해서) 아님 첫째 보단 영악한 둘째?인가요? 제가 몇 번 겪은 애들은 둘째가 좀 있더라구요... 겪어 보신 분 입장에서는 어떤지 여쭤봅니다. 저는 알게 모르게 영악한짓 하는 애들이 더 큰 문제라고 생각되서요...

• 3. 그럼 저도
    '14.1.12 1:14 PM (122.36.xxx.91)

학교나 학원에서

• 4. ..
    '14.1.12 1:34 PM (210.205.xxx.234)

제 주위 애가 둘인 분들 보니
    첫째는 좀만 못해도 엄격하고
    둘째는 좀만 잘해도 대견해하고
    겉으로 보면 첫째한텐 쌀쌀, 둘째한텐 항상 다정
    제삼자가 보면 첫째가 더 잘하는데 항상 타박
    둘째는 진상짓하는데도 흐믓

아줌끼리 모이면 내내 첫째얘기, 무의식적으로 간식살때 첫째가 좋아하는것만 사고

제 주위분들만 봐선 그러네요

• 5.
    '14.1.12 1:37 PM (175.213.xxx.61)

첫째는 일은 잘하는데 우울하고 어둡고 사회성이 발달되지 않고
    둘째는 무능하고 의존적인 성격이 되더라구요.

-이거 딱 첫째는 제성격 둘째는 제 여동생 성격이네요 편애로 상처많이받아서 우리애는 외동이에요

• 6.
    '14.1.12 1:39 PM (175.118.xxx.248)

큰애한테는 첫 애라 많은 사랑을 주면서
    거기에 따른 기대가 크기 때문일 거예요
    그래서 더 잘하길 바라고 기대에 못 미치면
    내가 널 어떻게 키웠는데 하고 ᆢ
    특히 큰 애가 남자이고 둘째가 여자이면 더 심해요
    둘째인데다가 여자이면 더 비교되죠
    여자가 어렸을때는 빠르고 똑똑하잖아요
    그래서 큰 애가 똑똑해고 공부 잘해야 사랑받더군요

큰애는 돌째 생겨서 사랑뺏기고 치이고
    진짜 불쌍해요

• 7. ㅇㅇ
    '14.1.12 1:41 PM (211.209.xxx.23)

후회합니다. 다 키우고 보니, 속 깊게 부모 생각하는건 또 첫째네요.

• 8. ;;;;;;;;;;;
    '14.1.12 1:49 PM (183.101.xxx.243)

외국속담에 첫째는 망친 팬케익같다고 하쟎아요

• 9. 공감
    '14.1.12 1:52 PM (49.1.xxx.49)

저도 첫째고 저희 부모님 두분다 첫째인데
    보면 부정적인 감성?이 비슷하네요.
    사람을 볼때 좋은점보다 나쁜점을 들추고;;
    우울감도 높았던거 같아요.
    그럼에도 저역시 첫째아이에게 또 내림되는거
    같아 반성합니다..
    안그래도 사회성이 낮아 걱정하는데..
    다 이유가있는거였네요ㅠ

• 10. 반성이
    '14.1.12 1:53 PM (218.147.xxx.159)

되네요.
    노력하겠습니다.

• 11. --
    '14.1.12 2:16 PM (220.78.xxx.36)

그냥 엄마들 자식차별 할꺼면 한명만 낳으면 안되나요
    저는 장남한테 모든물질과 사랑을 올인한 엄마 때문에 아직도 상처가 크거든요
    전 철들고 나서 늘 생각한게 나는 나중 결혼하면 자식은 하나만 낳을꺼다 였어요
    그것도 딸로 꼭 낳아서 내가 못받은 엄마 사랑 많이 주고싶다고..

• 12. 경력 십년
    '14.1.12 2:25 PM (211.108.xxx.159)

전 아이들 가르친지 아직 경력 10년밖에 되질 않지만 원글님 글에 극 공감합니다.
    한 집안 형제 자매 남매들이 모두 저를 거처가는 일이 꽤 있어서 이런 경우 많이 봐요.

• 13. 저도 첫째.
    '14.1.12 2:43 PM (119.195.xxx.178)

첫째로 자라서 편애안하려 애써요.
    동생이라고 양보하고 그런거 없어요.
    네가 주기 싫으면 주지 않아도 된다.주고싶을때 줘라. 그래요. 둘째에게도 언니가 주기 싫다면 언니꺼라서 엄마도 어쩔 수 없다 그러죠.
    잘못하면 다치지않게만 때리라고하고. ㅡㅡ
    첫애의 권위, 세워주려고 노력해요.
    그렇지 않은 분들보면 본인이 첫째가 아닌 경우도 꽤 되더군요.

• 14.
    '14.1.12 2:46 PM (223.62.xxx.39)

저는 첫째때문에 둘째 낳는다는 사람들이 젤
    이해 안가요
    그냥 낳고 싶어서 낳는거지 첫째를 위해
    낳는다는 변명 정말 좀 그렇더군요
    그래놓고 둘째 낳으면 비교도 안되게
    이쁘다는 헛소리를 대놓고 하는데
    정말 저런 마인드로 애들 키우지
    않았음 좋겠어요

• 15. ....
    '14.1.12 2:48 PM (211.111.xxx.8)

놀이방에서보면 첫째는 세살이나 되었을까 엄마가 안아줘야하는 한창 아기인데도 둘째가 엄마품에 안겨있어 그런 엄마를 앞에서 말똥말똥 쳐다보기만 하더라고요 그것만해도 정말 안됐어요
    아이랑 둘이 놀게할꺼 생각해서 금방 둘째 갖지말고 한 아이만이라도 많이 안아주고 애정 듬뿍 줘서 키운다음 천천히 둘째 갖는게 더 나을꺼같아요

• 16. ...
    '14.1.12 2:48 PM (211.197.xxx.90)

이쁘겠죠. 더 어리니까요.
    샛째는 더 이쁘겠죠.
    그러나...
    인터넷으로든, 부부사이건, 둘째가 더 이쁘다. 무조건 이쁘다.
    둘째 낳을까요? 당연하죠. 제일 이뻐요.
    둘째없으면 못 살아요. 그런 말씀 마세요.
    그런 생각 들겠지만 억지로라도 지우셨으면 좋겠어요.

첫째도 눈치가 있어요. 다 알아요. 그리고 슬퍼요.
    정말 많이 슬프지만 티내지 않아요. 형이잖아요.
    저는 첫째였고, 그렇게 이쁘다는 둘째 안 낳았어요.
    제 남편도 첫째에요.

• 17. 그러든가말던가
    '14.1.12 3:23 PM (115.139.xxx.40)

낳는것도 자기맘이고
    이뻐하는것도..여기 글 보니 본능이라고 변명하던데
    작으니까 더 이뻐하는것도 본능이고
    기대놓아 더 기특해보이는 것도 본능이니까

첫째를 위해서 둘째 낳는다는 개소리만 안해주면 좋겠습니다
    지들 좋아 낳고 지들 좋아 편애하면서
    큰애한테는 널 위해 낳았다고 하면서 위선

• 18. 더블준
    '14.1.12 3:47 PM (211.177.xxx.179)

요즘은 아이가 셋이 별로 없어서 그렇지 사이에 낀 둘째의 서러움은 지금 첫째의 서러움과 질이 틀리죠.
    갑자기 글 읽다가 북받혀서 글 남김니돠~~~~~ 아래 위로 낀 가운데 드림.

• 19. 저도...
    '14.1.12 5:47 PM (219.241.xxx.159)

저도 삼남매의 첫째라서 내 딸에게 만큼은 짐지우지 않으려 노력했지만 쉽지만은 않았어요. 엄마가 첫째에게 하는 행동이 변하니 첫째는 조금씩 좋아지는데 둘째는 더 의존적으로 돼는거 같아서 고민이예요.

• 20. 아기엄마
    '14.1.12 6:03 PM (211.36.xxx.81)

네, 알겠습니다.
    애 둘 키우는 엄마로서 마음이 많이 아프네요ㅜㅜ

• 21. ㄴㄷㄴ
    '14.1.12 7:45 PM (180.224.xxx.37)

제 행동을 돌아보게 되네요... 많이 찔리네요. 항상 첫째를 많이 혼냈는데 잘못의 시작은 엄마인 저네요..