82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7개월 아기 피부 때문에 너무 힘드네요

피부 조회수 : 8,272
다른 분들은 육아 카페 게시판에 많이 올리던데 .. 그래도 전 자주 오고 베테랑 엄마들이 많이 있는 이곳에 한번 올려 봅니다 혹시라도 저 같은 경험 있으신 분들 피부에 대해 잘 아시는 분들 계시면 도와 주세요
저희 아기는 막 7개월 들어가는 아기 인데요 태어나서 한달 얼굴에 붉은 좁쌀처럼 올라와서 리도맥스를 꾸준히 발라 줬어요 병원에선 태열이라고 대수롭지 않게 말씀하셨고요.. 그랬더니 어느 순간은 좋아지다가 다시 올라오고를 수차례 반복하더군요 그래도 처음보단 많이 좋아 졌어요 그런데 얼마 지나 생후 3개월 가량부터 몸이 거칠어 지더니 오돌도돌 뭐가 나더군요
군데 군데 피부가 살이 일어나고..
병원에가서 물어보니 건조해서 생기는 거라고 보습을 잘 해주라고 의사 선생님이 말씀하셔서 꾸준히 열심히 해줬어요
크게 신경 안썼습니다 .
헌데 예방주사 맞히러 또 다른 병원에 가니 거기 선생님이 애기 피부를 보시곤 곰팡이 균에 의한 진균성 습진 이라고 하셨어요 아토피는 아니라고..
목에 살 접히는 부분 ,겨드랑이 부분이 붉고(전 땀차서 그런줄 알았어요) 아기 배 특히 양쪽 옆구리가 살이 튼 것처럼 하얗게 조금 올라 와있고 발등이 거칠고 두피가 붉고 아이가 가려워해요
하이드로졸 처방받았고요 그 분은 리도맥스는 상태를 더 악화시킨다고 합병증 얘기까지 하셨어요..효과 못 봤습니다
선생님께선 원래 습진이란게 쉽게 호전이 없고 호전이 없으면 약을 먹이자는데 곰팡이 균에 의한 습진 이란게 온 몸 여러곳에 날 수도 있나요?
전 영 내키질 않아서 대학병원에 좀 잘 보신다는 피부과 선생님께 보여드렸더니 그분은 아토피라고 단언 하시네요.
리도매스와 바세린 처방받고 좀 찝찝하긴 했으나 그래도 열심히 발라 줬어요.
바른지 4일 정도 됐는데 팔 다리 목 머리는 매끄럽고 좋아 졌는데 배,등이 땀띠처럼 특히 등이 아주 심해요
정말 힘드네요 애기는 좀 가려워 하는데 병원에 전화해서 물어보니 약때문은 아니니 그냥 계속 바르라는데 판단이 안섭니다
보습 크림도 피지오겔 아토팜 좋다는거 다 써보고 오늘은 세타필 발라주고 연고는 배와 등엔 바르지 않고 세타필만 발라 줬는데 뭐가 정답인지 내가 제대로 하고 있는건지 힘드네요
그냥 계속 해야 할 까요? 애기만 잡는건 아닌지 습진인데 엉뚱한 치료로 피부가 반응하는건지 어떻게 해야할지 깝깝한 마음에 긴글 올려 봅니다 끝까지 읽어 주셔서 감사해요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '14.1.11 10:27 PM (211.206.xxx.67)

일단 정확한 진단 받으시는게 중요할 거 같아요. 아무래도 대학병원 유명 전문의가 제대로 보시기야 하겠죠 일반 소아과에서는 아토핀지 세균성 감염인지. 환부만 봐서는 잘 모르시는 경우도 많더라구요. 아직 아이가 어리니 두고보자는 식이 많고요. 제가 이래저래 돌아다니다 애 피부 악화시킨 케이스라서. 전문의 진단대로 따라 하시는게 좋지 않을까요 ?? 저는 아토핀줄 알고 지레 겁먹고 유명 아토피체인 한의원 가서 악화만 시켰다가 먼길을 돌아갔답니다. 이젠 마니 커서. 되돌아 보는 날도 오네요. 무엇이든 청결과 보습이 제일 좋으니. 그거먼저 신경쓰시고요.

• 2. ...
    '14.1.11 10:38 PM (124.53.xxx.133)

윗분 말씀대로 환부만 보고는 동네 소아과 선생님들 잘 모르시더라고요~ 제일 만만한게 갖다붙이기 쉬운게 아토피..
    저희 아이도 생후 백일전부터 두피에 노란딱지앉는 두피지루성피부염?? 때문에 고생하더니 바로 태열이 올라오더라고요- 처음엔 태열이라 하시더니 몇주후 아토피라고 확진하셨어요~
    습도높은 여름외에 건조하면 긁고 비비고 해서 저도 돌전까진 약을 끼고 살았어요ㅠ
    아이가 조~금 크면 점점 나아지긴 해요- 저희 아이 두돌 됐는데 올겨울은 약없이 지나가네요~ 피부에 물준다 생각하고 매일 충분한 시간 물에 담그고요(목욕) 목욕후 바로 보습 꼼꼼히 해주세요- 평소에 습도 조절 해주시고요~ 저도 아이 그맘때쯤 너무 힘들어 매일 인터넷 보며 울었던 기억에 글이 길어졌네요^^
    힘내세요~~

• 3. 걱정 뚝!
    '14.1.11 10:50 PM (121.160.xxx.251)

피부과에서 아토피라 했으면 아토피지요. 일반 소아전문의보단 피부는 잘 보지 않겠어요?
    심한곳만 리도맥스 발라주면서 관리하시구요
    보습제는 저도 아토팜 세타필 아비노 등등 여러가지 써봤는데요
    그냥 다 비슷비슷해요. 상처있는곳빼고 발라주시구요
    제가 한가지 추천하는건 애 목욕을 염소제거기로 염소 제거한 물로 시키는 것입니다
    몸 피부가 건조해지는것에 진짜 효과 좋습니다
    이제는 애들 다 커서 안쓰지만 그때 그 드라마틱한 효과가 아직까지 기억에 남네요
    그리고 돌 즈음에서 확연히 좋아집니다
    아무 걱정 마세욤

• 4. ..
    '14.1.11 10:59 PM (112.158.xxx.33)

우리 아기도 엄청 심했어요.
    혹시 알러지 같은건 아닌가요? 전 모유 수유했었는데요. 제가 계란, 해산물, 우유 끊고는 아기 피부가 좋아졌었어요.
    사실 보습빼고 다른 연고 같은건 안발라줬었어요.
    많이 가렵다고 하더라구요.
    청소 좀 더 많이 신경써서 해줬구요.
    사정상 10개월 무렵즘 호주에서 3달지냈는데 호주 도착하고는 피부가 확 좋아졌어요.
    완전 깨끗.
    공기나 환경탓도 있었던 거 같아요.
    지금은 18개월인데요. 요즘도 가끔 올라와요, 아가때처럼 심하지는 않아요.
    근데 지금은 좀 올라와도 벅벅벅 피나게 긁어요..ㅠㅠ 손을 싸놀수도 없고...
    확실히 인스턴트식품 과자 같은거 먹은 날은 올라오는 거 같아요.
    보습, 먹는거, 깨끗한 환경이 도움이 되는듯.

• 5. 청매실
    '14.1.11 11:07 PM (125.128.xxx.7)

아토피 같네요.
    애기를 시원하게 해 주세요. 더우면 특히 더해요.
    저도 울 아들땜에 많이 힘들었어요.
    초등 고학년 되니까 나아졌어요.

• 6. 원글
    '14.1.11 11:09 PM (221.155.xxx.202)

댓글들 너무 감사합니다 기운이 조금 나네요..
    걱정 뚝님.. 사용하신 염소 제거기 어떤 제품 이였는지 알고 싶어요.

• 7.
    '14.1.12 12:11 AM (115.21.xxx.159)

알레르기일 가능성이 클거같은데
    음식알레르기 검사 받아보시구 차단할 것 하시고 해보세요
    먹지 얺아도 아기 피부에 접촉이 간접적으로 닿는 것도 음식알레르기를 일으킨답니다
    삼성서울병원이나 대학병원이 가세요
    동네 소아과서 진료의뢰서 받아서요.. 서두를수록 아이가 고생을 덜해요
    염소제거기나 어떤 민간요법을 쓴다고 피부가 좋아지는 건 어니에요
    꼭 지대로 된 검사를 받고 원인파악부터 하시길..

• 8.
    '14.1.12 12:14 AM (175.118.xxx.90)

소아피부가 있는 대학병원 가보세요ㆍ저희 애도 동네 아주 세심히 봐주시는 소아과샘한테 진료받다가 차도가 없어 소아피부과 찾아가서 치료받고 좋아졌어요

• 9. 심미안
    '14.1.12 12:45 AM (110.15.xxx.39)

우리 딸 그맘때 증상하고 비슷해요.
    전 소아과에서 아터피라 하고 리도맥스 처방 받았는데 등락 계속 반복되었고 리도맥스가 일본 수입 원료로 만들어진 거라 찝찝해서 중단하고 피부과 갔더니 습진이라고. 돌 지나야 아토피라는 진단명을 붙일 수 있대요.
    데스오웬이라는 약한 스테로이드랑 가려움 방지하는 물약, 보습 처방 받았어요. 심한 붉은 기는 가라앉았지만 오돌도돌 닭살처럼 올라오는 것은 없어지지 않고 더 번지더라구요.

보습제 안 써본 게 없어요. 아토팜 세타필 아비노 무스텔라 에바비바 바이오더마 벨레다 라베라 로고나 등등 오일도 천연오일 종류 아토피에 좋다는 건 다 시도했는데
    저희 아기에게는 오이보스랑 코코넛오일이 제일 맞았어요. 아이허브에서 파는 비매직 크림도 요즘 잘 쓰고 있구요.
    아이에게 맞는 보습제 찾아내는 게 중요해요.
    목욕 후 물기 닦자마자 오일 바르고 로션 발라주는 게 좋구요.

목욕은, 샤워기 헤드를 염소 제거 헤드로 바꿨어요.
    죽염 목욕, 어성초나 탱자물, 티트리오일, 시어버터 목욕 등등등은 아무 효과가 없었구, 죽염목욕은 아이가 따거워해요; 티트리는 건조해지구요.

그리고, 알러지 있나 잘 살펴보세요.
    전 수유중에 배를 자주 먹었는데 이유식 시작하고 보니 아이가 배에 알러지가 있었어요.

놀이매트도 점검해보시구요. 친환경pu소재에서 난방으로 열이 가해지면 유해물질 나온다고 하더라구요.

바깥 공기 잘 확인하시고 환기 잘 해주시고 습도조절 신경써주세요.

힘드시겠지만, 힘내세요!!

• 10. 심미안
    '14.1.12 12:49 AM (110.15.xxx.39)

너무 어린 나이에는 병원 가서 검사하기도 쉽지 않아요...

청소 깨끗이 해주고 침구류 자주 빨아주세요. 집먼지진드기는 삶아빨아야 죽는대요.

하나하나 원인제거 하고 관리해나가면 나아지니 너무 절망하지 마세요

• 11. 걱정 뚝!
    '14.1.12 2:01 AM (121.160.xxx.251)

전 스프라이트 염소제거기 샤워기 썼습니다.

제가 쓴 댓글을 읽어보니 염소제거 샤워기 엄청난 제품인걸로 보이긴 하네요^^
    기억을 되짚어보니 염소제거 샤워기의 드라마틱한 효과는 아니구요

애 피부가 장난아니게 거칠어지고(진짜 나뭇껍질 같은 느낌) 아무리 보습제를 떡칠을해도 좋아지질 않았었는데 시골 친정에가서 한번씩 애 목욕을 시킬때마다 각질이 후두둑 떨어지면서 존슨지베이비로션만 발라줬는데 부드러운 피부로 탈바꿈을 하드라구요

물 문제가 크구나 싶어 서울올라오자마자 염소제거 샤워기 구입해서 썼는데 다시 나빠지진 않았으니 약한 아기 피부엔 염소가 크게 작용하긴 하나봐요

• 12. 똑같아요
    '14.1.13 1:02 AM (59.12.xxx.95)

저희 아가 증상이랑 똑같네요!
    저희 아긴 아토피 때문에 병원에서 이유식에 욕심내지 말란 말까지 들었어요.
    태열끼(아토피) 심함이 정점을 찍을때 괌여행 갔었는데 4박5일동안 에어콘 틀어놓고 내내 잤더니 아기 태열끼가 쏙 들어가서 귀국하는 날 얼마나 놀랐는지! 괌은 물도 안좋은데...
    사실 바디클렌저를 안가져가 닥터브로너스 베이비 사서 썼는데 시원하게 한 것 때문인지 바디클렌저 때문인지 낫게한 원인은 정확하겐 모르겠지만 둘 중 하나임은 분명해요.
    아직까지 그때이후론 크게 올라온 적은 없어요.
    겨울이지만 약간 서늘하게 해보시면 어떨까 싶네요.

• 13. 아기
    '14.1.16 6:44 PM (223.62.xxx.210)

염소제거기 관심이 가네요