82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 후반 미혼분들...돈 얼마 모으셨어요?

저축 조회수 : 3,922

오늘 이래저래 정리를 해보니 1억 좀 넘게 있네요 ㅠㅠ (연금보험 등 다 합쳐서)

생각보다 많이 못모은거 같아요 ...쩝...

결혼안하게 되면 노후에 좋은 실버타운이라도 들어가야할텐데..ㅎㅎ

작년에 차 바꾸느라 2천500만원정도 썼고, 예전 차도 1400정도.

공부하는게 있어서 거기에 돈도 좀 들어갔네요.

자취 4년차에요. 자취하니 확실히 돈이 안모이네요.

평소엔 좀 아껴쓰고 여행가는걸 좋아해서 1년에 한번정도는 가요.

30대 후반 미혼분들...얼마나 모으셨나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '14.1.10 7:39 PM (211.234.xxx.78)

연봉 소비수준에 따라 저축이 다른건데 똑같이 비교할수있나싶어요.

• 2. 30대 후반
    '14.1.10 8:23 PM (175.197.xxx.187)

대졸에 기업 15년차.
    IMF때부터 월급 제대로 못받아서 도시락 싸갖고 다녔구요,
    82분들에 비해 월급 별로고 집에 다달이 3-40씩 드리고 있지만
    특별하게 명품이나 화장품, 백화점 등에 관심이 없고
    소소하고 잡스런 소비패턴을 지닌 집순이인지라 열심히 모았더니 3억 정도에요.
    저도 혼자 말없이 떠나는 여행좋아해서 1년에 한번 정도 해외 나가고,
    또 사진이 취미라서 그게 한번씩 목돈이 들었는데
    그거 빼면 더 모았을거 같긴해요. 여행비랑 비행기값이 꽤 되더라고요..
    차 600짜리 중고로 타고 있고요, 두달 전 독립했는데 집에도 계속 드리던대로
    용돈은 드릴 예정이라 이제는 돈 좀 더 깨지고 모으기 힘들듯합니다.

• 3. 에긍
    '14.1.11 12:40 AM (211.36.xxx.250)

30대 후반이구요.
    5억 5천쯤 모았어요.
    고졸이구 기술? 외식업관련 기술직 해요.
    십오년전 90만원받고 일시작해서.오년전까지.월급 200받았고.
    항상 만족하며 일했던거같아요.
    일하는게 적성도맞고 오년전쯤에 개인가게 열어서.
    꾸준히 월 800선 벌었던거같아요.
    2년 전부터는 1200선 벌구요.
    15년 넘게 묵묵히 투정안하구 버텨왔네요.
    옆길바라보지않고 한우물로 온거가 개인샵해서 수입을 낼수있었던거같아요.
    돈은 그냥 예금.저금으로만 했어요.
    주식.부동산 안했구요.

• 4. 자나가는기혼녀
    '14.1.11 1:41 AM (221.221.xxx.128)

3억, 5억5천미혼녀 부럽네요...
    우린 돈 다 집살때 빌린돈 이자랑 애들 교육비로 다 들어가요ㅠ.ㅠ

• 5. 궁금해서요
    '14.1.11 2:03 AM (110.11.xxx.230)

여쭈어도 될까요?
    5억5천모은 님?
    개인샵창업기술이 뭘까요? 말씀처럼 적성중요하고 노력도 더해져야하지만 제 2의 삷을 고민하는 중이라 참 궁금해요