82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버님 칠순, 친정부모님께 알려드려야 하나요?

산길 조회수 : 2,206

궁금해서요.

보통 어떻게 하는지?

참고로 양가 사이는 아주 친한 건 아니고 명절 때 선물 들려보내는 정도입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저흰
    '14.1.9 4:46 PM (219.251.xxx.5)

양가모두에게 알리지 않았습니다.
    식사초대한경우가 아니라면,알릴 필요가 있나요?
    양가모두 잔치없이,직계가족들끼리만 식사했던지라...

• 2. 산길
    '14.1.9 4:47 PM (1.226.xxx.32)

아 그렇군요. 네 초대는 없을 것 같고 시댁식구들끼리 모여서 식사하는 걸로 치르기로 했어요

• 3. 산길
    '14.1.9 4:52 PM (1.226.xxx.32)

식사를 하기로 했는데 선물을 준비하면 좋을 듯 한데 뭐가 좋을까요? ^^ 현금?

• 4. 진짜 불편
    '14.1.9 5:00 PM (175.113.xxx.237)

저희랑 양가 상태는 비슷하신것 같아요.
    시댁은 좀 거리낌 없는 분들이시고 친정은 좀 어려워 하시는 분들입니디만
    서로 바쁘셔서 만나기는 힘드시죠.

시아버지께서 먼저 칠순이셨는데 가족모임에 저희 부모님 초대 하셨어요.
    진짜 울 부모님 체하는줄 아셨다네요.
    울 부모님을 제외하고는 다들 안면 있으시고
    특히 시누쪽 사돈들은 만난지도 오래 되신데다 시부모님이 사람들 막 섞어서 만나는 성격이셔서
    친척들과도 오래 안면트고 지내셨다더라구요.

작년에 저희 아버지 칠순이셨는데 아버지가 고민을 많이 하셨엉.
    친가 친척들만 모여서 식사하기로 했는데 인원이 꽤 되거든요.
    분명 우리 시부모님 뻘쭘하실꺼라 걱정도 되시고..
    언니 시어머님이 많이 편찮으셔서 사돈들을 다 부를수도 없고
    그래서 울 시부모님만 모시고 따로 식사 하셨어요.

• 5. ...
    '14.1.9 5:01 PM (58.121.xxx.142)

저흰 환갑땐 축하난 화분 같은거 보내시고 칠순땐 현금으로 축하하셨어요. 머 형식적인거라 주고 받고 하셨지만, 분위기는 좋았어요

• 6. 얼마전
    '14.1.9 5:06 PM (182.219.xxx.55)

시어머니 칠순이었지만,,,알리지않았어요,,
    분명 돈봉투 하실거 같아서요..
    인색한 시부모라 사돈한테 사대접받는 느낌들게 하기싫었네요..

• 7. ^^
    '14.1.9 5:45 PM (115.143.xxx.138)

안알렸어요. 행여 친정에서 돈건낼까봐 아까워서요

• 8. 주고 받는거지요
    '14.1.9 6:40 PM (113.199.xxx.222) - 삭제된댓글

만약 잔치를 할 경우면 당연히 알립니다
    가족여행을 간다면 몰라도요
    경조비 라는것이 주고 받는것인데
    친정 돈쓸까봐 하시는 분들이 계시네요

오히려 안 알렸다고 걱정 듣는 분들도 계시던데...

• 9. ^^
    '14.1.9 6:41 PM (14.32.xxx.90)

에구.. 안 알리면 서로 섭섭해 하실텐데....
    잔치에 참석은 안하셔도 보통 선물은 하세요