82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 외출기능 or 끄기, 도와주세용

궁금 조회수 : 6,821
원룸 얻어서 처음으로 자취를 시작하는 여자입니다.
겨울이다 보니 가스비가 걱정이 되어서요..
회사에 가 있는 동안 보일러를 외출+온수 쪽으로 돌려놓고 켜둔 채 나가야 할지 아님 아예 끄고 다녀야 할지 모르겠습니다.
지역은 서울인데 지금이 막 엄청 추운 날씨가 아니라 그냥 끄고 나왔는데요
엄청 추울 땐 동파가 되면 어쩌나 싶기도 하고..

그냥 몇 시간 꺼 뒀다가 다시 켜서 데워서 쓰는 거랑 외출+온수 해두고 있다가 자기 전에만 난방 바짝 돌리는 거랑
어떤 게 가스비가 절약될까요?
그리고 난방 잠깐 틀 때도 온도를 확 올려서 잠깐 데우는 거랑 중간 정도로 두고 좀 길게 돌리는 거랑 어떤게 나을까요?

부모님 집에 살 땐 신경도 안 썼던 부분인데 막상 나오니까 이런 것부터 고민이 되네요.
살림 고수 82 주부님들 도와주세요!
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.8 10:28 AM (203.152.xxx.219)

날씨가 영상일때는 외출해놔도 한번도 안돌아가요. 외출= 끄기 똑같죠.
    외출은 한 영하 7~8도 이하로 내려갈때만 한 몇시간에 한번씩 아주 약간 돌아가는 정도예요 (동파예방)
    예전에 여름에 아무생각없이 보일러 켜놓고 외출로 해놓고 한달 보내고, 아예 난방 끄고 한달 보낸적 있는데
    가스요금 오히려 외출로 켜놨을때가 몇천원 쌌던 기억이 나네요.

• 2. 원글
    '14.1.8 10:30 AM (123.143.xxx.43)

ㅇㄷ님! 넘 신기해요 어떻게 보일러를 끈 것보다 외출이 더 싸게 나올 수 있죠? 이해가 잘 안되는데 설명 좀 더 해주심 안될까요?ㅠㅠ

• 3. 마나님
    '14.1.8 10:31 AM (116.126.xxx.48)

외출로 하세요
    전원 끄면 가스비 더 나온다고
    티비 위기탈출넘버원어 나왓네요
    이번주 월요일날 나왔네요

• 4. 외출은
    '14.1.8 10:35 AM (175.200.xxx.70)

잠깐씩 돌지만 아예 꺼 놓으면 방바닥 배관 온수물이 완전히 식어서 저녁에 와서 가동을 하면
    낮에 외출로 해놓았을때 보다 더 많이 보일러가 돌아가야 외출로 했을때만큼의 온도가 유지가 되기에
    가스비가 더 나오는거에요.
    쉽게 말하면 미지근한 물을 데우느냐 아님 아에 찬물을 데우느냐 어느것이 더 까스비가 많이 들까요?
    이제 이해가 되셨죠.

• 5. 외출
    '14.1.8 10:37 AM (175.200.xxx.70)

해 놓고 바닥에 이불 하나 깔아놓고 출근하심 저녁에 갔을때 원룸바닥이 따뜻할테고 이렇게 하면
    한달 평균 가스비도 절약되요.

• 6. 당연
    '14.1.8 10:55 AM (115.137.xxx.109)

외출이죠.

• 7. 독수리오남매
    '14.1.8 11:44 AM (211.234.xxx.110)

저도 맨날 껐다꼈다했는데 원글님과 댓글님들 덕분에 큰 도움 받았네요.
    감사해요.
    역시,82쿡 최고~~

• 8. 행운목
    '14.1.8 12:35 PM (220.71.xxx.101)

며칠전 티비 프로그램 에서도 비교 니왔어요
    외출기능이 여러가지면에서 이득이더라구요