82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문>케잌교실서 배운거 집에서 실습하는데 구운 시트가 너무 딱딱하네요

케잌 시트 조회수 : 2,177
케이크 시트를 구웠는데 빵이 너무 딱딱해요 
요리교실에서 구웠을 때는 보들보들 폭신폭신했는데 뭘 잘못한걸까요
제가 한 순서는요

계란 두개(상온 30분둔거) 풀어서 설탕 60그람 넣고 
거품 냈어요 거품서 리본모양날때까지 거품기 썼구요 
담에 박력분 체쳐서 70그람 넣고 볼에 넣고 세로로 저어가면서 섞었구요 
흰밀가루가 안보일때 버터 15그람 우유 25 그람 넣고 
한참 섞어서 15센티 틀에 넣고 
180도로 10분 예열한 오븐에 25분간 구웠어요

고수님들 도와주세요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밀가루 흰자
    '14.1.7 7:48 PM (121.161.xxx.115)

섞을때 가볍게 잽싸게 섞으셨나요~?

• 2. 두개
    '14.1.7 7:48 PM (218.155.xxx.190)

달걀두개면 1호 조그만거일텐데 조금 많이 구우신것같아요
    레시피는 괜찮은데요ㅋ
    25분 구우라고하면 20분쯤 되었을때 윗면 살짝 만져보세요
    튕겨올라오면 다익은거예요
    오버베이크하신것같아요ㅋ

• 3. 시트
    '14.1.7 7:49 PM (101.98.xxx.138)

구운 시트 높이는 높게 나왔나요?
    요리 교실에서 했던 그대로 하신 것 같은가요?

• 4. 아그리고
    '14.1.7 7:50 PM (218.155.xxx.190)

케이크 가루섞으실땐 자르듯 하시는것보다 볼 바닥을 훑으며 퍼올리듯 섞으세요
    버터넣고도 마찬가지구요
    밀가루안보일때 버터랑우유 녹인그릇에 반죽조금 덜어서 완전히 섞으시고 본반죽에 섞어보세요

• 5. 한 참 섞은 게
    '14.1.7 7:54 PM (123.109.xxx.212)

이유가 아닐지. 거품 흰자의 역할이 너무 많이 죽은 거 같은데요.
    윗 분이 말씀하신 것처럼 오븐시간도 문제 있었던 거 같고.
    베이킹 하는 곳 오븐과 집 오븐이 온도설정은 같더라도 실제 적용되는 수준이 다를 수 있으니
    이번 참고해서 집에서는 조금씩 시간을 줄여보시는 게 좋을 거 같네요.

• 6. 케이크시트
    '14.1.7 7:57 PM (180.21.xxx.89)

와 대단하시다 지금 놀라고 있어요
    시트가 요리교실에서 만든거보다 높이가 낮고요 바닥은 탓어요
    정말 시간이 너무 길었나봐요
    너무 고맙습니다

• 7. 시트2
    '14.1.7 8:00 PM (101.98.xxx.138)

대부분 섞는 기술이 문제예요.
    거품 죽지 않게 가볍게 빨리 섞어야 해요.
    근데 말이 쉽지 이게 그때 그때 다르더라구요.
    섞는데 시간 좀 걸렸다 싶음 거의 떡이 되더군요. 시트가.
    그리고 오븐에 구울때 잘 맞춰서 구워야지 제대로 됩니다.
    근데 이것도 가정용이 다 제각각이라 여러번 구워보고 본인에게 맞춰야 제대로 될 겁니다.
    연습하다 보면 감이 오는 날이 오리라 믿습니다.

• 8. 케이크시트
    '14.1.7 8:04 PM (180.21.xxx.89)

덧글 달아주신 분 고맙습니다
    많이 연습해서 이제 케잌은 집에서 만들어 먹을래요
    좋은 하루 되세요

• 9. ..
    '14.1.7 8:12 PM (119.69.xxx.3)

저 배울때 선생님이 강습기간동안 집에서 만들고 가져와보라고 했어요. 전 게을러서 못했지만 누가 가져오면 맛보시고 조언해주시더라구요.

• 10. 흰자거품이
    '14.1.7 9:09 PM (121.161.xxx.115)

부폴어오르게 하는 역할하잖아요
    바닥부터끌어올려야하고 하지만 잽싸게 거품 죽으면
    시트지 안올라와요

• 11. 초보면
    '14.1.7 9:34 PM (1.127.xxx.70)

흰자 따로 거품 올려 나중에 섞는 법도 좋아요, 노른자에는 다 때려넣고 섞고요.