82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비 및 외식비만 한달에 얼마 정도 쓰는지 비교 좀 할려구요.~

비교 조회수 : 3,399

저는 4인 가족이구요.

아이들은 아직 10세 미만 어린 아이들이에요.

남편은 아침, 저녁을 집에서 먹는 스탈이고,

아이들은 아침, 하교 후 간식, 저녁을 먹구요.

전 아침, 점심, 저녁을 집에서 먹고 있어요.

예전에는 맞벌이 하느라 외식비도 많이 쓰고,

식재료비도 과일을 많이 사먹느라 어마 어마하게

쓰고 살았는데... 이제부터는 집에서 알뜰하게

아끼고 살아보고 싶어요. ㅠㅠ

예전 기준으로는 먹는걸로... (식비+외식비)

100~150까지 쓴 적이 있었는데 이제는 집에서

조금씩 재택 근무하고 있어서 팍 줄일려구요. ㅠㅠ

한 달에 50만원까지 절약할려고 생각하고 있는데....

요즘 해보니까.. 웬지 이게 성공할 수 있을 것 같아서

희망을 가지고 있어요. 아이들 소고기는 한우가 아닌 호주산

고기 산 후 여러 팩으로 나눠 조금씩 구워주기!!

당장 요리해서 먹을 식자재만 사고 마트에서 후다닥 나오기!!

이것 저것 쟁겨놓지 않기!! 큰 마트 가지 말기!!

이렇게 하니 한 번 마트를 가면 7만원 정도 쓰고 오고,

중간 중간 조금씩 필요한건 집앞 슈퍼마켓을 이용하다 보니...

2주 동안 식재료+외식비로 사용한 금액이 28만원이더라구요.

다른 분들은 식재료비+외식비 얼마 정도 사용하시는지도 궁금하고...

혹 더 절약할 수 있다면 더 팍팍 줄이고 싶어서요.^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ee
    '14.1.7 6:06 PM (180.68.xxx.99)

4인 가족 70 안되게 나와요 .초등 2
    외식은 가끔 집에서 치킨이나 피자 짜장 정도..나가서 먹는건 귀찮아서 가끔 이라..
    소고기 호주산 말고 국내산 육우도 좋아요 .여기서 십만원 어치 정도 사면 두달 정도 먹어요
    지에스 슈퍼 괜찮아요 2만원 이상 무료고 매일 두가지 정도 파격 세일 하는거 ..이거 괜찮아요
    여기 채소도 별로 안비싸요 .
    과일은 동네 시장이나 슈퍼세일할때..
    감자 양파 이런건 박스로 사서 두고 먹고..
    큰마트를 잘 안가요 .가면 그냥 운동삼아 가고 손에 들고올만큼만 사오고 그래요

• 2. ㅇㄷ
    '14.1.7 6:10 PM (203.152.xxx.219)

고3되는 딸있고 남편 아침저녁 집에서 먹고 저도 재택하는데요.
    재택도 벌이가 줄어들어서 글치 일은 힘들죠 ㅠㅠ
    저희집 모든 생활비는 카드로 쓰는데.. 식비 의류비 잡비 이런거 구별없이
    카드값 100만원 정도 나옵니다. 저희는 외식은 잘 안하고 치킨 피자 등은 한달에 두세번 서너번 시켜먹어요.

카드로 안내는건 관리비하고 도시가스요금 인터넷사용료 정도는 자동이체 되네요.
    이거 두개까지 합하면 20~25
    그리고 현금으로 쓰는것도 있으니 뭐130 정도를 늘 일정하게 생활비로 소비하고..

그 이외의 비용이 많죠 ㅠㅠ
    경조사비, 보험료, 아이 교육비 등등... 이건 너무 많아서 말하기도 싫음 ㅠ

• 3. 엄마
    '14.1.7 6:11 PM (116.36.xxx.132)

4인가족 70-80

장류 김치 친정
    쌀 사먹어요
    외식 드물어요

다른집도 궁금해요
    더 안줄여지네요

• 4. 서민동네
    '14.1.7 6:22 PM (175.200.xxx.70)

4인 초딩 중딩 남편은 회사서 다 먹고..
    외식비 포함 50만원 안되게 쓰는 것 같아요.
    울 동네가 서민동네라 재레시장 물가가 무지 저렴해요.
    국산 콩나물 천원 두부(국산 아님) 천원.. 야채는 무조건 천원이에요.
    과일도 한바구니 기본 삼천원~오천원.
    이동네 공기도 좋고 장 보는 재미가 나서라도 오래오래 살려구요.

• 5. 3인가족
    '14.1.7 6:23 PM (112.169.xxx.98)

고등학생 아들.딸 쌀부터 김치 전부 다 사먹구요.
    90~100 왔다갔다 하네요. 거한 외식 별로 않는데 가끔 족발.치킨.배달해먹구요.
    별로 잘해먹지 않아도 저정도 나오네요..

• 6. 원글이..
    '14.1.7 6:24 PM (119.194.xxx.42)

고정 생활비가 저희도 많아서요. ㅠㅠ
    이거 생각하면 머리 아파요. ㅠㅠ 숨만 쉬어도 월 300만원이
    나가는 중이고, 줄일 수도 없는 항목이라서요. 허허헉...

제가 줄일 수 있는 식비, 의류, 잡비 등을 팍 줄이고 싶은 마음에
    노력하고 있는데 여러 노하우 알려 주셔서 너무 감사드려요.^^

• 7. 마음
    '14.1.7 6:30 PM (118.221.xxx.179)

저희 집은 고딩 둘, 중딩 하나에 남편은 하루에 두 끼, 저도 그 정도 먹는데요.
    작년 자료를 결산해보니 최저 258,139원 최고 556,689원,평균 401,918원이었네요..
    애들 급식비까지 다 포함된 금액이지요.
    한창 먹을 때라 간식비가 많이 드는 편이구요.
    애들은 좋아하지만 어른들은 별로라 외식은 몇 달에 한 번 정도 해요.

시골에 계신 친정 부모님께서 쌀, 양념류, 감자,고구마,마늘,고춧가루, 참깨 등등 많이 주십니다.
    김장김치도요. 시부모님께는 텃밭에서 일구신 야채들을 여름, 가을에 억쑤로 얻어먹구요.
    정체를 알 수 없는 식재료가 아니니 얼마나 감사한지 몰라요.

• 8. ...
    '14.1.7 7:21 PM (218.153.xxx.113)

작년 한해 식비 정산해보니 딱 천만원 나왔어요.
    13살 11살 엄청 잘 먹는 초등 둘과 어른 둘의 합산입니다.
    식당 가는 외식은 두세달에 한번정도인데 치킨이나 피자 같은 걸 주당 한번은 꼭 먹어요.

• 9. ᆢᆞᆢ
    '14.1.7 8:43 PM (175.223.xxx.46)

연말정산해보니 작년 9백지출했네요ㅠ 제작년은 7백후반시었거든요
    물가가 올랐음 실감해요ㅠ
    4인가족 거의저녁을 먹는 신랑이라 부식비가 들고 애들도 넘잘먹어서
    어찌줄일까 고민입니다

• 10. 청구
    '14.1.7 8:46 PM (175.117.xxx.31)

작년 한달평균 식비 약50만원 썼어요.부부 달랑 두 식구입니다.남편은 보통 하루 한두끼 집에서 먹는데...외식 싫어해서 거의 안하고 식재료는 주로 생협에서 사요.

• 11.
    '14.1.7 8:54 PM (113.30.xxx.174)

저 반성하고 갑니다
    신랑이랑 2인식구인데 외식비포함 50만원이고
    가계부 쓰고서 충격먹고 줄였는데도 지난달 40 나왔어요
    밥은 주말만해먹는데도ㅜㅜ