82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누가 압력솥에 양지머리 삶으라고 했느지 잉잉

아구놀래라 조회수 : 13,027

냉동실 양지머리 핏물빼고 검색하다 보니 압력솥에 하라는 분이 계셔서

한번 삶아 물 버리고 불에 올려 놨는데 치~익 소리가 남과 동시에 천둥치는 소리가 나면서

온 주방이 뽀얗더니 퍼엉 소리와 함께 압력솥이 공중으로 뜨더니 바닥에 내딩굴러 졌어요.

그 순간 얼마나 놀랐는지 순간 가스불을 끄고 기름물로 한강이 된 주방바닥 여태 닦았어요.

압력솥에 삶으면 안되겠어요. 뜨건물에 강아지들 데일까봐 찾았더니 두마리 다 놀래서

형아방 침대 밑에 숨어서 오돌오돌 떨고 있네요.

진짜 너무 놀랬어요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상에..원글님은 괜찮나요
    '14.1.7 5:08 PM (125.182.xxx.63)

어이구...아파트 한채 와르르...할 뻔 했습니다...

• 2. ..
    '14.1.7 5:08 PM (49.1.xxx.37)

너무 놀라셨겠어요..
    자주 압력솥에 고기 육수내고,멸치육수내도 괜찮던데,,,물을 경계선보다 많이 넣으신거 아닌가요??

• 3. ㄴㄴ
    '14.1.7 5:09 PM (175.125.xxx.14)

구멍막을수잇는건 하시면안되요 삼계탕, 팥죽, 이런것들도 위험한거에요

• 4. ...
    '14.1.7 5:10 PM (14.34.xxx.13)

닭백숙같은거 압력속에 많이들 하잖아요. 양지머리라고 뭐 큰 차이점이 있을 것 같진 않은데요.

• 5. ,,,,
    '14.1.7 5:12 PM (1.246.xxx.242)

많이 놀라셨겠네요
    양지머리 끓일때 고기 불순물이 막았나보군요
    양을 절대 많이 안하는것도 중요하군요
    에궁 큰일치루셨네요 안다친게 다행입니다

• 6. 아구놀래라
    '14.1.7 5:12 PM (1.241.xxx.160)

손도 아직 떨리는데 댓글들 읽다보니 제가 물을 너무 많이 부은거 같아요.

• 7. ..
    '14.1.7 5:13 PM (175.197.xxx.240)

??
    항상 압력솥에 삶는데 맛있게 잘 익어요.
    바킹이 잘못끼워졌거나
    너무 물을 많이 잡았나보네요.

• 8. 저도
    '14.1.7 5:13 PM (175.252.xxx.95)

토속촌에서 사온 삼계탕 압력솥에서 데우다가 천장으로 솟구치는 물기둥에(아까운 국물) 아연실색한 적 있어요 전 천장도 종일 닦았죠ㅎ

• 9. 제 지인
    '14.1.7 5:13 PM (218.38.xxx.169)

제 지인은 그렇게 튄 뚜껑에 허벅지를 맞아서 병원으로......오래 고생했어요. 그거 듣고 압력솥에 물 넣는 거 잘 안합니다.

• 10. 위험천만한건
    '14.1.7 5:14 PM (175.125.xxx.14)

안하는게 좋습니다. 폭발해서 화상입고 입원하면 누가 책임지나요

• 11. 이상하네요
    '14.1.7 5:15 PM (124.216.xxx.106)

저도 지금까지 압력솥에만 했어요. 물을 너무 많이 잡으신것 같아요.

• 12. ㅇㄷ
    '14.1.7 5:15 PM (203.152.xxx.219)

적정량을 부었으면 절대 그럴리가 없어요.
    압력솥 패킹에 문제가 있거나 추가 막혔거나 음식물을 너무 많이 넣엇거나입니다.
    제가 압력솥 추천 많이 했는데.. 갈비나 덩어리 고기나 통째로 하는 닭 요리할때요..
    압력솥은 절대 솥의 40프로 이상의 내용물을 넣어서는 안됩니다.

• 13. ?..
    '14.1.7 5:16 PM (118.221.xxx.32)

항상 양지 압력솥에 국물내서 국 끓여요
    가스압력솥은 밥보다 그런 용도고요

• 14. 다치지 않았으니 다행입니다.
    '14.1.7 5:18 PM (222.97.xxx.74)

국정원 몰라야 할건데....

• 15. 어후....
    '14.1.7 5:31 PM (202.30.xxx.226)

제가 다 다리가 후들거려요.

원글님도...강아지들도 무사하다니..정말 다행이네요.

가정내에서 사고 은근 많아요.ㅠㅠ 다들 조심 또 조심..

• 16. 위험
    '14.1.7 5:33 PM (175.125.xxx.14)

압력솥은 구멍막히면 폭발이에요 폭탄 그 자체

• 17. ....
    '14.1.7 5:34 PM (211.210.xxx.62)

무섭네요.
    닭백숙 해먹으려고 압력솥 구입했다가 주의 사항에 백숙 하지 말라는 글 읽고서 한번도 못해 먹었어요.
    차라리 모를땐 팥죽도 쑤고 야채죽도 쑤고 닭백숙도 하고 했는데요.
    검색해보니 사고가 의외로 있더라구요.

• 18. 뉴욕마라톤
    '14.1.7 5:35 PM (218.38.xxx.169)

거기 테러가 압력솥을 이용한 사제폭탄이었지요?

• 19. aa
    '14.1.7 5:37 PM (222.99.xxx.51)

이시점에서 늘 궁금하던점..
    휘슬러등 외산 압력솥은 주로 고기나 감자등응 삶은 용도라 알고있거든요..그럼 사고가 더 많을듯 싶고 엄청 위험할거 같은데..어떤지요??

• 20. ㅇㅇㅇ
    '14.1.7 5:39 PM (175.125.xxx.14)

고기나 감자를 덩어리째 삶는건 상관없을지몰라두 스튜류처럼 국물있는것은 압력솥에 안하잖아요

• 21. ..
    '14.1.7 5:48 PM (223.62.xxx.99)

물 많이 넣지않고 덩어리 고기 삶는거죠.

• 22. ㅡㅡ,,ㅡ
    '14.1.7 5:58 PM (58.122.xxx.201) - 삭제된댓글

그게 위험천만인겁니다
    아무렇지않게 권하는이들보며 불안불안합니다

지인도 용도외것하다가 폭발해 삼층집 유리 다 내려앉고
    난리도 그런난리가 ㅠㅠ

• 23. 물 물
    '14.1.7 6:06 PM (121.200.xxx.211)

물을 많이 넣어서 그럴거예요
    물위에 내용물이 스팀 구멍을 막은거같은데요

압력솥 사용시 물은 항상 종이컵에 2컵정도만 넣고 합니다.
    청국장콩 삶을 때도 종이컵 1컵 정도만 넣어서 해요

• 24. 아구놀래라
    '14.1.7 7:00 PM (1.241.xxx.160)

이제 진정되어 보니 제가 평소에 삼계탕등 많이해 먹었고, 오늘은 국물욕심에 물을 많이 부은듯 싶어요,
    뚜껑은 안 열렸고, 고무패킹이 옆으로 조금 삐져 나왔으며, 제품은 독일제 F사 파란 꼭지 있는 제품이에요.
    뚜껑이 열렸다면 대형사고 날뻔 했어요. 한참후에 뚜껑 여는데 안열려서 애 먹었어요.
    여러분들 걱정 해 주시고 위로 해 주셔서 넘 감사드립니다.

• 25. 그럴수도 있군요
    '14.1.7 7:33 PM (180.69.xxx.112)

저는 퀸센스 압력솥으로 20년째 팥삶고 닭.오리백숙 갈비 양디국물내기 오만가지 다 삶아도 한번도 그런일이 없었거든요....저는 안 권했어요 남에게 내 요리법을 함부로 권하면 안되겠네요 솥의종류나 조리법에따라 위험해질수도 있다는것을 알았습니다

• 26. 아놩
    '14.1.7 7:57 PM (115.136.xxx.24)

원글님네 압력솥이 잘못했네요..

저도 항상 압력솥에 양지 삶는데..... 한번도 이런 일 없던데 ㅠㅠ

• 27. ...
    '14.1.8 2:40 PM (27.117.xxx.182)

압력솥으로 요리하기전에 저는 항상 바늘 같은 것으로
    구돌아가는 구멍에다 쑤셔 본답니다.
    할적마다..
    많이 넣기도 하셨지만 무엇보다도 구멍이 막혀서 그랫을꺼에요..

• 28. ,,,,
    '14.1.8 3:45 PM (1.246.xxx.242)

40프로만
    기억해야겠어요
    많이 넣으면 불순물 뜨는걸로 충분히 막힐수있겠네요

• 29. ..........
    '14.1.8 4:00 PM (118.219.xxx.165)

압력솥에 밥빼고는 절대 아무것도 하지말라고 들었는데 사고난다고

• 30. ..
    '14.1.8 5:05 PM (118.221.xxx.32)

쿠쿠같은 전기 압력솥은 밥만 하라지만..
    일반 압력솥은 다 해요 근데.. 양 조절은 해야겠군요

• 31. 진홍주
    '14.1.8 5:25 PM (218.148.xxx.240)

헐,,,,저도 닭이나 덩어리고기는 압력솥으로 잘하는데
    겁이 많아서...양을 반정도 밖에 안 넣어요..물도 적게 넣고요

그래도...저 정도면 뭐가 막혔을까요???....원글님 안 다치고
    무사해서 다행이네요,

• 32. ...
    '14.1.8 5:27 PM (1.241.xxx.158)

물의 양은 반을 안 넘게 해야 하고 추가 돌아가나 싶으면 바로 줄입니다. 그리고 국물이 구멍으로 계속 나오니까 그상태에서 저절로 김을 빼죠.