82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항생제 복용하는데 아토피가 사라지고 있어요!..

333 조회수 : 2,927
비염 때문에 지금 항생제 먹고 있는데
며칠만에 아토피라고 판정받긴 했으나 사실 뭔지 잘 알수 없었던 아무튼 얼굴에 난 불긋불긋 흉하게 올라오고
가려웠던 것들이 스멀스멀 없어지고 있어요 ㅎㅎ
점점 제 원래 말갛고 뽀얗던 (ㅜㅜ) 피부로 돌아가고 있어서 신기해요..
이거 항생제 끊으면..다시 올라오는 걸까요..
그리고 항생제로 없어지는 피부병이라면..아토피가 아니라 무슨 균 감염 이런거일까요?
아토피는 선천적이던 후천적이던 체질적 문제라고 알고 있는데..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스테로이드
    '14.1.7 5:03 PM (58.230.xxx.72)

투여하면 피부도 좋아지죠
    아토피가 심하면
    스테로이드처방해서 우선 증상을 낮추도록 해줘요
    다만, 끊으면 다시 원상복귀된다는 점이 문제죠
    그래서 아주 심하지 않으면 잘 안써요.

• 2. 원글이
    '14.1.7 5:07 PM (68.49.xxx.129)

경구용 스테로이드를 먹은게 아니라 ..항생제를 먹은 건데 효과를 봐서 신기한 거에요..ㅎ 이것도 스테처럼 리바운딩이 있는건지 모르겠네요 ㅜ

• 3. ...
    '14.1.7 5:29 PM (220.72.xxx.168)

비염약에 항생제만 들었나요?
    스테로이드는 아니어도 알러지약이 들어있을 가능성도 있어 보이는데, 그것때문에 아토피가 좋아지고 있는 건 아닐까요? 항생제는 쫌....

• 4. 도움
    '14.1.7 5:30 PM (182.216.xxx.108)

도움될까싶어올려요 아토피가있으면 피부장벽이무너져서 별 균이 잘부착되고 대표적인것이 곰팡이균이라고하더군요 아토피환자의 반이상이 곰팡이균으로 인한 증세를보인다고해요
    저도 항생제처방받고 아기가 피부가 좋아지거나 나빠지거나 한적 있어요 특히 비염계통은 항히스타민계열 약이 들어 있어서 아기가 피부를 덜긁고 피부가좋아지게하지요 하지만 일시적이예요
    항생제로 혹시 효과가 있다하시면 항생제가 피부진균등 곰팡이에도 효과가 있나 싶어요 이건 아토피엄마로서 혼자 이것저것 생각한거라 신빙성은 떨어지지만요

• 5. ..
    '14.1.7 5:36 PM (222.237.xxx.26)

끊으면 원상복귀 돼요.
    감기약처방학서 먹었는데 항생제도 별도로 포함되어있었어요. 정도의 차이는있지만 어떻해해도 낮지않던 얼굴의 피부염이었는데 얼굴이 백옥처럼변하더라구요.안먹으니 돌아왔어요. 그 항생제만 처방해달래서 먹고싶을정도였으나 참았어요

• 6. 근데
    '14.1.7 5:37 PM (125.186.xxx.25)

그게 그때뿐이죠

항생제, 스테로이드끊음 다시 원상복구되고

근본원인 치료가제일 중요해요

전 향 알러지가있어서 아토피가 올라왔는데

향수만끊고 무향료화장품 쓰니

좋아지드라구요

• 7. 원글이
    '14.1.7 5:39 PM (68.49.xxx.129)

항생제 때문이 맞는거 같아요. 확인해 봤는데 거기에 스테로이드나 항히스타민 계열은 없어요.. 그리고 예전에 쌍커풀 수술하고 항생제 받아먹었을때도 갑자기 피부가 깨끗했었거든요. ㅎㅎ 그땐 잘 몰랐는데 지금 생각해보니 그 항생제 탓.. 그럼 곰팡이균이 원인인 건가봐요..

• 8. 원글이
    '14.1.7 5:47 PM (68.49.xxx.129)

아..전 도저히 제 피부염 원인을 모르겠더라구요..알러지 검사에서 알러지 있는 음식도 딱히 없다고 나왔고 ㅜ 화장품은 피부과에서 받은 보습제 딱 하나만 쓰고 세수도 그냥 물로만...화장도 원래 안하고... 그럼 항진균 연고 뭐 이런걸 써봐야 할까봐요..