82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사 전문의 시험이 까다롭나요?

..... 조회수 : 8,896
좀 있으면 의사 전문의 시험이 있다는데요.
전문의 시험이 까다롭나요?
의사 시험처럼 거의 100% 붙는 시험으로 알고 있었는데...
혹시 떨어지는 경우도 있나요? 

지인의 자제가 전문의 시험 앞두고 병원도 안 나가고 -잠시 휴직인지 그만둔 것인지는 모르지만-
공부하는 사람이 온통 신경 날카로워져 있어서 완전 저기압이라
시험 공부하는데  신경 거슬리지 않으려고 애 쓰느라 집안 식구들이 초 긴장 상태라고 한숨 쉬더라고요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시험...
    '14.1.6 11:44 PM (119.202.xxx.205)

제 남편이 그 시험문제 출제하러 합숙중이에요.
    100% 합격이 아니고 시험보는 사람 입장에서는 의외로 긴장된다고 해요.

• 2. ..
    '14.1.6 11:45 PM (219.241.xxx.209)

전문의 시험 앞두고 한 반년동안은 그 시험에 몰두하라고 병원에서 근무도 별로 안시켜요
    전문의 시험 코 앞두고는 석달동안 같이 시험볼 사람끼리 합숙했었어요.
    그 당시 교육문화회관에서 했었죠.
    전문의 시험 떨어지는 사람도 있습니다.
    까다로와요. 필기도 보고 구두시험도 봐요.

• 3. 어려워요
    '14.1.7 12:06 AM (110.70.xxx.46)

반쯤 떨어지는 해도 있죠. 3-4개월 정도 근무 안하고 매일 도서관에서 공부해야 합니다.

• 4. ....
    '14.1.7 12:17 AM (180.228.xxx.117)

반쯤 떨어지기도 한다고요?
    잘 알지도 못 하면서, 거의 100% 운운한 제가 경솔했네요 ㅠㅠ
    하기사..
    죽어 가는 사람 살리는 전문가를 뽑는 시험인데...
    답변 감사합니다~

• 5. ///
    '14.1.7 12:34 AM (14.138.xxx.228)

반쯤 떨어진 해는
    2011년 소아과 전문의 시험때만 그랬어요. 이변이었다고 합니다.
    문제도 말도 안되게 어렵게 나와서 그해 합격률이 60% 미만....
    그 때 그 유명한 소아과 의사 만삭부인 살해사건이 일어났어요.
    그 다음해 소아과 전문의 시험 합격률은 98%.... 이게 수험생이 공부 열심히 한다고
    가능한 일인가요?
    난이도 조절에 문제가 있었다는 반증이죠.

신경과, 신경외과, 흉부외과는 매년 거의 100%에 가까운 합격율을 보이고
    일반적 다른과도 90% 이상은 합격합니다.
    하지만 불합격하는 10%도 적은 숫자는 아니죠.
    모두 합격할만한 사람들이 죽자살자 공부해서 10%가 떨어진다는 것은 시험이 그만큼 어렵다는 증거입니다.

• 6. 그거
    '14.1.7 12:34 AM (1.177.xxx.130)

전문의 시험 떨어진 의사 종종 있습니다, 의사들 사이에서 좀 낙오자로(?) 낙인 찍히는듯.. 본인에게 큰 데미지입니다. 워낙 많은 공부하는 그들이기에 본인이나 주위사람들이나 무언의 안타까움이 전해지는듯 하더군요.. 안타깝고 이해는하나 어쨌든 전문의 시험 떨어졌다는.. 뭐 그런.

• 7. 그게요
    '14.1.7 12:42 AM (122.36.xxx.25)

합격율이 높은건요
    문제가 쉽게 나와서가 아니라 그만큼 공부해서 그래요.
    일단 의대들어온 사람들은 공부에는 도가 튼 사람이잖아요 그런 사람들이 솎아내고 또 모여서 또 미친듯이 공부해서 시험을 보는 거죠
    합격율 당연히 높을 수 밖에 없죠.
    문제가 쉽게 나와서 다 붙는게 아닙니다
    당연히 떨어지는 사람도 많죠 안알려져서 그렇지
    실력 안될 애들은 미리 조절해서 시험 보지말라 권유한다는 말까지 나올 정도로 예민한 시험입니다
    떨어지면 안되는 분위기니 더 미친듯이 스트레스 받아가며 공부하는거에요
    필기 끝나면 실기도 있답니다... 시험보면 다담날 정도는 내부에서 대충 합격 여부도 알 수 있습니다

• 8. 합격율높은건
    '14.1.7 4:54 AM (117.111.xxx.50)

의사고시 아닌가요?
    의원은 걸수있는...
    전문의시험 아는 사람 남편도
    보려고만 하면 극심한 긴장으로
    떨어져 결국 포기하던데..

• 9. ...
    '14.1.7 7:37 AM (39.119.xxx.203)

합격률이 높은 시험이긴한데 주위에서 봄 한번 떨어진 사람은 계속 떨어지더라구요. 몇번을 재수하는 경우도 많이 봤어요. 그래서 은근 긴장들 많이 해요.

• 10. 아무튼
    '14.1.7 8:34 AM (110.70.xxx.46)

전문의 시험은 열심히 공부하면 붙고 안하면 백프로 떨어지는 시험입니다. 그래서들 열심히 하는 거고요윗분은 소아과를 예로 드셨는데 전에 정신과나 안과에서도 40% 정도만 붙었던 적도 있어요.

• 11. 무지개1
    '14.1.7 10:23 AM (211.181.xxx.31)

거의 다 붙지만
    그렇기 때문에 떨어지면 큰일인거죠
    그래서 부담이 크죠