82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후쿠시마 지역 자활 운운하는 거 말도 안 됩니다.

... 조회수 : 1,520

수십년 근거지를 강제로 떠나야 한다는 건 감당하기 힘든 큰 일이 맞습니다.

하지만 구체적인 내용 없이 띄엄띄엄 나오는 우리나라 겉핥기식 보도만 봐도 후쿠시마는 사람들이 살면 안 되는 땅입니다.

거기서 자활 운운하고 있는 반핵 표방한다는 그 지역 주민들은 정보 감추기에 급급하며 혹세무민 하는 일본 정부, 자포자기식으로 자기 합리화 하는 보통 일본인들과 뭐가 다른지 모르겠습니다.

전에 어떤 책보니 출입금지 구역으로 지정된 체르노빌의 폐허가 된 도시 속에도 아직 사는 사람들이 있긴 하더라구요. 대부분 노인들이긴 하지만요.

너무나 안타깝지만 후쿠시마 주민들은 그 지역에서 계속 머물며 자활 운운할 것이 아니라 일본 정부에 적극 요구해서 제대로 된 보상과 주거와 생계를 이어갈 수 있는 대체지를 받아 내는 것이 제대로 된 반핵입니다.

완전히 빗나간 방식으로 저런 말도 안 되는 자활 운동(?)을 벌이는 후쿠시마 주민들을 초청해다 뭘 듣겠다는 건지 모르겠습니다. 한살림이든 어디든 대응하는 꼴을 봐도 도저히 상식에 맞는 판단과 일처리가 안 되는 사람들이 모여있는 듯 하구요.

새누리당, 박근혜가 헛짓거리 하며 설치는 것보다 수십배 더 가슴이 답답합니다.

한살림 조합원 여러분, 가만히 있으면 안 되지 않을까요?

전 녹색평론 애독자이기도 한데 내일은 녹색평론에도 전화 좀 해보려구요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.1.6 7:30 PM (125.181.xxx.153) - 삭제된댓글

이 기회에 우리나라 생협 조직들의 문제점이 다 드러나네요.
    자신들은 무슨 특권층이고 조합원들은 돈내는 호구로 보이나봐요.

님말씀이 맞아요.
    거긴 더이상 사람이 살아서는 안되는 땅입니다.
    일본정부에 저항해서 보상 받고 삶의 터전을 옮기는 게 맞죠.
    자기 정부에 당당히 요구하지도 못하면서 우리더러 도와달라 요구하는 건 잘못된 거죠.

• 2. 글쎄요.
    '14.1.6 7:32 PM (175.116.xxx.11) - 삭제된댓글

한살림도 덩치가 이제는 커져서 여느 기업화 되었다고 생각이 듭니다.
    탈핵운동을 한다고는 하나 그저 수박 겉할듯이 하지요.
    실제로 제대로 하는것은 아닙니다.
    생색내기는 잘합니다.

• 3. 맞아요
    '14.1.6 7:34 PM (115.21.xxx.159) - 삭제된댓글

자활을 할 때가 아니라 탈출할 때인데 참 어이없어요
    한살림 아이쿱 모두 주 이삼회 이용하는 오랜 회원인데 따지려구요

• 4. 공감
    '14.1.6 7:50 PM (94.217.xxx.60)

당장 떠나야할 오염지역에서 무슨 자활을 하겠다는건지 어떻게 생협 운동하는 사람들이 방사능 오염에 이리도 무지할 수 있는지 이해가 안가요.

• 5. ...
    '14.1.6 8:02 PM (211.214.xxx.100)

멜트다운되었다는 뉴스가 나오는 와중에 이 무슨 뻘짓이랍니까?
    게시판에 글쓰고 왔는데 내일은 전화해서 따질생각입니다.
    암짓도 안하고 방사능이 뭐야 하던 사람들이 그러면 그려려니 하겠는데 한살림 앞에 탈핵 포스터 떡 붙여놓고 김익중 교수님 강연도 주최하던 단체가 저러니 더 배신감이 치솟네요.

• 6. ....
    '14.1.6 8:03 PM (112.169.xxx.70)

그나마 믿고 구입하던곳인데 이제 어쩌나 싶어요 저정도의 마인드면 수산물 방사능 검사한다고 해도 이젠 믿지 못하게 되버렸어요ㅜㅜ솔직히 그동안 제대로 하고나 있었나 싶은게 .....

• 7. 한살림
    '14.1.6 8:04 PM (175.116.xxx.11) - 삭제된댓글

한살림은 연수도 주로 일본생협탐방을 갑니다.
    어쩌면 일본쪽 생협의 요청에 의한것일수도 있습니다.

• 8. 한살림
    '14.1.6 8:14 PM (175.116.xxx.11) - 삭제된댓글

수산물 방사능 검사는 합니다.
    그러나 세슘정도만 하지요. 다른 방사능 검출은 하지 못합니다
    그만한장비도 돈도 없지요 . 그리고 모든제품을 다 하지는 못하고 표본검사만 하기때문에 모든제품을 신뢰하기는 어렵습니다.
    그래도 다른데 보다는 낫겠지요.

• 9. 집앞
    '14.1.6 8:26 PM (39.7.xxx.254)

상가에 한살림 있어서 거의 매일 장 보러 가는데 배신감이 크네요.
    탈퇴하면 출자금 주는거 맞죠?
    18만원 정도 되는거 같던데...
    내일도 저런 말 안되는 답만 하면 탈퇴 고민하렵니다.

• 10. .....
    '14.1.6 8:29 PM (110.8.xxx.129)

우리나라 호구 인정.ㅠㅠ
    일본에서 한국인은 아무거나 넙죽넙죽 잘 받아먹어서 개라고 한다던데 그것도 인정 ㅠㅠ

• 11. 한살림..
    '14.1.6 8:29 PM (14.37.xxx.33)

지도부나.. 윗대가리들이 썩은것 같아요.. 느낌상그래요

• 12. ....
    '14.1.7 3:05 AM (118.218.xxx.180)

아이쿱도 마찬가지.
    아이쿱에서 일본으로 연수가는건 연례 행사,,, 수시로
    박애주의자들 나섰네요.