82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(예비신부에요) 시부모님과 잘 지낼수 있는 법 알려 주세요

어부바 조회수 : 1,674

결혼 앞두고 있는 예비신부인데요

아직 시부모님 되실 분들과 몇번 뵙지도 않았고 서먹한 상태에요

신랑될 사람을 반듯하게 키워내신 것도 그렇지만 당신들 살아오신 궤적도 존경스럽고,

남들보다 여유있게 시작할수 있게 도와주시면서도 차분하고 너그럽게 저희를 지켜봐주시는 게 너무 감사해서

저도 시부모님한테 잘해야지 싶은 생각이 절로 들게  되요

저도 결혼전엔 우리나라 시댁문화에 지레 겁을 먹기도 했었는데 이런 생각을 하게 될줄은 몰랐는데요

물론 아무리 좋아도 시어머니는 시어ㅓ머니더라-_-는 주변 사람들의 증언이 있긴 하지만..

세상 다 그렇진 않을거란 일말의 희망도 있구요

물론 저희 부모님도 저랑 부딪히는 부분이 많은 마당에 지나친 환상을 품는다거나 이런건 최대한 지양하려고 합니다 ㅋㅋ

그래도 시부모님뵈면 늘 반갑고 좋은데 아무래도 어른들이라 좀 어렵기도 하구요

딸처럼 흐뭇하고 든든한 며느리가 되고 싶은데

초반에 애교부리고 너무 설쳤다가(?) 기대치만 높이는 건 아닌가 싶기도 하구요 ^^;

시부모님과 잘 지내려면 구체적으로 제가 어떻게 행동하면 될까요?

그분들의 아드님과 잘사는 모습 보여드리는건 당연할테구요

제 행동의 적정선이랄까 구체적으로 어떻게 해드리면 좋아하실지도 잘 모르겠어요

선배님들 현명한 조언 부탁드려요 ~~~^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82만
    '14.1.6 5:59 PM (180.65.xxx.29)

안들어와도 잘지낼듯^^;;

• 2. 겪어보시고
    '14.1.6 6:03 PM (125.186.xxx.4)

한번 겪어보시고 글 올려주세요. 결혼 맨처음 할때는 다 그런 마음이였을텐데 지금은 왜 서로 힘든 사이가 되었을까요.

• 3. 행복한 집
    '14.1.6 6:04 PM (125.184.xxx.28)

시부모님보다 앞서가시지 않으면 됩니다.

• 4. 태양의빛
    '14.1.6 6:08 PM (221.29.xxx.187)

생전에 님 부모님에게 안 한 효도들을 피도 안섞인 배우자의 부모님에게는 하려고 드니 갈등과 마찰이 있는 것 입니다. 님은 님 어머니 생일에 미역국 한 번 끓여드리지 않았으면서 님의 시어머니 생일에는 손수 미역국 끓여드릴 것 입니까? 그런 마음가짐이 결국에는 친부모와 시부모의 격차로 벌어지면서 갈등과 후회를 유발하는 것 입니다.

불가근 불가원, 기브 앤 테이크, 눈에는 눈 이에는 이- 이것만 지켜도 갈등은 줄어들거나 아예 발생 할 소지가 없을 것 입니다.

• 5. 맘가는대로
    '14.1.6 6:12 PM (210.94.xxx.89)

첫댓글이 진리네요.

남 이야기는 듣지 마시고, 지금 마음 그대로만 가지고 계시면
    틀어질래야 틀어질 수가없을 듯

• 6. 나는나
    '14.1.6 6:25 PM (218.55.xxx.61)

초반에 오바하지말고 평생 할 수 있을 만큼만 하세요.

• 7. 흐음
    '14.1.6 6:31 PM (175.196.xxx.85)

처음부터 시부모님께 못해야지 하는 사람은 없어요..막장이 아니구서야 대부분은 시부모님께 잘 보이고 싶다는 마음을 갖고 시작합니다. 근데 시간이 지나서 그 마음이 변하는 게 아니라 이런저런 사건을 겪으면서 달라지는 거죠. 저는 다행히 결혼 전부터도 좋은 분들이라고 느꼈고 결혼후에도 그렇게 느꼈지만 저 같은 케이스만 있는 게 아니니까 너무 무리하지 않으셨으면 해요. 아들 같은 사위, 딸 같은 며느리보다 그냥 좋은 며느리, 좋은 사위만 해도 돼요..

• 8.
    '14.1.6 7:09 PM (211.246.xxx.70)

앞서가지 않고 무리하지말고 변하지 않고 길게 쭉 할 수 있는만큼을 하는게 좋다고 생각해요