82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

춥게?따뜻하게 ?어떤게 건강에 좋을까요?

... 조회수 : 2,891
어릴때부터 겨울에 좀 춥게지내야 건강하다라고 생각했는데
여기 82댓글보면 따뜻한게 몸에 좋다라는글이 다수더라구요
네이땡에 검색해보니 춥게가 건강에 좋다라는 글 밖에 없네요
요새는 전에 상식을 뒤집을 만한 연구결과가 나온건지
티비같은 언론매체에서 다뤘나가 궁금해요
난방비가 무서워 최대한 추워도 참고있는데 이게 바보짓은 아닌가 두려워 글올립니다
실은 며칠전부터 날씨가 많이 풀렸는데도 오한이 들어서요ㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.6 9:47 AM (222.109.xxx.228)

저희집은 좀 춥게 사는데 가족들 감기한번 안걸리고 별탈없어요.

• 2. ...
    '14.1.6 9:48 AM (119.197.xxx.132)

기초체온이 높아야 암에 안걸린다는 얘기도 있어요.
    실제로 고온요법이 있기도 하구요,
    뭐가 맞는건지

• 3. 몸은 따뜻하게
    '14.1.6 9:49 AM (112.144.xxx.245)

몸이 따뜻해야 신진대사도 활발하고
    면역력도 높아지고
    건강에 더 좋아요

• 4. ...
    '14.1.6 9:49 AM (110.47.xxx.109)

저는 암환자인데 몸이차면 암들이살기좋은 환경이래요
    몸을 따뜻하게하래요
    제가 열이많아서 겨울에도 몸을 차게 굴렸더니 그것도 원인중에 한부분이었나싶어요
    요즘은 몸의체온을 올리기위해 쑥뜸 족욕하고있어요
    몸 따뜻하게하세요

• 5. 체질대로
    '14.1.6 9:49 AM (14.32.xxx.97)

사는게 맞지 싶어요.
    더위 타는데 억지로 집 온도 높이고 살 필요 있나요.
    울 집은 저 하나만 추위타고 셋은 열체질이라
    저 하나 껴입고 사는걸로 맞춥니다.

• 6. ...
    '14.1.6 9:51 AM (119.197.xxx.132)

지금 생각났는데 우리 감기같은 바이러스 걸리면 몸에 열이 오르잖아요,
    그게 균이랑 싸우는거라면서요.
    따뜻하게 하는게 좋기는 좋은 모양이예요.

• 7. 그런데
    '14.1.6 9:55 AM (119.70.xxx.182)

그 온도가 낮으면 병에 잘 걸리고...
    이런 말들 다 의학적 근거가 없는 얘기라고 어디서 읽었거든요.

손발이 차고 좀 춥다고 해서 기초체온이 떨어지고 이런 건 아니라고요.

극한 상황에서 장시간 노출되면 저체온증이 오기야 하겠지만...
    보통 집 안에서 옷 잘 챙겨 입고 있는 정도면 무리가 없다 그랬어요.

단, 공기가 너무 차면 기관지가 약해질 순 있다고는 했어요.

• 8. 행복한 집
    '14.1.6 9:56 AM (125.184.xxx.28)

체온 1도 올리면 면역역이 30퍼센트 올라간답니다

• 9. 따뜻하게죠
    '14.1.6 10:07 AM (94.8.xxx.163)

예전에 굉장히 바쁘고 운동할 시간이 없을 정도로 일이 많았던 적이 있었는데
    25평 아파트 겨울 한달 난방비만 30만원 나올정도로 틀어댈땐 감기한번 안하고 살다가
    다음해 운동도 좀 하고 해도 난방을 완전 끄고 사니까 대번 갑상선 이니 유방이니 혹생기고
    지금은 난방비가 암수술비보다 낫겠지 하고 켜고 살아요

• 10. 따뜻하다고
    '14.1.6 10:23 AM (61.35.xxx.105)

면역력이 올라가고 암에 안걸린다면 열대지방 사람들은 병에 안걸리고 암발생도 없어야죠. 사람은 항온동물입니다...생물시간에 배우셨겠지만.

• 11. 몸을
    '14.1.6 10:51 AM (175.200.xxx.70)

따뜻하게 해야지 공기를 따뜻하게는 아니에요.
    공기는 선선한 정도가 좋고 몸은 옷으로 보온을 해야죠.
    내복 강추.

• 12. nn
    '14.1.6 11:03 AM (182.216.xxx.212)

윗분 말씀대로 몸을 따뜻하게 공기는 항상 순환이 되게 미지근하게 또는 약간 선선하게 하는게 좋아요.
    방 따뜻하게 해놓고 옷 다 벗고 다니고 찬 과일 채소 찬 음료 들이켜봤자 몸이 냉한 체질이 되구요.
    냉방으로 해놨다고 암걸릴 수 있다는건 좀..;;;;
    유방암 완치된 (11년됐어요) 저희 엄마는 몸 따뜻하게 하는 식이요법하시고 많이 걸으시고
    항상 겨울에도 찬바람이 약간 들어오게 창문 한켠을 열어두시고 주무세요.
    집도 따뜻하지 않구요 . 대신 몸이 많이 따뜻하시죠.

• 13. 난방과
    '14.1.6 12:24 PM (14.52.xxx.59)

몸의 온도는 달라요
    난방 세게 하면 안 좋은 가스도 나오고,건조해져서 오히려 안 좋구요
    환기 잘하면서 약간 선선한 정도의(겨울이면 실내에서 긴팔 입을 정도)온도 유지하고
    내 몸의 온도를 높이는게 면역력에 좋죠
    족욕이나 반신욕 탕파같은거 쓰세요

• 14. ,,,
    '14.1.6 5:51 PM (203.229.xxx.62)

춥게와 따뜻하게의 경계가 좋은것 같아요.
    공기 오염도 같은것은 따지 않는다면 추운것 보다는 따뜻한게 나아요.
    너무 덥게 말고요.
    추우면 근육이 수축되서 내장 기관에도 영향이 가서 소화도 안돼요.
    머리가 아프고 두통이 와요.