82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본죽에서 나오는 결대로 찢어지는 장조림...어느 부위인가요?

아가들 장조림좀 해주려고 하는데요...
매번 부위도 모르고 정육점가서 그냥 장조림용 달라고 해서 받아오니 어떤건 질기고...퍽퍽하고....
대충 검색해보니...장조림은 사태, 양지살, 홍두깨, 우둔 살로 한다는데...
사태는 질기다는 글이 많아서 빼구요.
양지 홍두깨 우둔살중에...어떤 부위가 가장 연하고 야들야들 한가요.
가격은 어떤게 제일 비싼가요...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.6 12:10 AM (203.152.xxx.219)

양지는 비싸긴 한데 기름기가 좀 많아요.
    물론 결대로 찢어지기도 합니다.
    우둔살로 하면 좀 퍽퍽하긴 한데, 기름기가 없이 살코기만 찢어지는 질감이예요.
    홍두깨는 안해봐서 모르겠어요..

• 2. 프린
    '14.1.6 12:13 AM (112.161.xxx.186)

사태도 양지도 맛있어요
    말씀하신 쪽쪽 찢어지는 질감은 양지구요
    사태는 쫀득한 질감예요
    야들야들 하기는 양지가 최고구요
    양지 사태 우둔/홍두깨 순으로 양지가 제일 비싸요
    하지만 크게 차이는 안나요

• 3. 홍두께도 딱 그래요
    '14.1.6 12:17 AM (211.202.xxx.240)

전 주로 홍두께로 장조림해요.
    장조림은 역시 기름기 없고 결로 찢어지는 부위가 최고같아요.
    그리고 장조림할 때 대부분 잘게 자르거니 찢어서 끓이던데
    전 먹을 때마다 결대로 찢어서 잣가루 다져서 뿌려서 내요.
    이런 방법이 장조림 고전이라 생각해요.
    전 쇠고기 장조림만큼은 고수입니다.
    장조림 할 때 처음부터 간장을 넣으시면 안됩니다.
    고기와 향신재료 넣고 한 참 끓여 고기가 야들야들해졌을 때 고기 건지고
    그 국물 육수와 고기 넣고 간장 양념 넣고 끓이는겁니다 충분히 간이 배도록.

• 4. 장조림용으로 나온건
    '14.1.6 12:20 AM (211.202.xxx.240)

지방 하나 없어요 우둔이나 홍두께 같은 부위입니다.
    개인적으로 양지나 사태는 국거리용으론 최고지만 장조림용으론 최고가 아니라고 생각하네요.

• 5. 장조림
    '14.1.6 12:21 AM (180.227.xxx.92)

장조림은 홍두깨살이나, 우둔살로 하면 맛있죠
    키친토크에 요조마님이 쇠고기 장조림 레시피 올리셨는데, 세종호텔 전문 셰프님이라 맛있을 것 같아요

(양지살은 기름기가 좀 있고 국끓이면 좋고, 사태는 편육에 좋고)

• 6.
    '14.1.6 12:23 AM (1.228.xxx.48)

채끝살로해요
    연하고 결대로 찢어지고
    우선 맛있고요
    한우암소로요

• 7. 탄젠트
    '14.1.6 12:24 AM (42.82.xxx.29)

저는 홍두깨살로 해요

• 8. 본죽옆집
    '14.1.6 1:01 AM (183.108.xxx.126)

홍두깨입니다
    압력솥으로 해서 찢어요

• 9. 돼지고기
    '14.1.6 10:18 AM (163.152.xxx.122)

안심으로 사서 해도 결대로 찢어지던데요.

• 10. 복뎅이아가
    '14.1.6 12:41 PM (112.149.xxx.156)

저 지난주에 요조마님 레시피로 장조림 했어요.
    홍두깨살이었구요 사태보다 비쌌어요

• 11. 복뎅이아가
    '14.1.6 12:41 PM (112.149.xxx.156)

아, 물론 결대로 찢어집니다. 1근 했는데도 찢는게 좀 힘들었어요

• 12. ...
    '21.5.4 12:40 PM (121.178.xxx.83)

저장합니다