82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판검사 요새도 박봉인가요?

궁금 조회수 : 4,227
예전엔 명예직이지만 박봉이어서 부모님이 용돈 주거나
생활비를 도움 받는다는 얘길 들었는데요
요샌 많이 현실화되서 높아졌나 궁금해요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게 박봉은 아닐겁니다
    '14.1.4 8:49 PM (180.65.xxx.29)

아는 동생이 법원속기사로 있는데 판사 사회적 위상을 생각하면 대단히 작은 돈이지만 생활비 도움 받을 정도의 돈은 아니라고 하더라구요. 그리고 부산이라 그런지 몰라도 판검사들 부인들 집이 대부분 엄청나게 잘산다고

• 2. ㅁㅁ
    '14.1.4 8:53 PM (175.209.xxx.70)

공부하고 어려운 시험 패스한거에 비해 박봉이란 야기겠죠 웬만한 대기업 직장인보다 훨씬 연봉 많을텐데 무슨 부모한테 용돈을 받아요

• 3. ...
    '14.1.4 9:24 PM (121.135.xxx.187)

많지 않아요. 10년차 정도 되는 판사 월급 실수령액 500도 안 됩니다. 따로 나오는 판공비 격의 돈도 얼마 안 되구요.

• 4. ...
    '14.1.4 9:26 PM (121.135.xxx.187)

임용시부터 3급 공무원이기 때문에 고위공직자로 분류돼 야근, 시간외 수당도 안 나와 그런 수당 붙은 하위직급보다 적게 받는 경우도 많습니다.

• 5. ....
    '14.1.4 9:45 PM (180.228.xxx.117)

그런데 판검사가 임용시부터 3급이네 지법원장, 지검장이면 차관급이네 ..이거 다 자기들끼리
    자화자찬 직급 올리기 아닌가요? 실제로는 이리 안 높은데도요?
    왜냐면 지검장이 법무부로 가면 국장으로 가요. 각 부처 국장이면 2급이 가잖아요.
    재수 좋으면 3급이 국장이 되는 수도 있고요. 이렇게 보면 지검장도 2급이나 마찬가지인데요.
    차관급이 2급 자리로 갈리는 없잖아요. 그리고 지검장이 대검찰청으로 가면 부장으로 가죠.
    검찰청은 법무부의 외청이죠. 경찰청이 행정안전부의 외청이고 국세청이 그 뭣이냐 이름이 하도
    바뀌었쌓니까 지금은 뭐라 부르는지도 모르겠지만 기획재정부라치고 그 외청이잖아요.
    외청은 장은 차관급. 그 외청의 국장(부장도 같음)은 2급 해당..자기들이 자기 직급 엄청 높여
    부른느 것 같아요.

• 6. ...
    '14.1.4 9:58 PM (121.135.xxx.187)

자기네들끼리 할 일 없이 그러나요? 괜히 수당 안나오고 그런다고 실질적으로 직급 높은 거 딱히 좋아하는 사람도 없는데요?

• 7. ...
    '14.1.4 9:59 PM (121.135.xxx.187)

공무원 급여표 같은 거 찾아보면 직급별 금액 다 자세히 뜹니다. 공무원 월급이 얼마나 짠지 궁금한 분들은 한 번 찾아보세요.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '14.1.4 10:09 PM (125.186.xxx.31) - 삭제된댓글

많이 받아요. 여러가지 많이 붙어서요.

여기 분들이 걱정할 수준이 전혀 아닙니다. 무슨 재벌이 아닌 다음에요.

• 9. ...
    '14.1.4 10:21 PM (121.135.xxx.187)

판사 10년차면 아주 일찍 고시 합격하지 않은 한 대체로 30대 후반 40대 초반인데 실수령액 400중반이 많은 건가요? 붙는게 뭐가 많은지 좀 알려주세요. 받는 사람도 모르는 게 있나요? 박봉이라고 할 수준도 아니지만 많이 받는다는 건 좀 아닌 것 같네요.

• 10. 글쎄요
    '14.1.5 12:22 AM (182.211.xxx.153)

기준이 뭐냐에 따라 다르겠지만
    그 스펙으로 다른 일 했으면 받을 수 있는 연봉에 비하자면 많다고 하긴 좀 그래요.
    여러가지 많이 붙어서 많다고 생각하시는 분은 뭐가 많이 붙는지 궁금하네요.
    경력 10년 정도 된 판검사 이것저것 합쳐 실수령액 월 500 전후 정도 되는 것 같아요.
    제가 판검사인건 아니지만 친한 친구랑 친구 남편들 중에 판검사가 몇 되는데 이야기 들어보면 대충 이정도 되더라구요.
    어디 근무하느냐에 따라 다르기도 하겠지만 업무강도도 좀 있는 편이구요. 특히 초임일 땐 정말 바쁜 것 같드라구요.