82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대 사학과와 울산공대조선해양공학 고민하고 있습니다

지겹다 조회수 : 3,649

발표 기다리고 있는데

두 군데 다 안정권입니다.

고대 사학은 솔직히 졸업해서 뭘하나 하는 생각이고

그런데 학교 내임밸류 땜에 고민하게 되고

조선공학은 아이가 공부를 잘 하니까

취직에서는 걱정이 없을듯해서

먹고 사는 문제가 없을 듯 해요. 또 공대니까

학위 좀 더 하면 무기가 막강할듯 하구요

아이는 조공으로 간다고 물리공부 하고 있네요.

부모가 자식의 긴 인생의 갈림길에

어떤 조언과 결정을 도와 주어야 할까요?

조언을 듣고 싶습니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두 개가
    '14.1.1 4:00 PM (119.70.xxx.163)

완전 영역이 다르네요.

이럴 때에는 아이의 적성을 제일 먼저 생각해서 결정하는 게 옳을 것 같네요.

• 2. 조선업도
    '14.1.1 4:17 PM (59.7.xxx.243)

중국에 추격당해서 안정적이지 않은 걸로 들었어요. 향후 10년 20년을 바라봐야 하는데
    조선업황이나 공대 관련 업황에 대해 주변에 자세하게 물어보고 찾아보세요.

• 3. 전혀 다른 과인데
    '14.1.1 4:19 PM (39.7.xxx.100)

본인이 이미 결정했는데 무슨 걱정이세요?

걱정이 아니라 욕심이네요.

• 4. 문과는
    '14.1.1 4:21 PM (124.50.xxx.131)

문,사 ,철이라고 하죠. 할만한건 공뭔 셤 밖에 ..상경계도 요즘 취업 잘안됩니다.
    8년전에 조카가 고대 사학과 안정권 지나 장학생 급이었는데(워낙 그쪽을 좋아라 했음에도)
    연대경영 갔어요. 시중은행 다닙니다.그것ㅎ도 4년전이라 가능했지 요즘은 더 어렵답니다.
    스카이..문과도 간판만 딸려면 몰라도 실속을 생각하면 울산공대 요.현대중공업을 비롯
    조선소가 불황이라해도 취업을 잘될거 같아요.

• 5. 더블준
    '14.1.1 4:24 PM (211.177.xxx.179)

고대 들어가 복수전공으로 경영 공부하는 길이 있으니 선뜻 결정하기가 싶지 않네요.
    부모 욕심이라기 보다는 먼저 산 선배로서 더 나은 길을 선택하는데, 조언해 주고 싶은 마음이지요

• 6. 원글
    '14.1.1 4:30 PM (180.70.xxx.196)

네..
    교차지원입니다.
    외고생이라서 고민없이 문과였지요.
    다시 고등학교를 결정할 때로 돌아간다면
    절대 외고를 보내지 않을겁니다.
    울산공대가 교차지원이 가능하고
    또 과 자체가 굉장한 메리트를 갖고 있더라구요.

• 7. 이미
    '14.1.1 4:41 PM (220.86.xxx.151)

아이던 부모던 모두 울산공대로 결정하신거 아닌가요? 그냥 확인이 필요하신 사안같은데요
    솔직히.. 사회 나와보니 확실한 안정권이 제일 중요하긴 합니다만
    그래도 좀 더 위로, 넓은 관리직으로 가려면 이상하게도
    문과와 학교 네임밸류가 많이 필요하더라구요
    다른 큰 욕심이 없다면 그냥 공대가 메리트가 있겠지요

• 8. ....
    '14.1.1 4:57 PM (124.58.xxx.33)

아이가 공대를 선택했으면 그길로 밀어주는게. 이미 물리공부까지 미리하고있다는데.. 고대사학나와서 대기업 들어가기 정말 쉽지 않아요. 졸업할때쯤되면 공대나온게 스카이문과 나온것보다 훨 낫다고 느끼실꺼예요.

• 9. 30년전
    '14.1.1 5:04 PM (124.50.xxx.131)

제가 대학 다닐때도 인문과에서 영문과나 불어 중국어 쪽은 그럭저럭 대기업도 갔는데,
    사학과는 잘해봐야(?) 공뭔이었습니다.지금은 더할 겁니다. 경영 복수전공 한다해도 그길이
    순탄하지도 않고요.

• 10. ...
    '14.1.1 5:15 PM (175.207.xxx.193)

사학과 출신입니다.
    역사가 좋아서 어려서부터 사학과 가는게
    꿈이었는데 꿈은 꿀때만 달콤합디다.
    결혼해서 아이랑 박물관 가서 설명해줄때 말곤
    어따 쓸 곳이 없네요.
    취직도 정말 힘들구요.
    친구들 진로도 교사 공무원이 대부분이에요.

• 11. 돌돌엄마
    '14.1.1 7:34 PM (112.153.xxx.60)

아드님이 참 똑똑하네요. 남의 눈 의식해서 학교 이름에 혹할 법도 한데..
    저라도 울산공대 조선해양 가겠어요.

• 12. 돌돌엄마
    '14.1.1 7:43 PM (112.153.xxx.60)

제가 해운회사 다니는데.. 언뜻 듣기로는 선박 관련엔지니어는 해외취업도 잘 된다고..

• 13. 사학과는
    '14.1.1 7:58 PM (5.71.xxx.95)

정말 공뭔시험 말고는 할게 없어요.. 그냥 국립 박물관 학예사 정도 되면 대단하다고 보는 곳인데 그마저도 서울대 동양사학 출신이 주름잡고.. 저라면 울산공대 보낼 거 같아요. 아무리 못가도 현대중공업은 갈듯.

• 14. 울산
    '14.1.2 12:16 AM (86.148.xxx.196)

울산 가봤는데... 도시가 그렇게 잘 사는 줄 몰랐네요!

대기업들도 많고 해양쪽은 아무리 경기가 나쁘더라도 괜찮을 겁니다.