82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수의원, 박정희 묘역 찾아

.. 조회수 : 7,382

13 class="protectTable" id="protectTable" style="font-family: 굴림, gulim, tahoma, sans-serif; font-size: 12px; line-height: 1.6; width: 712px; border-collapse: collapse;">

사진캡처는 경향

아래는 kbs요

안 의원은 이날 새정치추진위원회(새정추)의 김효석 이계안 박호군 윤장현 공동위원장, 송호창 의원과 함께 현충탑에 헌화·분향한 뒤 방명록에 "열어주신 길, 우직하게 나아가겠습니다"라고 적었다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=056&aid=000003...

118 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.1.1 3:05 PM (119.64.xxx.153)

보면 볼수록 기회주의자22222222222

• 2. 자아
    '14.1.1 3:05 PM (219.251.xxx.5)

판깔렸습니다~~~
    어여들 오세요....

• 3. 안철수는
    '14.1.1 3:06 PM (59.7.xxx.243)

저것만 봐도 국민의 편이 아닙니다. 이명박 정권 시절에 인위적으로 띄워진 거에요.
    앞으로 여러 겹의 검증 절차를 거쳐야 합니다.

• 4. 오~ 착하네.
    '14.1.1 3:10 PM (114.129.xxx.39)

슬슬 본색을 드러내야지?
    아무리 사기꾼이라도 영원히 자신의 정체성을 감추고 살 수는 없는 거지.
    멍청한 철수 지지자들이야 뭐 그래요 할렐루야~ 철수 나셨네~ 모두 함께 찬양하세~ 만세소리 드높겠지만서도~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. 답답하다
    '14.1.1 3:10 PM (1.241.xxx.228)

헉이네요.ㅜㅜ

• 6. ..
    '14.1.1 3:13 PM (121.172.xxx.172)

어.. 이건 좀 충격이네...
    그저 황당할 뿐이네요..

• 7. 사랑훼
    '14.1.1 3:13 PM (175.223.xxx.215)

줏대없는 놈

• 8. 이번엔 속지 마시길
    '14.1.1 3:14 PM (59.7.xxx.243)

안철수는 아직까지 정체가 불분명해요

• 9.
    '14.1.1 3:15 PM (14.45.xxx.30)

박정희 이승만 김대중전대통령 묘소를
    찾았네요
    이사람 정체가 뭔지

• 10. ㅣㅣ
    '14.1.1 3:16 PM (203.226.xxx.69) - 삭제된댓글

인기에 떠밀려 나오긴 했는데 뭘 해야하는지 모르는 인간 풉

• 11. 엄훠!!!!
    '14.1.1 3:20 PM (59.187.xxx.13)

이게 뭔....뭔 일이야!!!

• 12. 풉~
    '14.1.1 3:25 PM (114.129.xxx.39)

118.37님~
    그렇게 은글슬쩍 일베충과 안티 철수를 묶으면 뭐 좀 낫습니까?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    님도 얼른 가방들고 국립묘지로 가세요.
    새해도 밝았으니 박정희 각하께 인사드려야죠?

• 13. 118.37.***.85
    '14.1.1 3:26 PM (39.7.xxx.46)

안철수가 잘못한 것 맞는데요 뭘
    잘못한거 비판하는 사람들을 이상한 사람들로 몰아세우는 당신이야말로 불순한 의도를 갖고 있군요

• 14. yawol
    '14.1.1 3:29 PM (175.211.xxx.70)

@actwalk: 안철수가 손석희 데스크에 나오면 아마..
    새정치가 무엇입니까?
    -대화와 타협을 통해..
    대화와 타협이 될까요?
    -최선을 다해 최선을 다하면..
    타협이 안되는 경우가 많을텐데요
    -여야가 서로를 불신해서..
    알겠습니다.
    오늘 말씀 여기까지 듣겠습니다.

• 15. 오호라~
    '14.1.1 3:30 PM (222.111.xxx.123)

새누리랑 합당하는거 아닐까요?

• 16. 내용보니
    '14.1.1 3:33 PM (211.202.xxx.240)

새해를 맞이하여 김대중도 찾아가고 현충원에 있는 대통령묘를 다 찾아갔다는건데 별걸 다 까고 있네요.
    조선일보같이 하나만 가져와서 왜곡질하는게 딱 조선스럽네요.
    이젠 이런 짓하는 무리들이 다 보임.
    둘 중 하나 민주당 관계자들 아님 딴나라 관계자들
    그놈들 왜곡질에 민주화 인사들이 그렇게 당했는데
    그놈들과 꼭 같은 짓 하고 있는 민주당 극성 지지자들이나 관계자들 보면 기도 안참.

• 17. 에레스뚜
    '14.1.1 3:34 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

새해를 맞이하여 김대중도 찾아가고 현충원에 있는 대통령묘를 다 찾아간 김에 독재자 김일성 학살자 히틀러 묘역도 참배하라죠 뭐.

• 18. ..
    '14.1.1 3:35 PM (1.240.xxx.106)

기사에서 몇 글자 빼서 기사를 왜곡했네요. 원문은

"무소속 안철수 의원은 새해를 맞아 열어주신 길을 우직하게 나아가겠다고 밝혔습니다.안철수 의원은 오늘 서울 국립 현충원을 찾아 고 김대중, 이승만, 박정희 전 대통령의 묘역을 참배한 뒤 방명록에 이같이 밝혔습니다.안철수 의원은 또 해온 것보다도 올해는 많은 일들이 기다리고 있을 것이라 생각하고 각오를 다진다고 새해 포부를 밝혔습니다."
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=056&aid=000003...

저 장면은 현충원을 찾아 역대 대통령 모두에게 돌아가며 묵념한 것입니다. 즉, 김대중 대통령께도 물론 묵념한 것이지요. 저 자리에서 난 박정희는 싫어 하고 팽 토라져서 가나요? 애도 아니고.

• 19. 나 참
    '14.1.1 3:35 PM (211.202.xxx.240)

노회찬이 국회의원 자리 침발라놓았나요?
    홍정욱한테 져서 밀려나놓고 무슨

• 20. 이기대
    '14.1.1 3:36 PM (183.103.xxx.130)

안철수가 양쪽 포용할려고 애쓰는거지요. 이념을 버리고...

• 21. 211.202
    '14.1.1 3:37 PM (59.7.xxx.243)

안철수는 혼자만 좋아해라

• 22. 안철수님 바쁘시겠네...
    '14.1.1 3:37 PM (175.223.xxx.157)

내친김에 일본 신사 참배도 가시죠...

• 23. ...
    '14.1.1 3:38 PM (1.228.xxx.47)

아바타가 맞네요 ㅜ.ㅜ
    안 지지자들 어디 갔나요 ????

• 24. 까려고 혈안이 되도 정도가 있지
    '14.1.1 3:39 PM (211.202.xxx.240)

김일성 묘가 현충원에 있냐?
    김일성 묘는 왜? 김일성은 빨갱이인데? 히틀러는 또 뭐며?ㅉㅉㅉ
    딴나라 것들과 같다며?
    딴나라와 빨갱이는 상극 아닌가?
    이건 뭐 일관성도 없고 놀고들 있네요.
    그렇게 계속 사시길 그래봐야 단신들에게 정만 더 떨어질테니까.

• 25. 안철수는 정치인
    '14.1.1 3:40 PM (114.129.xxx.39)

정치인의 발걸음은 자신의 정체성에 맞추어 조심스럽게 나가야 하는 법입니다.
    김대중, 이승만, 박정희 묘역을 함께 참배하고는 '새해를 맞아 열어주신 길을 우직하게 나아가겠다'라니요?
    누가 열어준 길이요?
    김대중과 이승만과 박정희가 함께 열어준 길이 있었던가요?
    초딩 회장선거도 아니고 그럴싸하고 좋은건 자기가 다 하겠다는 유치멍청한 방명록은 도대체 뭐랍니까?
    왕조식 독재도 하고 민주화도 하고 군사독재도 하고....다 하겠다고요?
    나원참~
    간철수는 대통령 임기가 100년 쯤 되는지 아는 모양이죠?
    김대중 모역을 끼워넣는다고 민주당도 자기꺼가 될 줄 아는 모양이죠?
    대한민국 역사상 가장 유치한 정치인은 안철수라고 역사에 기록될 줄이나 아세요.

• 26. 이참에
    '14.1.1 3:41 PM (59.7.xxx.243)

야스쿠니 신사 참배도 추천

• 27. 양쪽을
    '14.1.1 3:41 PM (124.50.xxx.131)

비판하면서 양쪽을 아우르겠다란 전략아닌 심뽀.
    박정희를 존경하나보죠.대북문제는 보수라잖아요.
    믿고 지지할만한 인간들이 한개도 없네. 한놈은 재벌한테 특혜주는 법안 통과 시키고 ]
    한놈은 유신독재자앞에서 조아리고....

• 28. ㅌㅊ
    '14.1.1 3:41 PM (121.160.xxx.171)

민주당 병신 지지자들 또 안철수 다굴하고 있네요
    그럴줄 알았어요
    인터넷에서 안철수 욕이나 하면서 매번 새누리한테 깨지면서도 정신승리하는 낙으로 살잖아요,

어차피 여기서 완장질 친목질하며 추잡스럽게 여론몰이하는 병신들이나
    대다수 침묵하는 국민들이나 똑같이 일인 한표죠

담 대선도 가망없겠네요

병신들 하는짓거리가 어쩜 일베충하고 동급으로 병신수준인지

극성민주당병신 지지자들= 일베충

베충이하고 영혼의 파트너인듯.

• 29. ㅋㅋ
    '14.1.1 3:44 PM (173.52.xxx.231)

이참에/ 야스쿠니 신사 참배도 추천

실시간으로 빵 터졌네요. ㅋㅋ

• 30. ㅌㅊ
    '14.1.1 3:44 PM (121.160.xxx.171)

병신들끼리 새해 첫날부터 계모임 친목질 하는 모습 보기좋네요

네...앞으로 계속 병신 짓거리하면서 추잡스럽게 살면서
    쥐박그네새누리한테 다굴당하고 사세요

민주당극성지지자들 지지율 십프로도 안나와서 담 대선에서 또 질텐데
    안철수 욕이나 실컷하고 살아야죠.

• 31. 커밍 아웃!
    '14.1.1 3:45 PM (58.237.xxx.124)

숨기고 사느라 애 썼다.

• 32. 이명박 = 안철수
    '14.1.1 3:45 PM (114.129.xxx.39)

차기 대선에 안철수가 되던 김무성이 되던 그게 그거 올시다.
    어차피 안철수는 이명박 모방품에 불과한데 차기 대선에 가능성이요?
    누굴 호구로 아나.
    안철수 찍고 싶으면 저기 구석에 쳐박혀서 혼자나 찍도록 하세요.
    같은 시대를 살았던 사람의 입장으로 후손들에게 쪽팔리고 미안하니까요.

• 33. 민주당 극성 지지자들 미권스 카페
    '14.1.1 3:45 PM (211.202.xxx.240)

회원들이 몰려와 서로 맞장구 치고 있는 꼬라지.
    미권스 회원 니들은 쓰레기야.
    딴나라나 너희들이나 하는 짓이 아주 똑같네 똑같아ㅋ

• 34. //
    '14.1.1 3:46 PM (1.228.xxx.8)

노회찬이 홍정욱 한테 밀리다니 뭔 옛날 얘기를 ㅋㅋ
    노회찬 지난 총선때 압도적으로 새누리당 이겨서 국회의원 당선 됐었답니다

• 35.
    '14.1.1 3:47 PM (211.204.xxx.36)

정체가 불분명해서 저는 저번에 지지 접었어요
    말들이 전부 두리뭉실해요

뭐 어짜피 이사람도 기득권이니까.....

• 36. 또 나왔다
    '14.1.1 3:47 PM (211.202.xxx.240)

이명박=안철수
    본격적인 선거철 다가오면 또 얼마나 민주당 알바들이 여기저기 다니며 벌집쑤시듯 설칠지
    지들 밥그릇 빼앗길까봐 개발악
    단 온라인에서만 ㅉㅉㅉ

• 37. 이건
    '14.1.1 3:50 PM (119.64.xxx.204)

새해부터 충격이네요...

• 38. 시계바라기00
    '14.1.1 3:50 PM (211.36.xxx.80)

실망할것도 없네요...맨날 두리뭉실한 화법....중요한 사안에 매번 한 박자씩 늦는 간철수...비판하면..문죄인이니..민주당이니...그 지지자들 매번 저러고...정작 새정치 부르짖으면서...새누리당이나...박그네에 대한 개혁은....비판은 한마디도 못하면서...에휴..지겨워..누구 사주를 받고....저럴까..그 서슬퍼런 독재시대에..다른 대학생들처럼 시위를 해보길했나..그저 공부만하다....무임승차한 주제에..새정치 좋아한데...박쥐처럼 맨날 양비론만 펼치면서..이 놔즁에 ...간철수 지지자들은 김대중 대통령 묘역 같이 참배했다고...또 오해라고....조러고 있네..이쯤되면..병이다..뵹

• 39. .....
    '14.1.1 3:51 PM (218.50.xxx.131)

기사 일부만 떼다가 전부인냥 알리는 게 ㅈㅅ스럽네요.
    그냥 국립묘지 가서 전대통령 묘 참배한건데,
    박통 묘만 일부러 가서 참배했나요?
    그냥 일반적인 참배 아닌가요.
    김대중 전 대통령 묘도 참배했어요.
    야스쿠니니 히틀러니 하는 분들 진짜 오버하네요.
    그게 같나요?

• 40. //님은
    '14.1.1 3:51 PM (211.202.xxx.240)

저 위에 노원구 얘길 하며 안철수가 노회찬 자리 빼앗았다고 징징 거린 사람에게나 한 마디 하시죠.

• 41. 이명박 = 안철수
    '14.1.1 3:55 PM (114.129.xxx.39)

211.202 님아~
    왜요?
    아픈데 찔리니까 힘들어요?
    내는 민주당하고는 아무 상관없는디요?
    한길이 꼬라지보니 민주당도 이젠 볼 장 다 봤더만요.
    위대하신 간철수에게 한길이도 데려가라고 하세요~
    함께 어울려서 새누리당 만세를 부르며 차기 대선을 노려보라고 하세요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대한민국에는 새누리당과 민주당, 통진당, 안철수 지지자들 밖에 없는줄 아는갑네요?
    다 꼴보기 싫은데 그 중 가장 꼴값스러운게 간철수인 줄이나 아세요.
    새누리당도 자기 본 얼굴 내놓고 정치 하는데 잘나빠진 간철수는 언제까지 그 두툼한 가면을 쓰고 멍청이들 홀리는걸 정치라며 나불댈까나?

• 42. 114.129.xxx.39// 뭐래?
    '14.1.1 4:02 PM (211.202.xxx.240)

내가 아플 이유가 하나 없는데?
    댁들처럼 밥그릇 빼앗길까봐 전전긍긍하는 당원과 관계자도 아닌데.
    갑자기 왠 사투리?
    가장 꼴값스런게 님 같은 사람이에요. 딴나라도 꼴치 아파 죽겠는데 별~
    그럴 시간 있음 딴나라나 더 잡으세요.
    영원히 2인자 야당자리 꿰차고 있고는 싶고, 밥그릇 내놓기도 싫고. 안철수에겐 발릴 것 같고
    아주 죽을 맛이라 그러시겠죠.
    안철수얼굴을 다 벗겨내자고 할 기세ㅋㅋㅋ
    다 까뒤집어도 또 딴소리 할거면서 왜 지들 야당 1인자로 지들이 있어야 하거든~ 추하다 진짜.

• 43. 믿을 수 없네
    '14.1.1 4:02 PM (125.132.xxx.110)

정말 하지 말아야 할 짓을 한 것 같네요.ㅠㅠㅠ

• 44. 대선전날...
    '14.1.1 4:04 PM (121.132.xxx.249)

미국갈때 알아봤음...
    그냥 안박사로만 남아주길...
    더 ㅂ ㅅ되기전에...
    회색분자...

• 45. 대선전날...
    '14.1.1 4:05 PM (121.132.xxx.249)

나라를 살리기는 개뿔...
    바이러스나 잡으시길...

• 46. 노회찬 지역구는
    '14.1.1 4:08 PM (124.50.xxx.131)

홍정욱에 진 노회찬이 다음번 국회의원으로 압도적으로 당선된 곳.
    삼성까는 노의원을 온갖 트집 잡아 의원직 박탈한곳을 같이 삼성같은 대기업을 중소기업 수준의 ceo안철수가 신랄하게
    대기업 자본집중을 비판하면서 본인도 결국
    활발하게 활동했던 노회찬의원 지역구인 노원구로 보궐선거로 국회에 입성합니다.
    수도권이 정치활동 하기에 더 유리하다는 다소 솔직하다못해 속이 훤히 보이는 발언을 하며....
    차기 대권을 꿈꾸는 사람으로 안전빵만 찾아 얍삭하게 정치 입문하는게 그를 믿을수 없는 또다른 하나의 이유입니다.그는 정치가 타입이 아닙니다.

전부를 걸지 않고 자신을 내려 놓지 않고 투쟁하지 않으며 고작 회사주식판 돈 1500 억원으로 재단 만들어
    봉사활동하겠다는 식으로 이명박과 비슷하게 처신합니다.
    돈있는 자들은 돈으로 민심을 쉽게 얻습니다. 정주영, 정몽준,이명박도 그렇고....
    철철 남게 소유한 돈 다음에 찾는게 원래 권력이라지만, 이런점에서 안도 그다지
    강성의 야권진영서 바라는 인물은 절대 아닙니다.

차라리 새누리에 가서 대세들이 하는대로 따라하면서 본인이 누릴거 누리며 사업 병행하는게 낫지..
    진보도 아니고 보수도 아닌 어정쩡한 포지션으로 양쪽 비판이나 쏟아내고 필요할댄 찾아가고
    새정치 운운하는데,그 새정치 라는게 아무리 이해할라해도 실체가 모호 합니다.

전에 박찬종이,정주영이 문국현이 그랫듯이 야권표나 갉아먹지 않을런지..
    도적들 새누리는 척척호흡 맞게 나라 팔아먹는 작업 잘 진행하고 있는데,
    어불성설 어중이 떠중이 분열된 야권은 어느 것하나 똑바로 건지지도 못하고 방어도 못하고
    들러리 서고 있네요.죽어나는건 기댈곳 없이 작은 충격하나에도 나가 떨어질 하층민들뿐.

변호인의 여파를 생각하면 고인이 된 노무현대통령만도 못한 존재감이에요.

• 47. ,,
    '14.1.1 4:09 PM (221.140.xxx.42)

어제 국회의원들 다 밤새지 않았나요?

화려한 출석률을 자랑하시는 안의원님이 국회 밖에서 이러실 때가 아닐텐데요.

• 48. 211.202.xxx.240//머라카노?
    '14.1.1 4:15 PM (114.129.xxx.39)

사투리가 불만이가?
    내 고향이 부산이다.
    부산사람이 부산사투리 쓰는데 뭐 문제있나?
    간철수는 밀양에서 태어났더라?
    내는 오리지날 부산태생이데이~
    구포다리 앞에서 태어나서 구포초등학교 다녔는데 뭐가 불만이고?
    내가 마 철수에게 딱 질리겠는건 그 애매모호 태도다.
    새누리를 찍어대서 ㅈㄹ스럽지 우리 부산에는 철수처럼 성질머리 음흉하고 두루뭉실한 사람 없데이.
    영도다리는 와 못건넜노?
    김무성이 무서바서?
    생즉필사 사즉필생이라 카더라.
    지가 영도다리도 못건너 주제에 대통령을 꿈꾼다고?
    아나~ 곶감이다~

• 49. 저 위에 노회찬 언급하신 분
    '14.1.1 4:19 PM (211.202.xxx.240)

길게도 쓰셨네요.
    그런데 팩트는 없고 다 억측스런 추측이네요?
    노회찬 좋아하지만 이런식의 소설이 어디가서 씨알이라도 먹힐거 같아요?
    노회찬이 조선일보도 싫어하죠?
    근데 조선일보 행사에 참석해서 와인잔 들고 축하하는 뭐 그런 사진도 한 때 많이 봤었죠.
    그럼 노회찬은 친조선입니까?
    난 당신들이 국민을 위해 안철수 까는 걸로 안보입니다.
    솔까말 안철수에게 자신들 자리 빼앗길까봐 위기감에 모함하는 거잖습니까?
    딴나라 빨갱이 드립하며 덮어씌우는 것도 지겨워 죽겠는데
    민주당 이것들도 안철수 갖고 별 모함을 다하는데
    여지껏 딴나라 저지하려고 찍어줬더니 국민들을 지들 호구로 아나
    니들이 좋아서 주구장창 찍어준게 아님.
    니들이 표 받고 싶으면 니들의 장점을 어필하라고 추잡스럽게 남 거품물며 험담 모략질 해봤자 추한 모습으로 보여질 뿐이란걸 알길.

• 50. 노회찬글
    '14.1.1 4:28 PM (124.50.xxx.131)

쓴 사람. 어디 팫트가 아닌게 어딘가요??
    삼성관련 발언했다고 소송 걸려서 막강한 삼성법망으로 꼼짝못하게 옭아죄 의원직 박탈당했음.
    공서긴 자리에 냉큰 안철수가 올라탄거.. 맞아요.
    큰정치를 할려면 노무현 대통령처러 ㅁ몇번 개져도 부산으로 나왔어야죠.
    게다가 본인이 늘 그렇게 얘기하는 고향이고 부친도 그 병원에서 개원중인데....
    민주당도 별로지만 안철수도 그나물에 그밥.

기득권인 그가 마치 새로운 뭔가로 정치를 할것으로 기대했던 사람들은 이미
    실망하고 나갔습니다. 더욱 가관인건 그 밑의 인물들 보세요.
    누가 있나.. 금태섭,송호창.. 정치 초짜에 대선전 행동보면 신뢰가 안갑니다.
    우리정치사에 이도저도 아닌 중간치는 성공한적 없습니다.지금의 지지율은 착시현상이라고 생각합니다.

• 51. 솔직히
    '14.1.1 4:28 PM (125.177.xxx.169)

정치경험이 없으시니까 이 분이 기존 잘못된 시스템을 바꿀 수 있는 인물일지는 아직은 지켜봐야 알 것 같아요.
    보수적(수구랑 다른 정말 보수)일 것 같은데, 안철수당에서 새누리당의 표의 일부를 가져가서 새누리당 의원석 수가 줄어들길 바라는 마음으로 지켜보고 있습니다.
    바람이 있다면, 새로운 당에 기존 새누리당 의원은 제발 영입하지 말았으면 좋겠습니다.
    그렇게 옮겨 타는 것들은 언젠가 다시 문제 일으키고 기회봐서 새누리당 갈 인간들이니.

• 52. - -
    '14.1.1 4:29 PM (61.106.xxx.78)

박정희 딸이 애비처럼 공안정치 하고 있는데
    박정희 무덤에 가서 인사를?

안철수 이젠 제대로 파악이 됩니다!!!!!!!!!!

• 53. ...
    '14.1.1 4:32 PM (118.38.xxx.40)

안철수 입장에서는 너무 각을 세우지 않는것이 좋지요

일비일희 하지말고
    냉정한 눈으로 차분히 지켜 보는것이

• 54. 흠...
    '14.1.1 4:37 PM (180.233.xxx.163)

하늘에 개가 필요하면 아베대신 안철수를 데려가세요. 일본에 아베가 있다면 한국엔 철수가 있다 .귀태새끼들....

• 55.
    '14.1.1 4:47 PM (173.52.xxx.231)

박정희 묘역 참배는 그나마 쉴드가 가능할 겁니다.
    그런데 이승만 묘역 참배는요?

이 행위도 냉정하게 보자고 하실 분이 있으실런지....

• 56. ,,
    '14.1.1 4:49 PM (221.140.xxx.42)

안의원이 말과 생각이 아닌 선택과 행동이 곧 그사람이다....라고 했다면 뉴라이트나 쓰는 용어인 건국절 언급과 오늘의 행동이 일치하네요. 일맥상통하는 바가 있어요. 좀 지켜보니 그래요.

• 57. 탱자
    '14.1.1 4:52 PM (118.43.xxx.197)

정치인들이 신년 초에 이념이 다른 전대통령들에 인사를 가곤했었죠.

노무현 전대통령도 전두환에 문안인사한 것으로 압니다.
    문재인 대선후보도 광주학살의 관련 장군이 정호용과 악수도 했었죠.

이런 것들은 그리 큰 험이 아니죠.
    반대정파의 유권자들에 대한 거부감을 없애고, 상대방을 인정한다는 단순한 외교적 의례이죠.

안철수의원 역시 큰 정치인으로서 당연히 여권성향의 유권자들과의 소통과 지지를 얻기위해서는 외교적 행보할 수 있습니다.

그러나, 2005년 서민 중상층의 야권지지층으로 당선된 노무현 전대통령이 현 새누리당의 전신인 한나라당의 박근혜 대표와 "노선과 정책들"에 차이가 없으니 대연정하자고 재안했자, 이에 찬성한 민주당내 궁물정치인들인 친노들은 새누리당에 가야 맞지요.

• 58. 그런점에서
    '14.1.1 4:53 PM (124.50.xxx.131)

안철수는 역사공부,정치 공부 다시해야해요. 책 많이 읽고 명문대 출신에 의사 면허 가진
    본인이 이룬 기업 성공했다고
    기부금 만들어 재단 설립하고
    ...
    다했다고 그가하는 행동이 정치까지 옳고 성공할거 같은 느낌은 아닙니다.

• 59. 124.50.xxx.131//
    '14.1.1 4:54 PM (211.202.xxx.240)

저게 무슨 사실인가요?
    글 전체가 자기 주관적인 생각을 피력해 놓았는데?
    안철수에 대한 글이 아주 주관적이다 못해 모함하려고 쓴 글이잖습니까?
    노원구민들을 안철수에게 이용당한 바보로 만드는
    그리고 그만함 거의 다 내려놓은거지
    안철수에게 뭐 맡겨놓은게 있다고 염치없이 허구헌날 뭘 자꾸 다 내놓으라는 건가요?
    민주당에서 자리 꿰차고 있는 놈들에게나 다 내놓으라고 하세요. 그들이야말로 딴나라처럼 전형적인 기득권된지 오래됐음. 지들 자리 보전하느라고 전전긍긍 다 보인단 말입니다.

• 60. 비교를
    '14.1.1 4:59 PM (124.50.xxx.131)

민주당 잡스런 의원들하고 비교하네요. 차기대권을 꿈꾸는 안철수가 고작 민주당내 조경태같은 사람들하고 비교하면 좋겠습니다.노무현 대통령이라면 몰라도...
    몇번 깨지더라도 유시민이 대구로 천정배,정동영이 강남서 출마해 낙선했듯이
    안철수도 고담도시 대구나 고향인 부산서 출마한게 맞습니다.

쉬운길로 간건 맞잖아요.이게 다 내려놓은 겁니까???
    고작 양쪽 비판하면서 사안있을때마다 내놓은 글은 유권자들한테 다가오지도 않고 그저
    정치학자수준의 임팩트로 수명이 얼마나 갈지요???

• 61. 의례적으로 한걸 같고
    '14.1.1 5:02 PM (211.202.xxx.240)

이렇게 꼬투리 잡는다면
    노통시절 매국친일 딴나라와 대연정하자고 제안한 노무현은 역사의 반역자겠네요?
    저 위에 언급되었듯이 노무현은 전두환도 방문했다면서요.
    삼성에 호의적이었던 김대중과 노무현도 삼성이 심어놓았고?
    이런거 갖고 왈가왈부하는건 이어령비어령 까기 위해 그러는거죠
    만약 안철수가 신년 현충원 참배갔는데 김대중묘만 갔다면 또 언론은 안철수 이승만, 박정희 묘소 참배 안해
    이렇게 쓸겁니다. 그럼 또 말 많아 지겠죠. 딴나라는 얼씨구나 우리 표 굳었다 좋아할테고.

• 62. 비교를//
    '14.1.1 5:06 PM (211.202.xxx.240)

총선에 지고, 대통령도 내주고 다 딴나라 판에
    당적도 없는 안철수에게 쉬운 곳이 어딨나요?
    그 당시 노원구도 안철수가 된다 장담할 수 없었다고요.
    그리고 님은 안철수와 채권관계라도 있으신가요? 왜 자꾸 다 내놓고 내려놓으래요?ㅋ
    안철수가 뭘 하든 까려고만 하는게 다 보여요. 아주 작은 꼬투리라도 있으면 달려들기 위한 자세가 보인다고요.

• 63. 어쨌든
    '14.1.1 5:08 PM (124.50.xxx.131)

대통령 시절에 노무현이 다 잘한건 아닙니다.그러나... 전직대통령이 이런적이 있는데
    지금와서 왜 그러냐 하고 한다면 ..것도 웃기는 일이지요.
    전직대통령의 잘못때문에 현재 잘못한것과 비교하고 분탕질하는게 자존심 상하는 일 아닌가요??
    전직 대통령이 신도 아니고..판단미스한 부분으로 연결지어 본인들 행위에 당연성을 부여하다니..
    졸렬 합니다.

• 64. 불쌍한 노무현님은
    '14.1.1 5:16 PM (211.202.xxx.240)

논점 흐리지 마세요.
    그게 어디를 봐서 노무현 깔려고 나온 내용인가요
    난 당시에도 그 후에도 그걸로 노무현 비난한 적도 없음.
    더한 사례도 많은데 얼척없는 걸로 안철수를 까기위해 까니까 그런 예도 있었는데 상기시켜 준 겁니다.
    내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜식으로 이상한 잣대를 들이대며 비판도 아닌 비난일색에 위에 빈정거리는 글들 은 안보이시죠?
    그리고 위에 점 두개님은 정신분열이 오셨나? 발꿈치 때는 뭐며
    인간에 대한 존중 자체가 없으면서 민주주의 운운은
    안철수가 딴나라 것들보다 더 밉겠지 당원이신가 ㅉㅉㅉ

• 65. 211.179.xxx.29
    '14.1.1 5:18 PM (211.202.xxx.240)

그저 그런 사람이면 그러다 말텐데
    굳이 나서서 적극적으로 욕하고 비난하고 빈정거리는지?
    결론은 자기 밥그릇 빼앗길까봐

• 66. 하늘
    '14.1.1 5:23 PM (180.69.xxx.110)

문재인이 전임 대통령들 묘역 참배했다면?
    구국의 결단. 우측 사람들을 끌어안기 라는식으로 댓글 달았겠죠. 착한 조문 나쁜 조문처럼요 ㅎㅎ
    웃겨요. 뭐든 지들 입맛대로

• 67. 하지 않은행동을
    '14.1.1 5:25 PM (124.50.xxx.131)

추측해서 재단하지 말기.
    문재인님이 그럴 사람 같았으면 애초에 대통령후보도 안됐음.
    비논리..만약이라는게 어딨음???이미 엎질러진 물갖고 평가하는 자린데..
    냉정하기 바람.

• 68. 211.179.xxx.29//
    '14.1.1 5:28 PM (211.202.xxx.240)

정치병자======>반사

어느 글에 노무현과 김대중과 안철수가 동급이라고 나오나요?
    뭐 깔거 없나? 혈안이 되어서 조선일보처럼 앞 뒤 자른 글 올려 판 깔아놓으니 신나서 저열하게 까대는 모습보고 그들은 더 한 것도 했지만 그게 문제가 되냐?의 반문인데그걸 같고 동급으로 이해하셨나?
    책 좀 많이 읽고 독해력을 키우시길.

• 69. 윗님은
    '14.1.1 5:31 PM (211.202.xxx.240)

에러라는 근거를 대보시죠
    그 잣대가 무엇인지?
    어떻게 된게 기준이 다 자기들 마음대로인지

• 70. ...
    '14.1.1 5:39 PM (59.5.xxx.55)

원래 안철수는 정치 한량이예요. 역사의식, 정치의식, 사회의식 이런거 없어요. 정치판에서 눈치 하나는 있어서, 간보는 거 잘하죠. 아무의식이 없다보니 사고력과 표현력이 부족하고, 말을해도 뭔말인지 애매모호.. 뜨뜨미지근, 해도 그만 안해도 그만 이런 말만하죠. 그냥 부잣집에 태어났고 머리좋고 공부잘해서 학벌좋고, 운좋아서 돈도 잘벌고... 그냥 가만히있어도 잘나가니, 사회정의, 불의에 대한 분노, 연대감 이런게 절대 필요없는 사람이죠.. 그러다 보니 사람 자체가 절실함 같은게 없죠. 정치판에 나온것도, 남들도 다하는 대통령 나도함해보자 이런 개인적인 명예욕때문인듯...

• 71. 점 세개님은
    '14.1.1 5:41 PM (211.202.xxx.240)

국정충이다에 한 표
    지난 대선 때 국정충이 쓴 글들 모아 발표한게 있던데 딱 그 스타일

• 72. de
    '14.1.1 5:44 PM (59.24.xxx.111)

그런데 그걸 떠나서 다 좋은 데 제발 김대중 노무현은 언급하지 말아주세요222222222222!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 73. ㅇㅇ
    '14.1.1 5:49 PM (180.69.xxx.110)

김대중 대통령도 박정희 묘소 참배했는데 ㅎㅎ
    박정희 기념관도 설립했는데 ㅎㅎ
    문재인은 책에 박정희 묘소 참배 뺀걸 후회하던데 ㅎㅎ
    뭐든 과격하고 배척해야 된다고 생각하지 그래 그렇게 한평생 새누리당에 지고 살아라.

• 74. 211.179.xxx.29//
    '14.1.1 6:01 PM (211.202.xxx.240)

벽창호가 따로 없네요.
    구역질까지 나는거 보니 상태가 심각하시네요.
    밥그릇 빼앗기게 생겨서 어쩐데요?
    말하는거 보니 나이도 많이 쳐드셨나본데 나이값좀 하세요
    아 그리고 원래 놀던 미권스 카페나 가셔서 노세요~

바로 위에 애새키들이나 노는 엠팍어쩌고 한 댓글 그 사이트에 올려놓으면 볼만하겠다.
    가서 직접 썼으면 반응들이 참 흥미로울텐데
    님은 이해력 딸리는 심보가 못되쳐먹은 논네같아요 님이야말로 어디가서 김대중, 노무현 팔지마세요.

요약해드려요? "한마디로 너나 잘하세요."

• 75. 그러게요
    '14.1.1 6:03 PM (211.202.xxx.240)

그런 판에 애들은 밖에서 물대포 맞는데
    편하게 북 콘서트 하는 분도 있던데 말이죠.
    정말 충격이에요.

• 76. 양다리 걸치기
    '14.1.1 6:09 PM (111.118.xxx.206)

이곳저곳 비위 맞추느라 애쓰고 사네요.

• 77. 하늘
    '14.1.1 6:10 PM (180.69.xxx.110)

211.179님. 님같은 문지지자에게만 안 먹혀요. 현실은. 안철수가 문재인의 지지율보다 높아요. ㅎㅎ
    간철수 간철수 하는 꼬라지 보니 뭐 그 수준 알만하다. 일베랑 친구하세요.

• 78. 어쨌거나
    '14.1.1 6:13 PM (124.50.xxx.65)

총체적 부정선거로 당선된 박그네가 공안정치를 부활시키고 있는 시점에, 국정원 특검을 외치며 분신자살하는 안타까운 일이 벌어지고 있는 때에 박정희 무덤에가서 머리를 조아리는 모습이라.
    국민은 안철수에게 이런 걸 기대하진 않았죠. 안철수 지지자님들도 그건 인정해야지요.

• 79. gg
    '14.1.1 6:13 PM (122.202.xxx.135)

어떻게 안철수가 이럴수가!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 충격과 대실망!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    사람들에게 많이 많이 알려야지.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 80. ㅎㅎ
    '14.1.1 6:16 PM (122.202.xxx.135)

믿었던 안철수가!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 정말 충격이네요. 개실망!!!!

제주변에 안철수를 지지하는 사람들에게 이 사실을 널리널리 알려야하겠어요.

• 81. 211.179.xxx.29//
    '14.1.1 6:21 PM (211.202.xxx.240)

사쿠라는 또 뭐야?
    본인이 뭐라고 떠들어댔나 본인이 쓴 댓글 잘 읽어보시고요
    남들은 뭘 모른다란 가정하에 혹세무민을 하려들지 마세요.
    다들 님보다 더 잘알고 더 똑똑하다구요.
    나도 야권유권자거든요. 그간 민주당만 찍었거든요 싫어도 딴나라 되는건 볼 수 없으니까요.
    민주당 하는거 보니 점점 정떨어진다고요 안철수 욕해봤자 당신들 득되는거 없어요.
    간철수 어쩌고 해봤자 민주당 표 빼앗기기 싫어 전전긍긍 남 욕하며 추태부리는 모습으로 보여요.

• 82. ...
    '14.1.1 6:26 PM (110.14.xxx.22)

여기 또 일부 극성 문지지자들 발광하고 있는 현장이네ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

얘들 하여튼 진짜 문제임
    타진요와 일맥상통함

니들 논리대로라면
    문씨는 뭐하러 삼성가에 조문갔나????
    이거 절대 용서못할 괘씸죄임,
    그리고 김대중전대통령은 뭐하러 죽일놈들을 다 사면했나?

이걸 만약에 안철수가 했다면
    또 씹어서 가루가 산화되도록 지랄발광난리부르스를 쳐댈 인간들임,
    이걸 만약 문씨가 했다면
    어떤 이중잣대를 대서라도 밤새도록 찬양할 거리임,

내가하면 로맨스
    남이하면 불륜
    굉장히 수준이 낮음,

안철수는 제대로 잘하고 있음.
    담에 새누리 일부표까지 몽땅 다 끌어오길
    이렇게하지 않고는 역사를 바꿀 수 없다.
    아주 자~알 하고 있다.

• 83. ...
    '14.1.1 6:27 PM (110.14.xxx.22)

김대중 대통령도 박정희 묘소 참배했는데 ㅎㅎ
    박정희 기념관도 설립했는데 ㅎㅎ
    문재인은 책에 박정희 묘소 참배 뺀걸 후회하던데 ㅎㅎ
    뭐든 과격하고 배척해야 된다고 생각하지 그래 그렇게 한평생 새누리당에 지고 살아라.2222222222222222222222

• 84. ...
    '14.1.1 6:28 PM (110.14.xxx.22)

노무현 전대통령도 전두환에 문안인사한 것으로 압니다.
    문재인 대선후보도 광주학살의 관련 장군이 정호용과 악수도 했었죠.

이런 것들은 그리 큰 흠이 아니죠.
    반대정파의 유권자들에 대한 거부감을 없애고, 상대방을 인정한다는 단순한 외교적 의례이죠.

안철수의원 역시 큰 정치인으로서 당연히 여권성향의 유권자들과의 소통과 지지를 얻기위해서는 외교적 행보할 수 있습니다.22222222222222222222222222222222222

• 85. 211.179.xxx.29//
    '14.1.1 6:32 PM (211.202.xxx.240)

아이피 암기는 자기만 할 줄 아나 ㅋ

참 암기하는 김에 아래 글과 제 댓글도 암기해주세요.
    님도 저런 글에 댓글 좀 남겨 주시면 좋았을텐데
    아 맞다 간철수 욕하는데만 혈안이 되어 저런 글엔 관심도 없으시겠네.

[이명박특검]김근태의 몸, 한국민주투쟁사의 기록
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1730188&reple=12346856

• 86. ...
    '14.1.1 6:34 PM (110.14.xxx.22)

말장난하고 있네.
    박정희 기념관 건립에 국세 지원한 김대중도 인민재판하지 그래?????????
    김대중전대통령왈

김대중 "박정희 기념관은 내가 결정한 것이다. "박 대통령이 내 최대 정적(政敵)인 것은 사실이다. 박 대통령은 국민에게 하면 된다는 자신감 심어준 점 역사적 평가 받을만하다. 박 대통령 기념관은 내가 결정한 것이다. 그리고 도서관이 있어서 공과가 평가되는 것인데,그런 점에서 (박정희) 도서관이 필요하고 국민을 위해서도 필요하다." ---- 선생님이 박정희의 공을 인정하신다. 선생님 말듣자.

니들 이중잣대는 이제 구역질난다.
    세 치 혓바닥으로 사람들 기만하는짓
    이제 고만해라.

• 87. ...
    '14.1.1 6:35 PM (110.14.xxx.22)

이런걸 혜안이라 하지 않나???
    김대중만큼 깊이있는 정치가는 본적이 없다.

• 88. 211.179.xxx.29//
    '14.1.1 6:40 PM (211.202.xxx.240)

내 글과 상관없이 왜 혼자 떠들어대세요?
    난 그래도 댁이 한말을 받아치고 있는데
    역시 비겁하시네요.
    우리 나라 역사에 대해 안지 얼마 안되시는지?
    뭐 큰 거 알고 있는양 떠들고 계신데
    적어도 민주주의 얘기하는 사람들은 댁보다 더 잘 안다니깐요.
    친일 기득권과 골수 새누리 지지자들 빼고 이승만 박정희 전두환 노태우 나쁜거 모르는 사람있나?
    혼자 잘났어 나이값도 못하시고ㅉㅉ
    위에 여러가지 말이 나왔는데 눈과 귀를 쳐닫고 고장난 녹음기 테이프처럼 혼자 떠들고 계심.
    님은 간철수 욕하느라 눈과 귀가 다 먼 모양.

• 89. ...
    '14.1.1 6:40 PM (110.14.xxx.22)

안철수 박정희 묘소 참배야 일회성일 뿐이고
    역사대대로 영원히 기억하게할 박정희 기념관 건립한 김대중선생님은????

니들 논리대로라면 김대중은 천번만번 죽어도 싸고 성에 안찰텐데
    김대중선생 욕은 왜 안하나????
    만만한게 안철수냐?

• 90. 박지지자들을
    '14.1.1 6:48 PM (211.36.xxx.240) - 삭제된댓글

분산시킬수있을까요. 민주당쪽으로들이대지말고 새누리표를 분산한다면 그것만으로 안철수를 평가해보지요

• 91. ...
    '14.1.1 6:53 PM (110.14.xxx.22)

안철수가 이승만 박정희를 참배하는 건
    역사적으로 아무 의미도 없는 행위입니다???????
    말인지 방구인지ㅉㅉㅉㅉ
    그야말로 말장난 놀고있네ㅉㅉㅉㅉㅉ

안철수가 박정희의 공과사를 인정하고 참배하는게 과연 아무 의미도 없는 행위냐?
    포용해서 같이 간다는 것이다.
    지금의 역사를 보면 가장 주목받는 정치가로서 중도를 아울러 같이 가겠다는 큰 의미를 둔다는 뜻이다.
    그러한 제스쳐다.
    그러한 의미에서 포용이라는 김대중 노무현의 정신을 제대로 이어받는다고까지 볼 수 있다.

니들이 김대중선생님이 그 모진핍박을 한 박정희를 사적인 감정은 뒤에 묻어두고
    박정희를 역사적으로 평가하고 기념관까지 건립한 그 큰 뜻을
    감히 알겠냐????

어디가서 민주당 지지자라 하지 마라.
    제발;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

또 문씨 회고록에 박정희 묘소 안가서 후회한다는건
    어떻게 풀어서 드립을 칠지ㅉㅉㅉ
    그런식으로 하니 나중에 꼬이고 꼬여 미치는 거임

정치관부터 똑바로 확립하고 누굴 지지하든지 말든지,

• 92. 211.179.xxx.29//
    '14.1.1 6:57 PM (211.202.xxx.240)

님이 참 근시안적인 것이
    김대중이 개인적으로 박정희를 용서할 자격있음과 국민들이 관람하는 박정희 기념관 세우는 것과는
    전혀 다른 문제입니다.

• 93. ...
    '14.1.1 6:58 PM (110.14.xxx.22)

그리고
    과연 김대중선생이 안철수가 박정희 묘역 참배했다고
    저 위에서 손가락질하며 너는 그럴 자격없다고 쌩하니 말씀하실지 함 생각해봐라.
    분명 너 잘했다고 머리쓰다듬어주실 위인이심.

그러니 말도 안되는 말장난하지 말라는 거임

안철수는 아주 자~알 하고 있다.

• 94. 불쌍해.
    '14.1.1 9:49 PM (121.187.xxx.48) - 삭제된댓글

보면 볼수록 기회주의자 333333333333

안철수따위가 대통령 되느니 김무성이 대통령 되는 것과 비슷할 듯.

• 95. ...
    '14.1.1 9:52 PM (110.14.xxx.22)

남들 역사인식 운운하지 말고,(우린 뚜렷하니깐)
    문씨 역사인식부터 다시 확인하고 오는게 더 낫지 않나???

참배 안간건 자기자유라 쳐도,
    대통령떨어졌다고 거기 갈 걸 그랬다가 대체 뭔지ㅉㅉㅉ

인물 하나에 좌지우지,
    자기생각과 역사관이 뚜렷해야지, 그렇지 않고선 결국 말장난에 길잃기 십상임

• 96.
    '14.1.1 11:58 PM (39.121.xxx.99)

간철수=정몽준쯤으로 보임.
    바이~

• 97. 국민은 피곤하다
    '14.1.2 3:18 AM (58.226.xxx.183)

셀프로 멍석 깔고 난장치기의 모습을 보는 듯,,,,,

• 98. 비트
    '14.1.2 6:21 AM (121.173.xxx.149)

설사 악의없이 원론적인 국민대통합 차원의
    행보라고 할 지언정
    하필 저짓거리를 지금해야 되니?222222222222222222222

• 99. 새정치
    '14.1.2 6:35 AM (112.150.xxx.161)

철수야 니가 노래를 부르던 새정치가 이거구나~
    넌 아무리봐도 명박이가 심어놓은 프락지가 틀림없다.
    그동안 숨기고 사느라 욕봤다.
    쓰레기야.

• 100. ..
    '14.1.2 7:22 AM (218.144.xxx.230)

댓글보다보니 이래서 민주당에서 민심이 떠났구나 싶네요.
    김대중대통령묘역도 갔죠. 지난 대선 출마선언때도 마찬가지였고
    김대중대통령묘역부터 참배했다고 비난하는 사람들도 있던데
    그사람들과 박정희묘역참배했다고 비난하는 사람들과 기본적으로 다를바없는사람들이죠.

김대중대통령아래서 위원회에서 일했는데 그것빼고, 이명박이야기만 꺼내서 왜곡 조작하는것
    이것 습관이고 버릇이고 저못나서 하는짓이죠.
    아직도 박정희와 그딸을 지지하는 사람들이 반이 넘는데
    박정희를 싫어하던 어떻게하던, 국민의 반을 적으로 돌리고 욕하고 비난하고
    자신들만의 대통령만들어서 살면 그세상은 행복한 세상입니까?
    타고난 기질이라 저희들끼리 또 적만들어서 싸우며 살아갈것입니다.

문득 착한조문, 나쁜조문이 생각나네요.
    안철수가 이건희장모조문갔더니 별별 욕설을 다 퍼붓던사람들이
    문재인이 가니까, 착한조문으로 바꾸죠. 이것 정상적인 사고갖으면 부끄러워서
    못하는데 이사람들은 합니다. 상식과 원칙이 없으니까요.

대다수 국민은 알죠. 그래서 지금 지지율 바닥기고 있잖아요. 자신들끼리만
    찬양하고 난리이지.. 국민이 모자라서? 자신들만 못해서?
    자신들이 얼마나 덜성숙한 인간들인지 깨닫기 바랍니다.
    조금이라도 알면 부끄러워서 이런짓못하겠지만...

• 101. ..
    '14.1.2 8:01 AM (218.144.xxx.230)

39// 본질을 못보는것 같네요. 검증을 하지말라는것이 아니지요.
    비판할것을 해야지, 깔것 못깔것을 구별못하니까 이런이야기가 나오잖아요.
    님이 주장하는 박원순 누가 알아보고 50%가 넘는사람이 5%안되는사람
    밀어줘서 서울시장 만들어줬어요. 그런것 생각못하죠?
    그것이 님들의 한계입니다.

• 102. 안철수는
    '14.1.2 8:40 AM (211.215.xxx.10)

왜 하필 지금?이 꼭 따라다니게 만드네요
    난 관대하다..중간에서 양쪽을 감싸겠다는 자세..점점 웃겨요

• 103. 동감
    '14.1.2 8:49 AM (175.223.xxx.2)

설사 악의없이 원론적인 국민대통합 차원의
    행보라고 할 지언정
    하필 저짓거리를 지금해야 되니?3333333333333333333333333333

• 104. ..
    '14.1.2 8:52 AM (218.144.xxx.230)

윗님 새해에 현충원간것이 죄가 되나요?
    님들같은 사람들때문에 현충원도 못가야 하는군요.

• 105. 탱자
    '14.1.2 8:54 AM (118.43.xxx.197)

안철수의원은 아마 봉하에 있는 노무현 전대통령의 묘소에도 가서 참배할 것입니다.
    그러면, 노무현 전대통령이 박정희 이승만을 참배하고온 안철수에게 뭐라 할까요?

1. "야 간철수시끼야 니가 사람이냐 박정희 이승만의 묘에 가다니" 라고 호통을 치실까요?
    2. "안철수님, 바쁘실탠대 여기까지 오셨나요? ... 열심히 하시니 국민에게 사랑받은 정치인이 되실 것입니다"라고 덕담을 만땅으로 하실 것입니다.

여러 분들은 1,2번 중 어느 쪽이신가요?
    탱자는 2 번에 한 표,

• 106. 코미디
    '14.1.2 10:29 AM (58.226.xxx.183)

문또라이들 한풀이 정치를 해봐야 그 길은 뻔하다,,,문빠들 친목 모임 계모임 장소로 여기 만큼 따땃한데도 없어 이해해 주련다..

• 107. ...
    '14.1.2 10:32 AM (203.255.xxx.158)

댓글들 참 한심하네요 문빠들은 제발 댓글처럼 관심 꺼주시면 감사하겠습니다

• 108. 도대체 뭐가 문제인지
    '14.1.2 11:14 AM (211.202.xxx.240)

http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20140101500046

안철수, 국립현충원 방문…DJ·이승만·박정희順 참배

신당 창당을 추진중인 안철수 무소속 의원은 1일 서울 동작구 동작동 국립현충원을 찾아 현충탑과 전직 대통령들의 묘소를 참배하는 것으로 새해를 시작했다.

안 의원은 이날 김효석·이계안·박호군·윤장현 새정치추진위원회 공동위원장, 송호창 무소속 의원 등과 함께 현충탑에 헌화·분향한 뒤 방명록에 “열어주신 길,우직하게 나아가겠습니다”라고 적었다.

그는 고(故) 김대중, 고(故) 이승만, 고(故) 박정희 전 대통령 순으로 전직 대통령 묘역을 참배한 뒤 “새로운 각오를 다지러 왔다.(지금까지) 해 온 것보다도 올해는 많은 일들이 기다리고 있을 것이라 생각하고 각오를 다진다”고 새해 포부를 밝혔다.

이어 “지난 번에는 두 사람이 왔었는데 오늘은 여러 위원장님들과 함께 왔고 다음 기회에는 더 많은 사람들과 함께 할 수 있을 것이라 생각한다”고 말했다.

안 의원은 전직 대통령 묘역을 모두 참배한 데 대해 “우리나라 역대 전직 대통령들에게는 공(功) 과(過)가 같이 있어서 공은 계승하고 과는 극복해야 하는 게 우리 후손의 역할”이라고 강조했다.

그는 박 전 대통령 묘역을 참배하는 동안 김 전 대통령의 부인 이희호 여사 일행이 참배를 왔다는 소식을 듣자 다시 김 전 대통령 묘역으로 돌아가 이 여사와 둘째아들 홍업씨 등과 인사했다.

iseoul@seoul.co.kr

• 109. 안충?
    '14.1.2 11:36 AM (211.202.xxx.240)

달님거리는 사람들이 어떻게 노는지 보시죠.
    새로운 일도 아니지요.
    민주주의를 추구한다는 사람들이 저러고 놉니다. 저건 자기 밥그릇 못내놓겠다고 협박하는거죠
    당신들이 말하는 안빠들이 저러는거 보셨나요?
    역지사지를 할 줄 알아야지.

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=3511371&cpage=3...

• 110. 탱자도 나왔네
    '14.1.2 11:41 AM (112.159.xxx.32)

탱자 탱자 탱탱자 또 나왔네.
    안빠들 정말 웃긴게 안철수 얘기에 꼭 문재인 끌어 들인다는거.
    하는 짓거리가 종지만한 안철수 그릇을 절대 못넘지.

• 111. ..
    '14.1.2 12:09 PM (218.144.xxx.230)

아무래도 이간질 일베충들이 섞여있는것 같습니다.
    안철수는 안철수의 길을 가고,
    문재인은 문재인의 길을 가면 됩니다.
    지지율높다고 배아파할것 없기?

• 112. .....
    '14.1.2 12:15 PM (142.179.xxx.79)

안철수 너무 두리뭉실 하고 지난 대선때 보인 미적지근함과 무책임함때문에 싫어하고
    탱자 같은 지지자때문에 더 싫어하는 1인입니다만,

이승만, 박정희 묘역 참배 한게 그렇게 큰 문제인가요?
    국립묘지에 안장된 전임대통령이라 형식적 차원에서 한 참배인것 같아 보이는데요.

• 113. 박정휘대통령
    '14.1.2 12:35 PM (220.70.xxx.122)

공: 70

과: 30

안희정이도 찾아참배한다 ,,,백만표!!

• 114. 헐.
    '14.1.2 12:40 PM (125.128.xxx.10)

정말 양파까발려지듯 까발려질 수 록 싫어지네.....
    기회주의자에 두루뭉실한 화법....혼자 꿈속에서 살아요.!!

• 115. 탱자
    '14.1.2 12:47 PM (118.43.xxx.197)

국민은 '국민과 정당에 심각한 폐해를 주는 계파'로
    민주당 친노무현(친노)계(31.1%),
    새누리당 친박근혜(친박)계(25.8%),
    새누리당 친이명박(친이)계(13.6%),
    민주당 비주류(비친노)계(12.6%)를 순서대로 꼽았다.

http://www.fnnews.com/view?ra=Sent0801m_View&corp=fnnews&arcid=20140102010000...

• 116. ..
    '14.1.2 1:03 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

그분의 의중을 인정해 주세요..지지를 하고 안하고는 보는이의 몫..

• 117. 그럼
    '14.1.2 1:52 PM (211.253.xxx.65)

현충원에 가서 딱 김대중 대통령 묘소에만 참배하고 뒤돌아서서 나와야하나?
    그냥 전직대통령에 대한 예우로 형식적인 참배한거 갖고 이 난리들.
    전 안님을 지지하지만 문님도 좋아하고 노대통령도 좋아합니다.
    제발 진보논리 틀에 갇혀서 모두 적으로 돌리는건 자제했으면 좋겠어요.

• 118. ........
    '14.1.2 3:00 PM (116.38.xxx.201)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    어쩜 이리 댓글들이 ...
    이러니 민주당 지지율이 8.9%인거지요????
    그러게요.현충원가서 딱 김대중대통령만 참배했어야 하는데.ㅎㅎ
    노통이 한거는 형식적인거고 안철수가 한거는 생ㅈㄹ
    아주 신이 났네요..