82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선 수술 후 살이 찌는게 정상인가요

ㅇㅇ 조회수 : 6,931
엄마가 오개월전쯤 수술 하셨는데
호르몬 약 양을 의사가 계속 조절하면서 늘였다 줄였다 하면서 복용하고 계시는 상태거든요.
첨엔 그냥 목 붓기만 계속 괴롭다고 하시더니
요즘엔 살이 찌신데요
원래 빼짝 마르신데다 먹어도 절대 찌지 않는 체질이시거든요.
건강하게 잘먹어서 살이찌는거야 좋은거지만
갑자기 특별히 더 먹는것도 아닌데 살이 오르는건 뭔가 문제가 있는게 아닌건가 싶어서요.
의사한테 물어봐도 별거 아니란 식으로 대답한다고 하시네요.
변비도 잦으시고 갑자기 이유없이 체중증가도 있고 해서 요새 우울하신거 같아요..
거기다가 목은 여전히 걸핏하면 잘 부어서 신체적으로 많이 힘들고 피곤해하신거 같은데..
갑상선 수술 후에 이런 증상들이 정상적인 건가요?
요새 엄마가 많이 힘들어 하시는데 딱히 도움이 될수 없어 안타까워 여쭈어 봅니다.
혹시 경험 있으신 분들 아무 조언이라도 주시면 감사드릴게요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '14.1.1 8:15 AM (69.161.xxx.48)

호르몬 약 양이 안 맞나 봅니다. 저도 전절제 한 후에 호르몬 먹었는데 갑자기 살이 엄청 쪘어요.
    아무 생각없었는데 종합검진검사에서 갑상선저하증이 나와서 호르몬 양을 늘렸습니다.
    갑상선수치 검사 한번 다시 해 보세요.
    그때 찐 살이 아직도 안 빠져서 ㅠㅠ

• 2. 저도
    '14.1.1 8:22 AM (222.108.xxx.149)

의사쌤은 관련없다고 하셨지만
    살이 야금야금 찌더라구요.
    성장기 이후 임신기간 외에는 절대로 변하지 않던 몸무게였는데
    갱년기처럼 얼굴이 확 달아올랐다. 가라앉고.
    피곤하면 목소리부터. 잠겨요
    오히려 판정받았을 때보단 수술 후가 더 우울감이 컸어요. 저의 경우엔

• 3. 저도
    '14.1.1 8:26 AM (110.8.xxx.235)

수술한지 일년 지났지만 여전히 살찌고 있고
    조금만 일해도 목소리 잠기고 수면도 장애가 오고
    일상 생활에 지장이 많아요.

• 4. 수술 11년차
    '14.1.1 8:49 AM (110.70.xxx.47)

약이 잘못되었다면 바로잡아야 될테고요.
    제 생각에는 솔직히 그냥있어도 살찔 나이라는거죠. 게다가 수술후에 몸보신에 몸을 사리니 더하고요.

저는 십년 넘었는데 운동과 식이절제 계속합니다. 나이오십에 청춘때 말랐던것 아무 소용 없어요. 친구들도 그래요. 수술 안하고도 살 많이 찐 사람들 많아요. 약이 잘못된게 아니면 자기가 노력해야 할 나입니다.

• 5. 원글
    '14.1.1 9:02 AM (112.169.xxx.129)

다들 댓글들 감사드려요. ^^ 약 양에 확실히 문제있나 보네요.. 아 저희 어머니는 지금 거의 60되시거든요..폐경기는 옛적에 지나셨구요. 그래도 워낙 마르셨었는데 수술후에는 몸이 정말 예전과 확실히 달라진 느낌이라고 하시네요. 전체적으로 신진대사가 둔해지신거 같아요. 몸 안에? 움직이는게 느려진거 같은 느낌이래요..

• 6. 의사는 아니라지만
    '14.1.1 10:14 AM (180.65.xxx.29)

대부분 10 킬로 이상 쪘더라구요. 대학병원 갑상선 간호사 말로는 적게는 5킬로 대부분 5 년내로 10 킬로 정도 쪘다고 한데요 물론 예외도 가끔 있지만

• 7. 저희
    '14.1.1 11:02 AM (141.223.xxx.73)

큰오빠는 전절제이후에도 여전히 일하시고 짬짬이 운동하시고 그러시는데 오히려 좀 야위셨나싶지만 여쭤보면 별다른 건강에 대한 염려 말씀은 안하시던데요. 곧 환갑이신데
    남녀의 차이이려나?

• 8. ...
    '14.1.1 12:20 PM (37.208.xxx.27)

저도 갑상선암 수술했는데요.한 6개월간은 우울증이 심하게 와서 고생했었는데 건강해져야겠다고 다짐하고 운동을 열심히 했어요.몸에 안좋은 음식 안먹고....햇볕있을때 공기좋은 산이나 공원에서 많이 걸었어요.수술한지 7년째인데 수술전보다 몸과 마음이 더 건강해졌어요.운동시간을 조금씩 늘려가면서 열심히 운동하시면 확실히 건강해 지실수 있어요.

• 9. ...
    '14.1.1 12:33 PM (37.208.xxx.27)

위에 이어서 씁니다.저는 수술후 살이 더 빠졌어요.운동때문인것 같아요. 아마도 어머니께서 수술후 우울감으로 인해 안 움직이셔서 살찐게 아닌가 싶네요.더 건강해 질수 있으니 운동열심히 하시라고 격려해 드리세요.저는 올해 60살 입니다.

• 10. ....
    '14.1.1 4:26 PM (211.214.xxx.52)

수술하고 한 이년간은 몸이 계속 부어있다는 느낌이었어요. 수술 후 일년 간은 정말 안 좋았고 이년째 부터는 운동 했는데도 몸이 그냥 빵빵한 기분. ?
    수술전처럼 가뿐한 기분 들었던건 거의 3년차쯤 되어서였어요. 약 조절을 계속 하고 계신다면 아마 더 힘드실거에요. 약 용량 바꾸는 것도 몸에 굉장히 무리가 온다고 의사쌤이 그러시더라구요. 그래서 한꺼번에 확 낮추거나 올리거나 하지 않고 조금씩 줄이거나 늘린다고....